- Алла Геннадьевна, ну как вы не можете меня понять! – в сердцах воскликнула молодая женщина. – Как я могу работать, зная, что у меня ребёнок дома с температурой лежит? Я же вся изведусь! Пересолю ещё блюда, или переперчу. Или вовсе не прожарю, не доварю!
- И получите выговор. Валерия, вы сами мне сказали, температура 37,5, у врача вы вчера были. Вашей дочери, простите, уже одиннадцать лет. Думаю, ваше присутствие совсем необязательно. У нас аврал! Если я всех по каждой ерундовой причине буду с работы отпускать, кто останется?!
- У нас всегда в декабре аврал, – нахмурилась Лера. – Корпоративы! Но дети болеют, невзирая на время года и авралы на работе родителей!
- Давайте рассуждать здраво: мне что делать, если вы уйдёте? Ресторан закрывать из-за вашей дочери? Она не при смерти лежит, а всего лишь простыла. Дети болеют постоянно, от этого никуда не деться. А у вас работа! Егор заболел, если вы уйдёте, то останется одна Светлана! И как она справится со всем? Ещё официантов не хватает, сезон простуд никто не отменял. Нет уж, не пущу.
- А я всё равно уйду! Мне здоровье моего ребёнка важнее! – топнула ногой Валерия и уже развернулась, чтобы выскочить из кабинета управляющей.
- Это вы как хотите, – ледяным тоном протянула Алла Геннадьевна. – Но тогда вы уволены. У вас достаточно выговоров за опоздания. Самовольный уход в рабочее время развязывает мне руки.
- Я на вас в суд подам, – неуверенно произнесла Лера.
- Пожалуйста. И я его выиграю. Не первый раз.
Лера постояла в задумчивости. По мере её размышлений голова опускалась всё ниже и ниже. Алла Геннадьевна не сомневалась в её решении: их ресторан – единственное в городе место, где повара получают такую хорошую зарплату. Да и в декабре, перед Новым годом искать работу ей вряд ли хочется.
- Пошла работать, – буркнула Лера и вышла из кабинета, оставив управляющую самодовольно улыбаться.
- Ну что? – подскочила к Лере Наташа, администратор.
- Не пустила.
- Вот стерва! У тебя же ребёнок болеет!
- А ей меня не понять, – неприязненно протянула Валерия. – Про опоздания мне напомнила! А думает ли она, что детей у меня двое? То с одним к врачу, то с другим. Молчу про бесконечные форс-мажоры! У самой не мужа, ни детей. Хоть ночуй на работе! Да и кому такая нужна? Ни один мужчина рядом не будет терпеть такую женщину! Если только тряпку себе найдёт. Тьфу на неё! У меня Оля дома одна с температурой… Вдруг лекарство забудет принять? Или температура поднимется? И Колю с работы не отпустят… Да и кто отцов отпускает, когда дети болеют? Всегда мать больничные оформляет.
- Ты бы, может, за свой счёт взяла бы отгул, – приобняв за плечи Леру, предложила Наташа.
- Я хотела, но наша замороженная всё равно отказала! Ну что за человек! Никакого сострадания к сотрудникам! Забыла, как сама здесь администратором бегала? Забыла, что такая же, как мы! Из грязи в князи! Сидит теперь в удобном кресле и командует! Всю человечность растеряла!
- Что власть с людьми делает, – вздохнула Наташа. – Ой, пора на бизнес-ланч открываться. Всё, не грусти, Лерка! Хоть телефон есть, позвонишь дочке, немного успокоишься. А на нашу замороженную внимания не обращай. Отольются кошке мышкины слёзы!
Лера ещё немного постояла, глядя, как Наташа спешит к двери. Мысленно она продолжала ругать Аллу Геннадьевну, такую жёсткую и бескомпромиссную, а ещё она ругала мужа, который вывез её из деревни в город. Да, здесь они оба работают и неплохо зарабатывают, зато рядом ни родителей, ни других родственников. А одним тяжело.
***
- Алла Геннадьевна, миленькая, ну войдите вы в положение! – заискивающе глядя в глаза женщине, произнёс полный мужчина. Внешность у него была довольно комичная: сам невысокого роста, на голове поблёскивает лысина, а живот объёмный, круглый. Когда мужчина заходит куда-либо, сначала все видят живот, а только потом его владельца.
- Михаил Юрьевич, и вы меня поймите! Вы собираетесь отменить корпоратив за день до его проведения! Нет, дело ваше, конечно, но предоплату я вам вернуть не могу. И не просите!
- У нашей фирмы настали тяжёлые времена, – вздохнул Михаил Юрьевич. – Ну просто кошмар! Не знаю, где денег взять, чтобы хоть зарплату выплатить. А у меня двадцать сотрудников. Без денег их оставить перед Новым годом я не могу. Понимаю, правила ресторана, но мы ваши постоянные клиенты! Можно же разочек пойти нам навстречу! Будьте вы человеком!
- Правила для всех одинаковые, – ледяным тоном произнесла Алла Геннадьевна. – И ради вас их менять никто не будет.
- Вы же понимаете, что город у нас маленький, – тихо и даже угрожающе произнёс мужчина. От его добродушности не осталось и следа. Исчезло и заискивание из речи. – О том, как вы ведёте себя с клиентами, быстро все узнают. Не боитесь и других клиентов потерять?
- Вы мне угрожаете? – приподняла бровь женщина.
- Предупреждаю. По-дружески. Мы же всё же столько лет с вами дружили. Все праздники в вашем ресторане отмечали. Помню вас здесь ещё администратором. И тогда вы были мягче, уступчивее. А теперь… Ну да ладно. Слышали такую поговорку: что посеешь, то и пожнёшь?
- По-моему, вы мне всё же угрожаете.
- Помилуйте! Это всего лишь поговорка! О каких угрозах идёт речь? Значит, предоплату вы мне не вернёте?
- Нет, не верну.
- Тогда мне не о чём с вами больше разговаривать. Жизнь всё по местам расставит. И отнимет гораздо больше, чем вы себе присвоили!
Михаил Юрьевич направился к выходу, а Алла Геннадьевна крикнула вдогонку:
- Надумаете всё же провести корпоратив, тогда внесите полную оплату в течение часа! В противном случае, мы перебронируем зал для других гостей.
Мужчина ничего не ответил. Тихо пробормотал себе под нос какие-то ругательства, он выскочил из кабинета, не забыв хлопнуть дверью.
Некоторое время Алла Геннадьевна смотрела на дверь. Её лицо не выражало никаких эмоций. Никто из окружающих никогда не видел на застывшем, словно замёрзшем лице каких-либо выражений. Иногда женщина натянуто улыбалась, когда того требовал случай, но чаще просто не показывала никаких эмоций.
В дверь постучали.
- Войдите! – тут же отозвалась Алла Геннадьевна.
В кабинет заглянула Наташа.
- Алла Геннадьевна… Э-э… Михаил Юрьевич так быстро пролетел мимо меня, что я просто не успела уточнить у него по алкоголю на завтрашнее мероприятие… Может, он вам успел что-то сказать?
- Корпоратив отменяется. Хорошо, что ты сама зашла. Слушай задачу на сегодня: у нас есть окно и нужно всеми силами его закрыть. В декабре банкетный зал простаивать не должен. Поняла?
- Но… как я найду на завтра клиентов?
- У нас есть очередь, которую занимают ещё с лета. Обзвони всех.
- Те, кто хочет провести корпоратив завтра, уже наверняка нашли себе место! – воскликнула Наташа.
- Я тебя просила обсуждать со мной мои решения? Кажется, я твоего мнения даже не спросила. Вот незадача! Выполнение моих приказов и есть твоя работа. Ступай, не тяни время. Чем раньше начнёшь, тем быстрее найдёшь нам замену на завтра. Всё! – строго произнесла Алла Геннадьевна, видя, как девушка, покраснев, пытается ещё что-то сказать. – Иди работай! И не забывай, что размер премии в декабре напрямую зависит от корпоративов. Пострадает весь коллектив, если ты никого не найдёшь и у нас будет простой.
Наташа подскочила и побежала в зал. За ней из своего кабинета вышла и сама управляющая. Ей нужно было встретиться с поставщиком мяса и вернуть ему товар. Тот посмел привезти говядину не первой свежести! А повара зачем-то её приняли. Цокая каблуками туфель и на ходу накидывая на плечи короткую шубу, гордо держа голову прямо, Алла Геннадьевна шла по коридору в сторону выхода. Все, кто попадался ей на пути, расступались. Женщина шла уверенно прямо по центру коридора, так что встречному персоналу приходилось жаться к стене, чтобы её пропустить.
В зале женщина быстро пробежала глазами по столикам, и её губы чуть дрогнули, словно она хотела самодовольно улыбнуться. Этого не произошло, но лицо управляющей немного смягчилось. Бизнес-ланч уже начался, и все столики были заняты.
- Ну вот, места нет, – произнёс мужской голос. Алла Геннадьевна повернула голову и увидела, как в ресторан вошли два молодых человека и девушка. Она их знала. Точнее, она их видела раньше. Это были их постоянные посетители. Каждый день они приходят на бизнес-ланч именно к ним, потому что работают в соседнем бизнес-центре.
- Наташа, – обратилась она к администраторше. – Усади наших постоянных, – Алла Геннадьевна сделала акцент на последнем слове, – посетителей за пятый стол. Он рассчитан на шестерых, а там всего два человека сидит.
- Правда? – обрадовался мужчина. – Вот спасибо! Согласен, плотнее нужно гостей рассаживать, когда готовите так вкусно!
Алла Геннадьевна улыбнулась натянутой холодной улыбкой. Наташа кинулась к гостям, уже сидящим за столиком и быстро им что-то сказали. Те начали возмущаться, но всё же гости были подсажены.
Управляющая бросила взгляд на изящные маленькие часы на своём запястье. Ей нужно было ехать, потому как опаздывать она не любила, но теперь была и необходимость дать новое распоряжение Наташе. Она отметила, что за некоторыми, рассчитанными на большую компанию столиками, сидит всего по два человека. Дождавшись, когда Наташа вернётся, она холодно бросила:
- На бизнес-ланч укомплектовывайте столики полностью. Подсаживайте одних посетителей к другим.
- Но вряд ли кто-то захочет сидеть с незнакомыми людьми, – снова попыталась достучаться до начальницы Наташа. – И как я одних незнакомых людей подсажу к другим? Сейчас и эти мне пару ласковых высказали!
- Вы меня услышали. Свободных мест быть не должно. Мы накормим всех, кто придёт. И кстати, те, кто приходит на бизнес-ланч регулярно, с завтрашнего дня будет получать карточку постоянного посетителя. Курьер привезёт их в течение часа. Сообщайте, пожалуйста, гостям, что уже завтра наши постоянные клиенты получать 5%-скидку. Только на бизнес-ланч. Мелочь, а приятно, согласитесь?
И не дожидаясь ответа, слегка проведя рукой по волосам, собранным в тугой пучок на затылке, Алла Геннадьевна вышла из ресторана. На улице было морозно. Люди, укутанные с ног до головы, спешили скорее добраться до места назначения. В туфлях было холодно, но женщина не собиралась переодевать обувь. Она не ходила пешком. Прямо у входа стояла её машина.
Сев, она посмотрела на себя в зеркало, убедилась, что ни один волос не выбился из причёски, полюбовалась своим лицом с неброским макияжем, и отправилась в путь. Времени на разборки с персоналом было потеряно много, а дела, которых в период праздников невероятно много, никто, кроме неё, не переделает.
***
- Сегодня она в ударе, – прошептала Наташа на самое ухо Лере. – Дай мне что-нибудь быстро поесть. А то времени сегодня даже присесть нет!
- А что, наша снежная королева решила и до тебя докопаться?
- Жуть! Заставила срочно найти клиентов на завтра в банкетный зал. Ой, чувствую, полетит моя голова. Или я с работы. А мне сейчас терять место никак нельзя! Мне нужно второе полугодие оплатить, иначе отчислят.
- Она даже не может войти в твоё положение! – зло воскликнула Лера. – Ты и работаешь, и учишься! Ясен перец, тебе непросто. Но нет, разве она видит наши проблемы? Слышит?
- Вы бы поменьше языком про начальство трепались, – заметила Света. – Везде камеры.
- На кухне хотя бы без звука, – заметила Наташа.
- А вдруг она по губам читать умеет? – усмехнулась Светлана. – Я бы на вашем месте языки попридержала. На работе. После работы и не здесь – трепитесь, сколько хотите!
- Вечно ты её защищаешь, – буркнула Лера.
- Я никого не защищаю. Просто взываю к голосу разума. Алла-то себе быстро найдёт и нового повара, и нового администратора. А вы с такой зарплатой работу найдёте? Потерпите, скоро праздники закончатся, и она немного подобреет. И мы подобреем, когда премию получим!
Сказав это, Света вернулась к своему кондитерскому изделию. Она была поваром-кондитером и буквально работала без выходных в праздники, с утра до ночи сооружая десерты.
Лера с Наташей тоже замолчали, признав правоту коллеги. Наташа быстро ела, чтобы скорее вернуться в зал. Лера делала заготовки для салатов. Обе думали об одном: как они терпеть не могут свою замороженную начальницу.
Продолжение 👇 Спасибо за ваши лайки и комментарии! 🤗