На 5 дней есть безвизовый транзит, но мы собирались ехать на несколько недель, поэтому решили податься на визу. Расскажу, как всё прошло и что было нужно.
Типы виз
Есть несколько типов туристических виз: на один въезд или на два. Для обоих типов нужен полностью описанный маршрут, то есть если подаешься на двукратную, то нужны билеты и брони на обе поездки.
Длительность визы
Длительность визы – 90 дней, а находиться в Китае можно за этот срок не более 30 дней. Визу дают не с дат поездки, а с даты подачи. Например, наша поездка начиналась 2 декабря, но визу нам дали с 1 ноября, когда мы отдали документы в консульство. Соответственно, подавать на визу нужно где-то за месяц до поездки, но тут есть нюансы. Расскажу ниже ⬇️
Поездки в Турцию и мусульманские страны
Если за последние несколько лет вы были в Турции (или другой мусульманской стране) более 30 дней за раз, то ваш паспорт могут отправить на дополнительную проверку и срок ожидания визы увеличится с 5 дней до 1.5-2 месяцев!
Также были случаи, что и обычные туристические поездки на несколько недель в Турцию приводили к увеличению срока ожидания. Поэтому если у вас были такие поездки, рассчитывайте соответственно.
Процесс подачи на визу
Сейчас податься на визу можно только через визовый центр Китая. Мы подавали заявление в Москве, но центры есть в городах по всей России.
Какой процесс:
- Заполнить анкету на сайте визового центра. Сохраняйте ее на каждом этапе и обязательно запишите номер заявки. Он понадобится потом. На каждого человека отдельная анкета – даже если подаетесь вместе всей семьей. Заполнение двух анкет у меня заняло чуть больше часа.
- Распечатать заполненную анкету и подготовить документы по списку. Мы подавали:
a. Загранпаспорт, действующий более 6 месяцев, и копия его первого
разворота
b. Брони билетов на самолет в Китай и из Китая на поезд в Гонконг
c. Брони отелей по всему маршруту (обязательно, чтобы в
бронированиях были написаны имена всех гостей)
d. Маршрутный лист: это описание маршрута в свободной форме на
английском. Я сделала табличку в 3 столбика: дата; город, где мы в это
время будем; и то, что мы собираемся в этот день делать. Писала в
общих чертах, и конечно же необязательно потом именно этого
порядка действий придерживаться.
e. Медицинская страховка
f. Справка с работы и выписка из банка. Принимают выписки только из
российских банков. Я самозанятая, поэтому я также скачала справки о
постановке на учет и о доходах за этого год из приложения ФНС. У
меня на счету было около 100 000 рублей, этого было достаточно для
поездки на 10 дней - Прийти в визовый центр в рабочее время, подать документы. С 11 декабря 2023 года предварительная запись не нужна. У нас это заняло полтора часа: сначала очередь на подачу, потом на оплату. Одна виза стоила около 7000 рублей – сейчас стоимость снизили.
- Через 5 рабочих дней виза уже была готова. Оповещение не приходило, но я проверила статус на сайте и забрала паспорта.
Всё это напоминает то, как выглядел процесс подачи на туристический Шенген до пандемии – всё достаточно просто и логично, нужно только немного внимательности.
А про Китай скоро начну рассказывать – мы уже тут, наслаждаемся теплом и всеми его особенностями.