Ингредиенты:
Тесто:
Мука пшеничная 430 г
Тыква 200 г
Молоко 120 мл
Дрожжи быстродействующие 5 г
Сахар 1 ст. ложка
Яйцо 1 шт.
Подсолнечное масло 60 мл
Соль 1 ч. ложка
Начинка:
Эмменталь сыр 120 г
Петрушка 10 г
Базилик зелёный 10 г
Чеснок 2 зубчика
Подсолнечное масло 30 мл
Вам понадобится прямоугольная глубокая форма для выпекания 10 на 30 см
Приготовление:
1. Тыкву разделать: разрезать пополам, удалить семечки и нарезать крупными дольками. Переложить дольки в форму для выпекания (любую), накрыть форму фольгой и отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Готовой тыкве дать остыть и отделить мякоть от кожицы, помять мякоть вилкой (100 г мякоти).
Совет от шефа: «Тыкву нужно выпекать под фольгой, чтобы получилась нежная мякоть без корочки».
2. Опара: в сотейник перелить молоко и слегка подогреть. В тёплое молоко отправить сахар, дрожжи, 1 ст. ложку муки и перемешать венчиком. Поставить опару в сторону и оставить подниматься в течение 10-15 минут.
3. В большой миске замешать рукой: муку (350 г), щепотку соли, 1 яйцо, тыквенное пюре, подсолнечное масло (50 мл) и опару. Затем продолжить замешивать руками на столе, подсыпать 20 г муки (если тесто жидкое). Когда тесто перестанет прилипать к рукам, в большую миску налить 10 мл подсолнечного масла, смазать стенки и дно и отправить туда тесто. Накрыть пищевой плёнкой и отправить на водяную баню на 45 минут.
4. Начинка: сыр натереть на мелкой тёрке. Мелко нарезать листики петрушки и базилика, переложить в миску и влить подсолнечное масло (30 мл), добавить измельчённые зубчики чеснока, перемешать.
5. На стол насыпать 20 г муки, переложить тесто и добавить ещё 20 г муки, раскатать скалкой тесто в разные стороны формируя прямоугольник.
6. Тесто смазать зеленью с чесноком и маслом, затем выложить слой сыра и скатать в плотный рулет. Разрезать вдоль пополам не до конца (оставить конец около 2-3 см) и закрутить в косичку, поджать по краям. Переложить в форму для выпекания, накрыть пищевой плёнкой и поставить на водяную баню на 15 минут.
7. Поднявшуюся заготовку хлеба отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Дать остыть готовому хлебу и вытащить из формы. Хлеб нарезать на порционные кусочки.
Приятного аппетита!
Смотри новый выпуск кулинарного шоу «ПроСТО кухня» завтра в 9:30 на СТС!