Найти тему

Можно ли пить самогон после первой перегонки?

Вопрос вызывает просто бесконечные споры, как на разнообразных форумах, так и при живом общении. Очень интересный материал на эту тему выслал нам читатель — 30-летний потомственный самогонщик Аркадий из Пермского края. Он рассматривает плюсы и минусы обоих методов на опыте перегонки в собственной семье.

Для меня тема имеет особое значение, самые яростные оппоненты всегда были рядом, это мои отец и дед. Первый — сторонник максимальной очистки, минимум двойной дробной перегонки (как вариант — ректификация). Дед, к сожалению, умер 4 года назад (в свои 67, кстати, это больше, чем средний возраст, до которого доживают российские мужчины). Дед был за максимальную простоту, больше вкуса и натуральности. И рассматривал сырец после первой перегонки как полноценный дистиллят. Он считал, что раз наши предки пили даже неочищенную брагу, то уж напиток после одной перегонки точно подойдёт. Кстати сказать, он очень любил народные методы очистки: молоко, хлебные корки и т. п. И в реальности его самогон частенько получался на вкус более ярким и насыщенным, чем отцовский.

Я уже, наверно, дожил до того возраста, чтобы самостоятельно что-то анализировать. И решил на основе семейной практики сделать вывод,
можно ли вообще пить продукт после первой перегонки (либо не перегоняя совсем), и какой вариант вкуснее. В 2023 году я приобрёл дистиллятор “Дионис”, в чём его прелесть — версия разборная, и первую перегонку можно проводить при максимальной скорости и температуре (фактически режим потстил). И на его базе проводил основную часть исследований.

Начну с того, что действительно хорошей питьевой браги у меня ни разу не получалось (если у кого есть рецепт — буду счастлив). Делал приятные на вкус напитки из забродивших ягод (малина, слива), варенья, медовуху, некоторые иные варианты. В большинстве случаев ароматно получается исключительно на диких либо винных дрожжах. Крепость низкая. Ещё минус — чуть ли не во всех случаях — похмелье.

Теперь перейду к
однократной перегонке. Сделать этот напиток вкусным и не особенно вредным всё же не так просто. Основные секреты деда:
- качественная многократная фильтрация браги;
- сама брага должна быть максимально отбродившей, желательно — на простых сахарах (фруктовые либо сахарные браги);
- обязательный отбор голов (иногда и хвостов). Причём голов при первой перегонке дед отбирал по 10, иногда даже (фруктовые браги) до 15%;
- дополнительная очистка. Тут было всё: осветление бентонитом, углевание и применение угольной колонны, марганцовка, хлебные корки и прочее;
- обязательное отстаивание самогона не менее недели (со сливом с осадка).
То есть, сказать, что дед о здоровье не думал, нельзя.

Нет, я согласен, что
минусы этой системы очевидны:
-качественного разделения на фракции при высокой температуре, скорости перегонки не получится, все эти метанолы, сивушные масла, прочая гадость распределится по всему телу, и толку от отделения голов и хвостов не так много;
- крепость будет не слишком высокой (более 60% - вряд ли);
качество настоек из подобного самогона — далеко не идеальное;
- сильная головная боль — почти 100% случаев, даже если и употребил не особо много.
Значимый минус — запах и вкус мёртвых дрожжей (хотя некоторым он даже нравится). И тут ты выбираешь одно из двух зол:
1 - перегоняешь быстро, минимально время нагрева дрожжей — органики. Меньше неприятного запаха. Но — неэффективное разделение фракций.
2 - более медленный нагрев, покапельное отделение голов, отделение хвостов. Качество ниже двойной дробной перегонки, и всё же. Но — запах и привкус варёных мёртвых дрожжей.

Однако есть и явные
плюсы:
- приготовить такой самогон — гораздо быстрее;
- в напитке остаются ароматные масла, которые придают ему совершенно особый вкус. С двойной дробной, а тем более, с ректификатом даже сравнивать тут нечего.

Мой вывод — пить самогон после первой перегонки можно, но очень аккуратно. Для себя выбрал такую методику:
- двойная дробная перегонка или ректификация (с разбавлением, очисткой сырца между перегонками);
- ароматизация: на чешуйчатые тарелочки
“Диониса” выкладываю цедру, специи, травки. Получаю яркий аромат и немного вкуса. Лично мне очень нравится. Если хочу больше вкуса, готовлю настойки.

Делитесь своими наработками, если в чём-то не согласны со мной — пишите тоже!

Мы очень благодарны Аркадию за подробный рассказ! Качественные самогонные аппараты по доступным ценам от завода-производителя вы можете приобрести в нашем интернет-магазине “Градус Хаус”, на OZON и Wildberries. Срок доставки в ваш город — от 2 дней!