Когда наш клиент — это крупный холдинг, предприятие или крупная компания, очень важно перед началом работы не просто понять, какие задачи должна будет решать информационная система, а создать модель системы.
Почему это важно?
Большой масштаб предполагает не только размер, но и сложное маневрирование в любом процессе. Если в маленькой компании мы может реализовать проект, который на деле представляет собой загрузку и отладку типовой конфигурации 1С, и тут же его изменить/стереть, то в крупномасштабной компании такое реализовать не удастся. Крупная компания — это миллионы бизнес-процессов, тысячи машин и столько же сотрудников. Для реализации проектов таких объёмом необходимо действовать максимально точно, сократить риски до минимума.
Польза моделирования в тезисах
● Типовой функционал используется по максимуму, без доработок там, где без них можно обойтись;
●Из первого пункта вытекает следующий: экономия времени и ресурсов на этапе внедрения, ведь уже построенная модель предоставляет возможность внедрять изменения в систему поэтапно, а это способствует оптимизации времени и ресурсов на каждом этапе. Кроме того, предварительное моделирование позволяет идентифицировать необходимость обучения персонала заранее, что способствует более гладкому переходу на новую систему и сокращает расходы на обучение и переподготовку;
● У руководителя на руках максимально понятное и детализированное представление о будущей системе;
● В ходе моделирования выявляются и фиксируются все нерабочие схемы и функциональные разрывы;
● Есть возможность глубже погрузиться в каждый процесс и пересмотреть свой маркетинг, архитектуру IT, продажи и т.д.
Этапы моделирования информационной системы 1С
Моделирование будущей информационной системы становится ключевым инструментом для любой компании, которая хочет развиваться и при этом не быть зависимой от постоянных доработок или исправлений ошибок, более того, моделирование на начальных этапах позволяет сэкономить большие деньги. Давайте еще раз посмотрим, из каких этапов строится внедрение, а далее посмотрим на этапы моделирования.
Этапы моделирования 1С
- Анализ текущей ситуации: прежде чем приступить к моделированию, необходимо провести анализ текущей информационной системы. Идентификация её сильных и слабых сторон позволит определить, какие изменения необходимы. Этот этап снизит риск внедрения неэффективных решений и поможет сосредоточиться на наиболее значимых аспектах.
- Определение требований: четкое определение требований к будущей информационной системе является основой для успешного моделирования. Здесь важно учесть потребности бизнеса, технические характеристики, а также возможные изменения в будущем. На этом этапе важно включать в работу ключевых сотрудников и тех, кто непосредственно работает в программе. Моделирование с учетом долгосрочной перспективы позволит избежать дополнительных затрат при последующих модификациях.
- Проектирование системы: на этом этапе создаются модели будущей информационной системы с использованием инструментов, предоставляемых 1С Предприятие. Проектирование включает в себя создание структуры базы данных, определение бизнес-процессов, разработку интерфейсов и другие аспекты системы. Моделирование на этом этапе позволяет выявить и устранить потенциальные проблемы еще до начала реального внедрения.
- Тестирование и оптимизация: после завершения проектирования следует этап тестирования, который включает в себя проверку работы всех компонентов системы. Моделирование на этом этапе позволяет выявить и устранить дефекты и несоответствия требованиям еще до запуска системы в реальной среде. После тестирования систему можно оптимизировать для достижения максимальной производительности и эффективности.
Рассмотрим этап проведения предпроектного обследования и дальнейшего моделирования перед внедрением 1С:ERP на примере
Клиент обратился к нам с недавней, но срочной проблемой. Программа, в которой долгое время работал крупный холдинг, перестала вмещать новый функционал и отвечать требованиям. «1С:УПП» к тому времени перенесла множество изменений и доработок, вносить в неё изменения уже не представилось возможным, требовалась новая система.
Отключить неиспользуемые функции старой системы было рискованно, т.к. могли потеряться важные данные и под угрозой находилась вся работоспособность системы.
Но главное — компания сильно выросла, увеличился объём продаж. Появилась необходимость запуска производства несерийной продукции и всех действий, связанных с обеспечением этого производства. Заказчик рассматривал для внедрения 1С:ERP.
В ходе обследования были выявлены следующие проблемы, варианты устранения которых были тут же предложены заказчику:
1. Захламление номенклатуры. Приведение её к единообразию – это главный шаг в выравнивании бизнес-процессов.
2. Сложная логистика. Чем точнее и проще смоделирован процесс логистики, тем меньше рисков нарушения сроков доставки товаров и сырья для производства.
3. Большие разрывы внутри бизнес-процессов и связях между ними. На их устранение необходимо было больше времени, что приводило к увеличению стоимости.
4. Отсутствие детализации финансовой системы. Была видна только цельная итоговая картина, чем больше детализации, тем меньше ясности.
5.Неэффективное управление производственными ресурсами. В результате роста компании возникла потребность в более точном и управляемом распределении ресурсов. Анализ показал, что существующая система не обеспечивает достаточного контроля над производственными процессами и использованием ресурсов.
6. Недостаточная интеграция с другими информационными системами. Важно обеспечить полную интеграцию новой системы с уже существующими приложениями и информационными базами данных.
Итоги моделирования
- Были выявлены проблемные места всего предприятия. Этот момент сам по себе уже принёс большую пользу.
- Была разработана единая модель учёта товаро-материальных-ценностей, для создания которой были найдены решения в 1С: ERP.
- Благодаря предпроектному обследованию и моделированию будущей информационной системы, были определены задачи проекта, перечень работ и стоимость этапа «Разработка».
- У заказчика появилось понимание необходимости устранения проблем системы. Стало понятно, с помощью каких инструментов это можно реализовать, чем поможет будущая система и что стоит улучшить на предприятии до внедрения.
- Все перечисленные моменты способствовали более организованной работе, быстрому поиску и принятию решений при возникновении дополнительных требований к функционалу.
Не пренебрегайте важными этапами при внедрении 1С, экономия на предпроектном обследовании и моделировании может привести к непредсказуемым последствиям, а переделки могут стоить Вам больших денег. Обращайтесь за услугами только к проверенным подрядчикам, который сами не допускают пропуска этих этапов. Если Вашей компании понадобится помощь, мы всегда на связи и открыты к сотрудничеству. Удачи при внедрении!