В прошлой статье я рассказывала о том, как собрала костюм на стимпанк из ничего. В этой же истории речь пойдёт об аксессуарах для этого костюма.
Аксессуары – это очень важно. Без них образ смотрится бедно и скучно, а если неправильно их подобрать – безвкусно. Аксессуары на стимпанк продаются на алиэкспрессе и изготавливаются мастерами на заказ, но это или безумно дорого, или слишком ширпотребски. В этой статье я расскажу, как собрала аксессуары на стимпанк за 500 р. и из того, что было под рукой.
Цилиндр
Итак, эта история снова же началась в 2019 году. Тогда мы с мужем поехали в Екатеринбург из Челябинска на стимпанк-бал. На этот бал был заявлен конкурс изобретений, но мы к этому подготовиться не успели. Однако, перед выездом на всякий случай сбрызнули золотистой краской из баллончика шестеренки, вынутые из китайских часов и нерабочего принтера. Будем считать, что эти запчасти достались нам даром, как и баллончик с краской, который был куплен для реставрации велосипеда, и это были уже остатки краски.
Также, перед выездом, я поняла, что у меня совсем не будет времени делать причёску с использованием плойки, а потому нужно было сделать шиньон. Я взяла искусственные волосы из Галамарта (99 р они тогда стоили) и намотала их на металлическую трость, облив кипятком. В таком виде они должны были высохнуть, и получились бы локоны на эпоху турнюров (эдакие «хвостики»). Мне повезло с цветом волос, он почти идеально совпадает с этим, галамартовским, цветом. Так у нас появилась с собой волосатая палка и очень вонючие шестеренки, которые мы упаковали в контейнер от пирожных и замотали полиэтиленом сверху (всё равно пахло, конечно).
Вечером накануне бала я поняла, что всё необходимое для того, чтобы собрать цилиндр для дополнения образа, у меня уже есть. Цилиндр был куплен в секонд-хенде за 15 р. (а можно было и на алиэкспрессе или в магазине праздников, тогда они стоили рублей 100), шестеренки, моторчики и катушки достались бесплатно (те же часы и принтер), также был разобран обыкновенный карманный аккумуляторный фонарик для питания моторчиков. Фонарик не пострадал и впоследствии был собран обратно. Ещё в ход пошли старые лампы от фар автомобиля Hyundai Sonata и маховик времени, купленный на блошином рынке за 50 р.
Также были изготовлены очки, напоминающие сварочные. Правда, на гогглы они не были похожи. Для основы были куплены за 50 р в строительном магазине обыкновенные прозрачные со всех сторон очки из пластика, а затем они были обклеены коричневой кожей, оставшейся от перетяжки велосипедных сидений (об этом расскажу как-нибудь в другой раз) и декорированы строительными гвоздиками. Гвоздики и стяжки для крепления моторчиков и фонаря просто были, не знаю, сколько они стоят, но, думаю, недорого :)
Получился интересный головной убор с вращающимися шестернями. Затем на один из моторчиков мы приклеили лопасти вентилятора из того же Галамарта (аж 199 р). Поток воздуха создавался неплохой. Впоследствии аккумулятора хватило на всё мероприятие, а это – более шести часов.
Мы пришли на бал, и организаторы такие: "Воу, воу, вам надо срочно участвовать в конкурсе изобретений". Надо было подать заявку и карточку с описанием и применением изобретения. Мы, прямо на выданном нам на входе конверте, написали следующее:
Без лишних слов, изобретение победило на выставке, а за нами закрепилась слава чудаков, способных изготовить из ничего крутые вещи :)
Цилиндр обошелся нам по материалам примерно в 500 р.
Планшет
Ну а в 2022-м мне захотелось дополнить свой костюм сумкой. Основой для этого был выбран старинный военный планшет, купленный у знакомого старьёвщика за 1200 р. Впрочем, для этого подошёл бы и современный планшет, и даже просто лист фанеры или кожи, но этот выглядел круче всего. Но мне ужасно не хотелось его портить (вещь ценная сама по себе), и нужно было крепить все детали без использования клея.
Сначала я нарисовала на бумаге эскиз будующего украшения в натуральную величину:
Здесь, на фото, уже готовые приборчики, нужно рассказать их предысторию.
Итак, для изготовления приборов были взяты контейнеры от бисера, полностью прозрачные с плотной прилегающей крышкой.
Затем на обычной бумаге с помощью цветного принтера были напечатаны циферблаты старинных приборов. Картинки были взяты просто в интернете, а поскольку торговать готовыми аксессуарами я не планирую, то это было некоммерческое использование изображений.
Циферблаты были аккуратно вырезаны, затем приклеены на подложку из eva, обклеены по периметру автомобильной карбоновой самоклеющейся плёнкой. Все эти материалы тоже просто были под рукой, да и потрачено их мизерное количество.
Затем из обыкновенной проволоки для рукоделия и бусин были собраны стрелочки, которые затем были покрашены акриловой краской. По сути, приборчики были собраны «из ничего», поскольку все эти материалы у меня уже были да и, в принципе, найдутся у любой рукодельницы.
Затем – это же стимпанк – я приступила к созданию трубопровода. Для этого мне потребовались макароны (как спагетти, только цилиндрические с продольным отверстием в центре) и рожки. Не знаю, как Вы, а я такие макароны давно не видела на прилавках – муж героически нашёл их лишь в огромном супермаркете. Рожки я купила самые дешёвые, мне их не кушать нужно было – 20р, а вот макароны стоили аж 200 р. Ну ладно, съедим их потом, раз уж они такие ценные :) Так что эти траты тоже можно особо не учитывать.
Сборка велась на термоклей, покраска – акриловыми красками «золотистый металлик», я их использую для создания карнавальных масок.
В ход шли самые страшненькие бусины (с эффектом старины, а не хлам!), наконечники бусин, то есть то, что было в наличии. На готовый «макаронопровод» были наклеены краники и штуцера (наконечники для бусин):
Далее мне нужен был «центр преобразования энергии» из паровой в электрическую. Бутафорский, конечно.
Для этой цели был взят нерабочий динамик из разобранного магнитофона. Выглядит жутко стимпанково, не так ли?
На верх динамика наклеена кожа. Коричневой не было, наклеили белую и покрасили. Лучше, конечно, взять сразу коричневую, но у меня не нашлось.
Декорировался динамик тоже бусинами, металлическими кольцами из разобранных безвкусных бус, шестеренками с алиэкспресса и даже окрашенными капсулами из-под лекарств :)
Катушка вообще представляет собой часть шариковой ручки с намотанной проволокой для рукоделия. А черная штуковина – это пластиковая запонка, какие вставляют в новые рубашки при продаже.
Итоговый вид планшета:
Зеленые колбы – это разобранный строительный уровень :)
Цепочка и прибор сверху справа – это опять же маховик времени, который я забесплатно забрала на «Разделяйке». Да, у меня теперь маховиков целых три: с разделяйки, с барахолки и подруга подарила.
А вот и вид планшета и цилиндра с костюмом:
Планшет крепится на обыкновенный брючный женский ремень (30р в секонд-хенде) и портупею. Портупея – семейная реликвия.
Цену изготовления планшета посчитать трудно, поскольку военные аксессуары было использовать не обязательно, а остальное собрано либо из того, что было, либо по сути из мусора – нерабочих или ненужных деталей.
Правда, я пожертвовала своим новым, красивым и хорошим ремешком ради крепления динамика к планшету, но ремешок шёл в комплекте с платьем, и я опять же не знаю его точной стоимости. Эх.
Разумеется, сейчас стимпанк-аксессуары достигли небывалых высот, и я в специализированных группах вижу крутые творения из папье-маше, металла, настоящих деталей механизмов. Этой статьёй я не планирую показать, как достигла каких-либо значимых высот, а лишь показываю, что для того, чтобы собраться на мероприятие в стиле стимпанк, не обязательно заказывать дорогие аксессуары или обладать навыками пайки и сварки.
Надеюсь, эта статья поможет вам поверить в свои силы и не потратить много денег впустую :)