Найти в Дзене
"Липецкая газета"

Частники пошли в отказ

Частные медицинские центры Липецкой области перестанут оказывать услуги по искусственному прерыванию беременности. Наш регион пополнит число субъектов Российской Федерации, где подобные шаги уже сделаны.

В региональном управлении здравоохранения подписано соглашение об отказе проводить искусственное прерывание беременности со всеми двенадцатью коммерческими медицинскими организациями области, обладающими соответствующей лицензией. Теперь сделать аборт липчанки смогут только в государственных медучреждениях.

Это ещё один шаг в рамках реализации концепции демографической политики страны до 2025 года, утверждённой указом Президента РФ Владимира Путина. Важной её частью являются меры, направленные на сокращение абортов, которые относятся к одним из ведущих факторов, негативно влияющих на репродуктивное здоровье населения.

Минувшим летом с инициативой исключить аборты из перечня услуг частных медицинских клиник в России выступила первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая. Её поддержал министр здравоохранения Михаил Мурашко. После этого по стране прокатилась целая волна отказов негосударственных медицинских учреждений от проведения абортов.

Не осталась в стороне и Липецкая область.

— Когда женщина обращается в государственную клинику, и если нет медицинских показаний для прерывания беременности, с ней в обязательном порядке проводится мотивационное анкетирование, в ходе которого выясняются причины, вынудившие её пойти на такой шаг. К решению проблемы подключаются психологи, юристы, соцработники. После такого комплексного подхода, как правило, значительная часть женщин отказывается от проведения аборта, – рассказала заместитель начальника управления здравоохранения Липецкой области Лилия Самошина.

Представители частной медицины отметили, что отказ от абортов не сильно отразится на их доходах.

— 2024 год объявлен Годом семьи. Наша клиника заинтересована в повышении рождаемости и сохранении женского здоровья, поэтому мы решили присоединиться к соглашению, — отметила главный врач частной клиники Вероника Язлюк. — Обращений к нам за услугой по искусственному прерыванию беременности с каждым годом становится всё меньше. В основном на аборты решаются женщины, уже имеющие, как минимум, одного ребёнка.

Главными факторами, заставлявшими женщин обращаться в частные клиники, чтобы сделать аборт, являлись оперативность и конфиденциальность. Вопрос решался в течение нескольких дней, а данные о таких операциях не заносились в единую автоматизированную медицинскую информационную систему. В государственных медучреждениях подобные опции не предусмотрены. Так что отказ частных клиник от оказания таких услуг в перспективе даст женщинам, задумавшимся об аборте, ещё один шанс принять правильное решение.

В частных клиниках стоимость услуги по проведению аборта начинается от 5000 рублей (медикаментозное прерывание беременности на ранней стадии) и может доходить до 100 тысяч рублей, если дело требует серьёзного хирургического вмешательства.