Когда писала про княжеский пир, столкнулась со словом калья.
Нашла в интернете информацию о нем.
Калья - старинное блюдо русской кухни, представляющее собой мясной или рыбный суп, сваренный на огуречном рассоле.Калья - прототип современного рассольника.
Рецепты начали появляться с конца 18 века, однако само блюдо появилось гораздо раньше, оно упоминается в источниках 16-17веков.
Самые древние из сохранившихся рецептов кальи датированы 1610-1613 годами.
Для рецепта мясной кальи вам потребуется:
-говядина 700г;
-вода 2литра;
-копчёности 100-200г;
-картофель 5-6 штук;
-морковь 1шт.;
-сельдерей ( корень) 1/2 шт(крупный);
-репчатый лук 1шт.;
-солёные огурцы 3-4шт.;
Огуречный рассол- около150г;
-лавровый лист 1шт.;
-свежая зелень - по вкусу;
-сливочное масло - 50г.
Ну что, мои дорогие друзья, будем варить калью?!