Давно мы не баловали любителей комнатных растений интересными публикациями. И немудрено – ведь сфера интересов нашего канала несколько иная. Тем не менее, удачно подобранное растение безо всяких преувеличений сделает уютным и комфортным любой интерьер.
Дело за малым – правильно выбрать. А также проникнуться духом такого захватывающего хобби, как комнатное цветоводство. И еще один важный момент: не только фасоны костюмов, платьев и юбок имеют прямое отношение к моде. Что говорить, даже породы кошек и собак бывают остромодными. Ну, а растениям и сам Бог велел. Давайте посмотрим, какие виды растений профессионалы и знатоки «назначили» модными в наступающем 2024 году.
Хойя карноза сорт «Кримсон Принцесс» (Hoya Carnosa Krimson Princess). Сразу сделаем оговорку: по мнению специалистов, наиболее актуальными станут именно цветущие растения. Хойя, или, по-иному, восковой плющ, радует своих владельцев изысканным цветением, а также непередаваемым благоуханием. Также хойя замечательна своей прихотливой, поистине уникальной глянцевой листвой. Опытным цветоводам известен сорт «Куин» (Queen), или «Королева». Но вот мощно набирает популярность и младшая «Принцесса». Растение умеренно капризно – с ним справится новичок, получивший хотя бы начальный опыт. Хойя предпочитает достаточно освещенные окна. Скорее всего, вам потребуются металлические дуги или бамбуковая решетка-держатель.
Филодендрон «Мунлайт» (Philodendron Moonlight). «Мунлайт» в переводе с английского означает «лунный свет» - растение может продаваться и под адаптированной русифицированной маркой. Почему именно «лунный свет»? Присмотритесь к листве – складывается впечатление, что она как бы играет отраженным лунным неоновым светом. Как будто вы идете среди растений, освещаемых ночным светилом. Только в случае с филодендроном «лунный эффект» вполне виден и осязаем днем. Фантастика, да и только. Без ложки дегтя в бочке меда не обойтись: филодендрон не для новичков. Придется долго играть освещением, чтобы растение, наконец, обрело себя и «успокоилось». Начинать следует с непрямого солнечного света, а далее возможны нюансы. Тем не менее, при недостатке света растение чахнет буквально на глазах. Почва показана кислая, рыхлая, с постоянным добавлением органических удобрений.
Алоказия Драконова (она же алоказия «Шкура Дракона»). Английское наименование Alocasia Dragon Scale. Следует особо подчеркнуть, что то или иное растение определяют «модным» не просто так, по принципу «понравилось» или нет. Комнатное цветоводство – это тоже бизнес. Если угодно, целая индустрия. Специалисты быстро фиксируют возросший покупательский интерес к тому или иному виду. Что такое взрывная популярность, всем нам известно и без дополнительных пояснений. Вы догадались, что популярность алоказии никто не прогнозировал – это чистой воды сюрприз второго полугодия 2023 года. Особо популярной стала «Шкура дракона» - вероятно, за свои поистине «драконовы» листья. Присмотритесь – не исключено, что такого «дракончика» захочется поселить у себя дома. Кстати, отнюдь не экзотика, как может показаться.
Растение остро нуждается в повышенной влажности. Идеально, если ваша ванная имеет окошечко – растение будет очень вам благодарно, если оно разместится именно там. Как вариант, выручит увлажнитель воздуха или регулярное опрыскивание.
Сингониум «Неон Пинк», он же Сингониум розовый (Syngonium Neon Pink). Растение заслужило известность и популярность своими причудливыми стреловидными листьями нежно-розового окраса. Чем старше становится растение, тем насыщеннее розовый цвет. В свою очередь, вид подразделяется на сорта. Одни растут довольно густо, другие реденько, им жизненно необходима дополнительная поддерживающая решетка. Удивительно, но факт: вам может попасться экземпляр, который упорно не пожелает «розоветь». В лучшем случае листва станет нежно-зеленой в едва заметную белую крапинку. Не переживайте, вас не обманули в магазине – такова особенность сорта.
В плюсы сингониуму запишем необычную листву (повторимся, кому как повезет), а также простоту ухода. Растение быстро идет в рост и не доставляет владельцам никаких завышенных требований. Более того, в одном горшке вы можете выращивать несколько видов (сортов) сингониума, создав тем самым красивейшую разноцветную композицию. Соответственно, серьезно выиграет ваш интерьер.
Друзья, оставайтесь с нами, следите за нашими последующими публикациями. Мы продолжим знакомить вас с трендовыми растениями наступающего 2024 года, впереди немало любопытного и интересного. До встречи!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!