Перед долгими новогодними праздниками самое время провести генеральную уборку, но как это сделать максимально экологично, не используя вредные для здоровья и окружающей среды химикаты? Предлагаем вашему вниманию несколько полезных советов о том, как навести в доме порядок наиболее безопасным способом.
Никто не будет отрицать, что безупречно чистый дом приносит глубокое удовлетворение своим хозяевам. К сожалению, большинство представленных на рынке чистящих средств весьма опасны для нашего здоровья и окружающей среды. Как организовать уборку с минимальным вредом для себя и природы?
Чем так опасны обычные средства для уборки?
Эксперты предлагают использовать малоотходные, биоразлагаемые альтернативы, ведь обычные чистящие средства содержат такие ингредиенты, как аммиак и хлор, и могут вызвать раздражение дыхательных путей и кожи. Они также способны увеличивать загрязнение воздуха в помещениях, выделяя сотни летучих органических соединений (ЛОС).
Недавнее исследование ученых показало, что люди, работающие в сфере клининга, на 50% чаще страдают астмой и другими заболеваниями легких из-за регулярного воздействия вредных химических веществ.
Не стоит забывать, что при смывании в канализацию различные химические вещества могут загрязнять водные пути, нанося вред дикой природе и окружающей среде.
Еще одна серьезная проблема — это отходы упаковки. По оценкам мировых экспертов, в среднестатистической развитой стране ежегодно выбрасывается от 700 до 1 миллиарда пластиковых канистр для белья и около 500 миллионов распылителей от чистящих средств! И только 10% от всего объема выброшенного пластика перерабатывается.
Но есть и хорошие новости: с каждым годом появляется все больше вариантов экоупаковки без пластика и растет число осознанных потребителей, понимающих всю потенциальную опасность от использования химикатов.
Рынок экологически чистой бытовой химии набирает обороты. Исследователи обнаружили, что экосредства для уборки выделяют меньше опасных летучих органических соединений (ЛОС), чем их традиционные аналоги. Тем не менее сегодня как никогда раньше актуален вопрос о поддержании спроса на безопасность и прозрачность ингредиентов.
Полезные советы: как сделать уборку экологичнее?
1. Ищите продукты с проверенными экологическими сертификатами
Маркетинговые термины, такие как «зеленый» и «натуральный», могут вводить в заблуждение. Лучше всего выбирать средства с сертификатами со строгими и комплексными критериями, которые могут дать всю необходимую информацию о безопасности и составе продукта.
Советуем присмотреться к сертификатам со знаком EWG Verified, его присваивают только органическим продуктам с проверенным составом.
Другой валидный знак качества — этикетка Ecocert, подтверждающая, что средство соответствует высоким международным стандартам в области окружающей среды и здоровья человека. Хозяйки также могут доверять символу Safer Choice, который указывает на высокие экостандарты выбранной продукции.
2. Внимательно изучайте список ингредиентов чистящего средства.
Чем меньше ингредиентов и чем они более узнаваемы, тем лучше. В этом могут помочь цифровые инструменты вроде SmartLabel, которые предоставляют доступ к подробной и актуальной информации о продукте в Интернете.
3. Выбирайте концентраты не в пластиковой упаковке, чтобы сократить выбросы и предотвратить образование отходов.
Концентрированные чистящие средства, предназначенные для разбавления водой в домашних условиях, требуют меньше упаковочного материала. Это уменьшает количество отходов, попадающих на свалки. Компактные концентраты также занимают меньше места при транспортировке, стоят дешевле и экономят пространство в шкафу. Так, в одной бутылке можно разместить 16 сменных таблеток для чистки ванной комнаты.
4. Вместо жидкостей выбирайте сухие смеси, которые можно смешивать с водой в использованных пустых бутылках.
Сегодня на рынке бытовой химии представлено множество разнообразных средств по типу мыльного порошка на растительной основе, который можно вытряхнуть из многоразового силиконового контейнера на губку и использовать для мытья посуды, раковин и кафеля.
Другой вариант — использовать кубик специального твердого экомыла для посуды, который с легкостью заменит три бутылки обычного жидкого средства, при этом еще и станет украшением вашей столешницы!
5. Используйте натуральные очистители.
Многие химические средства можно с легкостью заменить на натуральные очистители, такие как уксус, лимонный сок, соду и масло чайного дерева. Они не только экологически чистые, но и менее вредны для здоровья.
Вместо искусственных ароматизаторов для дома и одежды также отлично подойдут природные: например, эфирные масла или саше из цветов и трав.
6. Сочетайте экологически чистые чистящие средства с экологически чистыми материалами.
Чистящие инструменты, такие как резиновые перчатки, губки, пластиковые щетки, являются одноразовыми и не разлагаются в почве сотни лет. На производство бумажных полотенец уходит большое количество воды и леса, а в результате отбеливания образуется побочный химический продукт — диоксин, — высокотоксичный загрязнитель и канцероген.
Поэтому лучше выбирать многоразовые аналоги чистящих инструментов из биоразлагаемых материалов. Например, салфетки из целлюлозного волокна и хлопка, которые содержат меньше бактерий, чем губки, не оставляют микроволокна и могут заменить 17 рулонов бумажных полотенец каждая!
В качестве замены традиционной губке для мытья посуды рассмотрите губку из мешковины или люфы или мочалки из пальмового волокна, которые по окончании срока службы можно компостировать.
Перчатки для мытья посуды обычно изготавливаются из латекса, органического вещества, смешанного с химическими пластификаторами. Экологически чистой альтернативой могут стать перчатки из чистого натурального каучука без опасных синтетических добавок.
Что касается швабр и метел, то лучше всего подойдут с ручками не из пластика, а из долговечных материалов, таких как сталь и дерево. Предпочтительнее выбрать тканевую многоразовую тряпку — после уборки ее можно положить в стиральную машину, а не в мусорное ведро.
Отлично зарекомендовала себя микрофибра: тряпки и щетки из этого материала эффективно удаляют грязь и пыль без использования химических средств.
Таким образом экологически безопасные средства для уборки дома имеют ряд существенных преимуществ перед химическими аналогами. Органические очистители не только эффективно очищают поверхности, но и не содержат токсичных веществ, которые могут нанести вред здоровью людей и окружающей среде, они разлагаются на биологические компоненты, не загрязняя природу, и не аллергенны. В целом, их повсеместное использование вместо обычной бытовой химии может значительно уменьшить негативное влияние человечества на экосистему.
По материалам: theguardian.com, sciencedirect.com, pubmed.ncbi.nlm.nih.gov, ewg.org, purahome.com