ЕРЗ обновил сведения о ТОП-10 застройщиках России по объёмам строительства на 1 декабря. Я дополнил табличку другими цифрами. Взял на ЕИСЖС цифры по распроданности у отдельных застройщиков и снабдил ими табличку ЕРЗ.
Получилась интересная картина. Именно краснодарские застройщики выделяются самыми низкими объёмами продаж. Они вне конкуренции.
Следующее.
Я посмотрел структуру распроданного по годам ввода в эксплуатацию.
У DOGMA – 100% строящегося жилья имеют долю проданного в 18% и ниже.
У Точно – 67% строящегося распродано на 10% и ниже.
Затем я взял сведения ЦБ по ПФ (проектному финансированию) за 3-й квартал.
При уровне распроданности, который есть обоих застройщиков на декабрь, стоимость кредита в 3 квартале была от 12% годовых и выше.
Далее.
Лишь 29 сентября ЦБ повысил ключевую до 13%. Весь 3-й квартал она была в диапазоне от 8,5 до 12%. Текущая – 15%. Не исключено, на заседание 15 декабря станет ещё выше.
Таким образом на декабрь, стоимость финансирования начинается для двух застройщиков Юга от 15% годовых и уходит в район 25% по объектам, сроки сдачи которых, от 2025 по 2028 год.
Нет такой рентабельности в этом бизнесе, чтобы на протяжение стольких лет тянуть такой дорогой кредит, пусть даже по мере наполнения эскроу-счетов стоимость его будет падать.
Следующий год этого можно не ждать. Из-за дорогой ключевой ставки, и из-за возможных слабых продаж после отмены льготной ипотеки.
Одного его хватит, чтобы разорить на процентах любого застройщика, который начал возводить огромное количество нового жилья.
Глядя на диаграммы, сомневаюсь, что оба застройщика, раздувшись до «топовых» размеров, используют обычный банковский кредит.
Здесь другое.
Кто-то в них вкладывается по-крупному.
«Пакует» деньги.
--------------------------------------------------
♨️ Это публикация Телеграм-канала Зде.
Телеграм-канал Зде: t.me/other_house
Форум в Телеграм Ззз: t.me/zde_com
Весь ПИК и другие: