В этой статье я расскажу вам про игру «Конструктивно» от Бегущего города, которая прошла в ноябре в Петербурге.
Бегущий город организовывает большие прогулки, где некоторые адреса на карте (контрольные пункты, КП) могут быть даны загадками, а на каждом КП нужно сделать маленькое задание (например, посчитать что-нибудь), чтобы подтвердить, что вы там были.
Наш маршрут был по Петроградке:
Если вам понравится эта статья, вы можете пройти нашим путем и попробовать отгадать загадки самостоятельно. Все точки обозначены на интерактивной карте, скриншот:
В день нашей прогулки была хорошая погода, интересные точки, несложный маршрут. Как всегда, нас вел Рома, наш активный участник, а загадки мы отгадали на удивление быстро все вместе.
Вообще вчетвером участвовать интересней всего — веселее и проще. Каждый внёс свой вклад в игру.
Что нам в этот раз показали организаторы? Что на Петроградке много домов в стиле конструктивизм, некоторые довольно причудливые.
Это могли быть жилые массивы, фабрики-кухни, детские сады и так далее. Такие дома словно слеплены из геометрических фигур — призмы, кубы, параллелепипеды и так далее.
Конструктивизм был популярен в советской архитектуре 1920−30-х годов. В этом стиле строили общественные здания, общежития, дома-коммуны. Архитекторы-конструктивисты отказывались от «излишества форм» и обилия декоративных элементов. В их проектах главными были функции и назначение здания, а не его внешний вид.
Иногда само задание обращало внимание на какую-нибудь интересную деталь в доме или во дворе.
Мне, к примеру, очень понравились таинственные переключатели, которые, по нашим догадкам, раньше служили для управления освещением.
Некоторые задания были с подвохом, на внимательность. Но это уже традиция на БГ так делать.
Например, мы не отгадали на Кронверкском общее количество бетонных полусфер на дорожке и газоне. Нужно было 44 сосчитать, а мы нашли только 43. Из-за этого первого места мы не заняли.