Найти тему
Сивцев Вражек

«Дальше Сибири не сошлют!»: фильм «Сибириада» Андрея Кончаловского

В сибирской глухомани, среди тайги и болот, живут в небольшом селе Елань две семьи, издавна враждующие меж собой: «кулаки» Соломины и бедняки Устюжанины. И не ведают они до поры, что суждено им породниться, что вопреки всем ветрам истории судьба будет сталкивать их снова и снова, и в ненависти, и в любви; не ведают, какие кровавые, трагические события ждут их впереди.

Четырёхсерийный эпический художественный фильм поначалу был типичным госзаказом. По мере работы над картиной производственно-индустриальная тема отошла на второй план, и создателей больше заинтересовали темы столкновения людских поколений и судеб. Режиссёр называет жанр картины «поэма в шести сказах».

Съёмки фильма велись в окрестностях Томска, возле деревни Нагорный Иштан, затем фильм доснимался в Тверской области. Тверские деревни, в частности Савинские горки Торжокского района, изображали в фильме дореволюционную и советскую Сибирь.

Перед началом съёмок картины Кончаловский дал послушать Эдуарду Артемьеву привезённую из-за границы пластинку пионера электронной музыки Вангелиса, заявив: «Мне нужна такая музыка. После выхода «Сибириады» появилась одноимённая виниловая пластинка с музыкой из кинофильма; туда вошли как инструментальные композиции Эдуарда Артемьева, так и исполняемые в фильме цыганские песни, а также русская народная песня «Красота ли моя». Основная музыкальная тема из фильма («Смерть героя», другое название «Поход») используется в качестве музыкальной заставки Московского международного кинофестиваля. Мелодия также была использована дуэтом ППК и, будучи выпущенной в Европе как сингл «ResuRection» («Воскрешение»), заняла в 2001 году третье место в британских чартах. Это был первый подобный успех российских музыкантов на западном рынке поп-музыки.

Представлять ленту на Каннском кинофестивале в 1979 поехали Андрей Кончаловский, Никита Михалков, Людмила Гурченко и Наталья Андрейченко. В основной конкурсной программе была показана 3,5-часовая, сокращённая версия. Кончаловский настоял, чтобы между первой и второй частями картины был сделан пятиминутный антракт, так как он опасался, что зрители не выдержат смотреть фильм без перерыва. Позже Людмила Гурченко вспоминала: «Этого перерыва мы боялись. А вдруг уйдут и не придут? Эти пять минут казались вечностью. Мы смотрели на пустые кресла, боялись взглянуть друг другу в лицо. Все думали об одном и том же». Однако после антракта зрители вернулись, и ещё до конца фильма в зале начались аплодисменты, перешедшие к финалу в бурные овации.

Председатель жюри фестиваля Франсуаза Саган в беседе с Кончаловским сообщила, что подала заявление о выходе из состава жюри, если «Сибириада» не поделит Золотую пальмовую ветвь — главную награду фестиваля — с фильмом «Апокалипсис сегодня» Копполы. Тем не менее скандал сумели замять, и приз поделили ленты «Апокалипсис сегодня» и «Жестяной барабан», а «Сибириада» получила вторую по значимости награду. Основным мотивом остальных членов жюри, которые уговаривали Саган, было то, что не следует делить приз между двумя сверхдержавами. Известно, что во время фестиваля Коппола, успевший посмотреть «Сибириаду», пригласил Кончаловского на свою стоящую в заливе яхту и сообщил, что не против поделить с ним главный приз киносмотра.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Американский кинокритик Дэйв Кер назвал фильм «своего рода славянским вариантом „Унесённых ветром“, снятым под мистическим влиянием русского кинопровидца Андрея Тарковского».

Еще больше интересного об отечественной культуре и искусстве вы найдете в нашем сообществе Вконтакте Сивцев Вражек: https://vk.com/sivrazhek

-5