Продолжаю знакомить вас с заповедными территориями и её хранителями. Новая героиня моей любимой интервью-рубрики — Вера Рыженкова — старший государственный инспектор Нижне-Свирского заповедника.
Вера из Великого Новгорода, ей 30 лет. По образованию она инженер лесного хозяйства.
— Как ты попала на работу в ООПТ? И почему выбрала именно Нижне-Свирский заповедник?
— Обычно на этот вопрос я отвечаю вкратце: «Доволонтерилась!». А если подробно, то история моя заповедная берёт начало ещё в детстве.
Когда я была ученицей 5 класса, увидела фильм про Рдейский заповедник (тогда ещё на кассетах кино показывали). Вот в тот момент во мне загорелась мечта — работать в заповеднике. В школьные годы шла к своей цели довольно активно: вела множество наблюдений, которые сначала были детскими полевыми дневниками, а в итоге превратились в неплохие научные наработки, с которыми я побеждала на всероссийских научно-исследовательских конкурсах.
К моменту выпуска со школы я уже точно знала, кем хочу стать, когда вырасту. Но, к сожалению, жизненные обстоятельства не всегда играют нам на руку. По семейным причинам я не смогла пойти на очное обучение, а значит биофак стал для меня недоступен. Вот и закончила в итоге заочно факультет лесного хозяйства.
Далее было несколько лет застоя, работы не по профессии. В какой-то момент «психанула»: уволилась и уехала волонтёром на Байкал на станцию кольцевания птиц.
Находясь на Байкале, записалась на волонтёрство на Ладожской орнитологической станции в Нижне-Свирском заповеднике. Она была более доступна, поэтому я начала сюда ездить регулярно — по 3 раза в год. Так, с 2017 по 2020 я провела огромное количество времени в Нижне-Свирском заповеднике волонтёром, стала кольцевателем птиц. И в 2020 решила, что пора что-то менять. Собрала вещи, взяла собаку и уехала жить в лес.
— Какие были условия при устройстве?
— Когда я собиралась ехать в Нижне-Свирский заповедник, то мне было без разницы, кем работать. Просто хотела сбежать из города в мечту. Стало неожиданностью, что меня устроили в отдел охраны на должность участкового гос.инспектора. Тогда работа в охране для меня была чем-то неизведанным.
Спустя несколько месяцев осознала, что попала куда нужно! Очень разнообразные и интересные задачи в этом отделе.
Сейчас я работаю старшим инспектором, совмещаю 0,5 ставки в экопросе.
Условия работы:
- жильё для тех, кто работает на самой территории: домики или комнаты с печным отоплением. Заготовка дров лежит на инспекторах
- отпуск 42 дня
- з/п от 25 тыс.+ премии
- помощь в повышении квалификации (как внутреннее обучение, так и онлайн-курсы)
— Расскажи подробнее, что тебе приходится делать по работе
— Мне сложно даже объяснить, чем я тут занимаюсь. Естественно, в первую очередь наша задача — это выявление и предотвращение нарушений заповедного режима. Так что в любой сезон и в любую погоду осуществляется патрулирование. В зависимости от времени года меняется техника: катера, квадроциклы, вездеходы, снегоходы. Также в охране активно используются квадрокоптеры.
Помимо патрулей на плечах инспекторов ещё очень много задач: установка аншлагов, прочистка дорог, участие в ЗМУ (зимних маршрутных учетах животных) и пр. В сезон пролёта помогаю кольцевать птиц (это уже наука), провожу экскурсии, отвечаю за социальные сети заповедника, набираю волонтёров (а это экопрос).
В ФГБУ «Нижне-Свирский государственный заповедник» входит 4 ООПТ: сам Нижне-Свирский заповедник, Олонецкий заказник, заказник Мшинское болото и заповедник «Восток Финского залива». В каждой ООПТ имеется свой штат инспекторов для патрулирования. Также есть оперативная группа, которая работает на всех подведомственных территориях.
— Чем отличается рабочий день летом и зимой?
— График в целом ненормированный, т.к. нарушители могут в любой момент заявиться. За это мы имеем дополнительные две недели отпуска в год.
В теплый период основная работа происходит на воде, т.к. Нижне-Свирский заповедник имеет немалую охраняемую акваторию и основными нарушителями у нас являются именно рыбаки.
Когда наступает сезон грибов и ягод, то уже хватает работы и на суше. Патрулируем где-то на машине и квадроцикле, а где-то пешком.
Нельзя однозначно сказать, как проходит день. Можно уехать на воду, а сработает фотоловушка и вот ты уже бродишь по лесу в поисках пакостника-грибника. Или стихия коррективы в распорядок дня внесёт: пройдёт шторм, дороги завалит — едем прочищать.
Зимой немного спокойнее. Устойчивый снеговой покров даёт возможность делать полноценные объезды по границам охраняемой территории и очень хорошо видно, если где-то совершен незаконный заезд в заповедник. Так что, в основном работаем на снегоходах.
— У вас есть кордоны, где инспекторы проводят постоянное дежурство?
— Да. Там, где располагается Ладожская орнитологическая станция, и на границе деревни и заповедника. В целом заповедник небольшой, 42 тыс.га —много кордонов не требуется. Можно объезжать территорию оперативно.
— Наверное часто приходится работать в выходные дни? Полагается ли за это отгул или двойная оплата?
— Если мы работаем в праздничные дни, как и полагается, нам их официально ставят рабочими. Всё честно.
Большинство ребят на обычные выходные уезжают из заповедника и спокойно занимаются своими делами. Никто не заставляет работать сверх нормы. Для меня выходной — это когда я могу работать только дома за ноутбуком. Мне просто очень нравится то, чем я занимаюсь, поэтому делать какие-то рабочие вещи в выходные, например писать посты или готовить фото-видео контент, для меня нормально. Просить за это отгулы точно не буду.
— А командировки случаются?
— Да, но не по делам охраны. Я несколько раз ездила в Астраханский заповедник с коллегами, там у нас был совместный тур по кольцеванию птиц. Также неоднократно участвовала на тематических мероприятиях от заповедника. Например, в Москве на фестивале «Первозданная Россия» и на слёте «Друзей заповедных островов» в Калуге.
— Что больше всего нравится в работе?
— В первую очередь — коллектив полевых сотрудников, потому что это уже своеобразная заповедная семья, а не просто коллеги.
Отдельный восторг — это окружающая природа и её обитатели. Здесь один день всегда не похож на другой.
Прозвучит странно, но работа с нарушителями мне тоже очень нравится: смотреть на психологические реакции людей и на их поведение.
Также радует многозадачность. В один день можно в 5 утра помочь орнитологам на кольцевании, затем провести лекцию для туристов, а после поехать ловить нарушителей.
— А что, наоборот, удручает?
Меньше всего мне нравятся два момента в работе:
1. Очень холодно зимой (здесь к заповеднику вопросов нет, это регион такой).
2. Писать протоколы во время водного патрулирования в шторм! Очень сложно нормально оформить документацию, когда сидишь будто на качелях.
— Какой рабочий день запомнился больше всего?
— Таких дней много. Всегда запоминается то, что случается первый раз.
Например, очень ярко помню своё первое патрулирование на снегоходе. Был сильный мороз, сказочно красивый лес и совершенно новые ощущения от езды на непривычной технике.
Ещё помнится как первый раз увидела лосей с квадрокоптера. Их было целых 5! Они так великолепно шли по весеннему лесу, что оторвать взгляд было невозможно!
В этом году во время патрулирования на воде увидела в объективе фотоаппарата чеграву (это такая краснокнижная крачка, которую в этом столетии не фиксировали ещё на территории заповедника). Ох, и радости у меня было!
Можно долго перечислять, если честно. Ярких воспоминаний — море!
— Скажи, с кем из диких животных ты уже сталкивалась, а с кем всё ещё грезишь о встрече?
— По сути из основных обитателей заповедника видела уже всех. Правда, некоторых мельком. Были очень классные встречи с медведями, когда удалось их пофотографировать. Знакомства с лосями и ладожской нерпой тоже приносили много радости и хороших снимков. А вот о более «тесном общение» с волками и рысью остаётся пока только мечтать. Уж очень скрытные товарищи.
— У тебя много классных фото природы. Своя техника?
— Только фотоаппарат. Всегда стараюсь брать его с собой. Никогда не знаешь, в какой момент во время патрулирования встретится кто-то интересный. Также обязательно захватываю заповедный квадрокоптер. Особенно в пожароопасный сезон, чтобы оперативно просматривать территорию на наличие возгораний.
Фотоловушки — ещё одни помощники в охране. У нас большое количество камер с онлайн передачей данных, что позволяет быстро реагировать на незаконные заходы на заповедную территорию. Есть и обычные фотоловушки, которые нужны для съёмки лесных обитателей. Многие сотрудники их используют — охрана, наука. Каждый отвечает за свои фотоловушки и ставит их, куда посчитает нужным. У меня штук 12 вроде.
Всегда очень интересно проверять материалы. А когда получается заснять интересный момент из жизни зверья, то это вообще восторг! Вот стоишь ты на дороге, смотришь видео и понимаешь, что пару часов назад в этом самом месте волк на спинке валялся! Как тут не радоваться!
В заповеднике есть вакансии. Отправляйте резюме на официальную почту заповедника: ns_zap@mail.ru
Туризм
Нижне-Свирский заповедник расположился на юго-восточном побережье Ладожского озера в Ленинградской области. Его общая площадь составляет около 42 000 га, 5000 из которых — прибрежная часть акватории Ладоги. Здесь охраняются островные экосистемы Балтийского моря, мелководья крупнейшего озера Европы, огромные массивы хвойных лесов и древние верховые болота.
Офис заповедника находится в городе Лодейное Поле, визит-центр — в деревне Ковкеницы.
— В какое время года лучше всего к вам ехать?
— Туристом в Нижне-Свирский заповедник можно приехать в любое время года. Всё зависит от целей человека. Если хочется просто посмотреть природу заповедную и погулять по нетронутому лесу, да ещё и с увлекательной экскурсией, то можно приезжать в любое время. Естественно, по предварительной договорённости.
А вот если есть желание увидеть нашу жемчужину — Ладожскую орнитологическую станцию, и посмотреть вживую процесс работы научных сотрудников, то для этих целей надо приезжать с мая по октябрь, т.к. полевой стационар не работает зимой.
— Зачем на твой взгляд ехать именно к вам?
— А где же ещё можно пройти по берегу Ладоги на котором нет ни одного человека?) Помимо привлекательного заповедного побережья у Нижне-Свирского заповедника очень интересное формирование территории. Дело в том, что Ладога несколько тысячелетий назад была значительно больше, по мере ее отступления формировались береговые валы, которые с течением сотен лет образовали совершенно уникальное чередование лесов и болот. При съёмке с высоты Нижне-Свирский заповедник выглядит полосатым. Такого больше нигде не найдешь.
Ну и ещё в сезон миграции птиц можно наблюдать многотысячные стаи летящие в небе. Это связано с тем, что по территории проходит часть Беломоро-балтийского миграционного пути пернатых.
На территории обустроены две экотропы: «Новая деревня» и «Знакомство с заповедником»; есть места размещения. Для уточнения всех деталей пишите в отдел экологического просвещения: nsvirsky.zap@gmail.com.
Жизнь
Вера вместе с молодым человеком живёт в деревне Ковкеницы. Рядом расположены ещё две деревни. И если летом сюда приезжают дачники и есть какая-то активность, то зимой кроме Веры и Димы на постоянной основе здесь никто не находится.
— Вот это точно — уехала в лес. Не страшно оставаться?
— Нет, в лес — это когда в теплый сезон уезжаю на станцию кольцевания. Там у нас даже электричество только от солнечных батарей.
Страшно в город выезжать! После жизни в отдалении от цивилизации начинаешь понимать, что лес — более безопасное место. Скучать ну совсем некогда. Очень много работы всегда. Да и быт деревенский время отнимает. Радует, когда находится свободное время для чтения или просмотра фильма.
— Чего не хватает для комфортной жизни?
— В первый год работы я бы ответила, что не хватает удобств в доме, но благодаря руководству, которое закупило материалы, и золотым рукам моего молодого человека, который всё построил, у нас теперь есть даже душ.
Мне лично иногда не хватает концертов, но это тоже легко решается, т.к. до Санкт-Петербурга всего 2 часа езды. Когда хочется послушать шум города и посмотреть на человечество, то уезжаю на пару дней.
— Чем вы заняты в свободное время?
— Я в свободное время люблю читать. Сейчас начинаю учиться резьбе по дереву.
Ещё мы состоим в поисковом отряде «Свирский рубеж», так что принимаем участие в работах по поиску и подъему останков бойцов времен Великой Отечественной войны. В прошлом году выездов почти не было, а в 2023 была длительная вахта памяти на территории заповедника.
Личное
— Как думаешь, в чем специфика работы на ООПТ?
— Жизнь в далеке от цивилизации.
— Что для тебя самое важное в работе? Что самое сложное?
— Важное — сделать всё, чтобы на территорию не попадали посторонние люди, и чтобы обитатели заповедника не страдали от антропогенного воздействия.
Сложное — переживать холода.
— Чему ты научилась, работая в заповедной системе?
— Научилась очень многому! От езды на вездеходной техники до работы с протоколами.
— Перечисли минусы и плюсы работы в заповеднике для тебя
— Плюсы: работа на природе, многозадачность, интересные встречи с обитателями, понимание целей и важности деятельности, а не просто посещение работы «для галочки».
Минусы: слишком сильная вовлечённость в процесс, сложно даже в отпуске полностью абстрагироваться от рабочих вопросов.
— Дай совет тем, кто хочет начать свою карьеру в ООПТ
— Не бояться и пробовать! Потому что научиться можно всему, было бы желание.
— Что бы тебе хотелось изменить в системе ООПТ? Одну вещь
— Ужесточить наказания за нарушения, чтобы желание вредить ООПТ пропало.
Спасибо, что дочитали до конца! Пожелаем Вере легких дней, приятных встреч и интересных кадров из жизни диких животных.
Почитайте ещё несколько заповедных историй:
До новых встреч на канале, друзья!