Найти в Дзене

Ректор Северо-Кавказского горно-металлургического: Преемственность поколений в горном деле не потеряна

СКГМИ
СКГМИ

Новогодним подарком золотодобывающей отрасли от Северо-Кавказского горно-металлургического института (государственного технологического университета) стало завершение многолетней научной работы по созданию инновационного метода добычи золота. Более 1,2 тысячи тонн балансовых запасов этого драгоценного металла относятся к малым месторождениям, которые считаются нерентабельными. Предложенная учёными СКГМИ технология магнитожидкостной сепарации позволяет вести на таких месторождениях эффективную добычу, что может стать для отрасли настоящим прорывом.

Подготовка кадров и научные исследования в интересах цветной металлургии с момента основания вуза в 1931-м году были его основной специализацией. Уже в 1934 году разработки СКГМИ позволили впервые в СССР создать технологию получения электролитного цинка. Высокая планка, как мы видим, удерживается и по сегодняшний день. Интересен также и опыт института в сфере подготовки горных инженеров. Дзамболат Камболов, исполняющий обязанности ректора СКГМИ, в интервью «Форпосту» дал оценку кадровой ситуации в отрасли и рассказал о своём видении перспектив вузовской реформы.

- Дзамболат Аркадьевич, насколько, по Вашей оценке, велик сегодня дефицит кадров в промышленности и в целом по экономике? Нет ли риска потери преемственности поколений в связи с отсутствием у молодежи желания работать на производстве? Какие специалисты востребованы больше всего?

- Северо-Кавказский горно-металлургический институт активно сотрудничает с крупнейшими энергетическими, строительными, горно-металлургическими компаниями Российской Федерации. Ежегодно большая часть наших выпускников устраивается в структурные подразделения ПАО «ГМК «Норильский никель», ПАО «Русгидро», ФА «Руснедра», АО «Южуралзолото Группа Компаний», АО «Алроса», АО «ЕвроХим», ООО «Новоангарский ОК», на предприятия строительной и электронной отраслей. Сегодня на большинстве предприятий - стратегических партнеров университета в Республике Северная Осетия-Алания и далеко за её пределами работают наши выпускники разных лет, передавая свой богатый опыт и знания следующим поколениям. Например, только в подразделениях «Норильского никеля» на инженерно-технических должностях трудятся более 700 выпускников университета. Наша совместная работа с индустриальными партнёрами и опыт других вузов минерально-сырьевого комплекса – залог того, что преемственность поколений не утратится.

СКГМИ
СКГМИ

Тем не менее, экономика развивается, и этот процесс требует дополнительного привлечения квалифицированных специалистов. Кадровый дефицит сегодня ощущается почти на всех профильных предприятиях. Востребованы горные инженеры, энергетики, металлурги, инженеры IT-сферы, электронщики, архитекторы, механики. Сказываются крен в сторону гуманитарных специальностей и мода на них в недавнем прошлом, недостаточная школьная подготовка абитуриентов по физике и математике, а так же не самая благоприятная демографическая ситуация.

- Вы упомянули проблемы со школьной подготовкой. Какие пожелания в связи с вузовской реформой возникают по отношению к средней школе, какими вузы хотят видеть абитуриентов?

- Каждый вуз хочет видеть у себя абитуриентов с активной жизненной позицией, нацеленных на созидательные и творческие достижения в трудовой деятельности. Стремление к жизненному успеху должно опираться на прочную нравственную основу, а с учетом современных реалий еще и на понимание глубокой ответственности перед Родиной.

От молодых людей, поступающих к нам на технические направления подготовки, в дополнение ко всему перечисленному мы ждём хороших знаний по физике, математике, информационным технологиям и иностранным языкам.

СКГМИ
СКГМИ

- В России идёт реформа системы высшего образования. Речь о пилотном проекте для 6 вузов по президентскому указу от 12 мая 2023 года. В связи с этим сразу несколько вопросов.

Насколько, по Вашему мнению, высока потребность в совершенствовании вузовской системы?

- Совершенствование вузовской системы необходимо, так как российская система образования подверглась сильному влиянию западных стандартов. В частности Болонской системы. Делалось это без учета специфики отечественного образования и накопленного опыта. Результатом совершенствования должно стать современное качественное высшее образование, которое обеспечивает успешную адаптацию выпускников на производстве и в экономике в целом.

СКГМИ
СКГМИ

- Унификация базовых учебных планов в рамках ядра образования, реализуемая, например, Санкт-Петербургским горным университетом, позволяет после прохождения студентами первых 3-х семестров откорректировать их образовательную траекторию. Открываются возможности для межвузовской мобильности. Насколько подобный механизм может быть востребован в вашем вузе?

- Унификация базовых учебных планов в рамках ядра образования представляет для технических вузов большой интерес. Учебный план Санкт-Петербургского горного университета, как нам известно, включает помимо прочего и дисциплины дополнительной профессиональной квалификации. Они учитывают технологические особенности предприятий – стратегических партнеров вуза.

Унифицированные учебные планы позволяют значительно эффективней организовать взаимодействие между профильными вузами Российской Федерации. Кроме того они открывают большие возможности для межвузовской мобильности и организации практической подготовки студентов в прямой связи с запросами работодателей и отраслевых партнеров. Мы планируем использовать подобный опыт в нашем вузе.

СКГМИ
СКГМИ

- Новая структура высшего технического образования предполагает переход на подготовку инженеров сроком 5,5-6 лет. Многие идеи и решения, на основе которых создавалась эта модель, взяты из учебных планов специалитета. Действительно ли, на Ваш взгляд, современный выпускник специалитета подготовлен лучше, чем бакалавр? Актуально ли увеличение сроков обучения в нетехнических направлениях?

- Идея бакалавриата состояла в обеспечении выпускника минимальным набором профессиональных навыков, дающих ему возможность быстрее приступить к работе. Все системные и научные знания выносились в программу магистратуры. К сожалению, полностью реализовать такую модель так и не получилось.

Федеральные стандарты, да и сами программы вузов все-таки предполагают обучение, которое строится по принципу от общего к частному. На базовые предметы начальных этапов обучения накладываются уже более узкие специальные знания по профессии на старших курсах.

Разница между бакалавриатом и специалитетом в этом отношении состоит не только в продолжительности обучения и объеме дисциплин учебной программы. В рамках специалитета, как правило, больше внимания уделяется практической подготовке, что, несомненно, положительно сказывается на профессиональном уровне специалистов.

Для технических специальностей, по нашему мнению, актуален срок обучения от 5,5 до 6 лет, а для нетехнических специальностей необходимо довести его 5-ти лет. Так у студентов появится время на глубокое освоение и приобретение навыков работы по избранной специальности.