В Казахстане, примерно в 200 км к востоку от Алматы протекает река Чарын. Свое начало она берег в предгорьях Заилийского Алатау и впадает в реку Или. За долгое время река произвела большую эрозионную работу и пропилила в земле глубокий и очень живописный каньон. Его возраст оценивается учеными порядка 25 - 30 млн. лет, зарождаться он начал еще в эпоху палеогена. Чарынский каньон является уникальным памятником природы. Такие природные ландшафты можно увидеть всего лишь в нескольких местах в мире. В какой-то мере его можно даже сравнивать с такими известными каньонами, как Гранд-Каньон на реке Колорадо в США и Сулакский каньон в Дагестане.
Правда Чарынский каньон, не такой глубокий, как вышеназванные, но все-таки высота отвесных склонов каньона достигает 150—300 м. Общая длина каньона составляет 154 км. Прорезала река вначале твердые скальные породы. А потом скалы уступают место более мягким и податливым осадочным породами и здесь вода и ветер сотворили совершенно сказочные скульптуры. Это отражается в названиях локаций этого каньона: «Долина Замков», «Ведьмино», «Зендан», «Лунный каньон». Грандиозные колоннады из красных и рыжевато-бурых пород, всыпают в контраст с острыми темными пиками. Это царство пустыми и гор с песчаными замками, долинами и скалистыми ущельями на фоне ярко-синего неба.
В 2004 году Чарынский каньон получил статус национального парка. И теперь это особо охраняемая природная территория государственного значения. А ещё тут произрастает реликтовое дерево - Ясень согдианский. Это доисторическое растение, сохранившийся с конца третичного доледникового периода. Так что это один из древнейших видов современной флоры, отнесенный по международному кадастру исчезающему виду.
Чарынский каньон – достопримечательность довольно известная. И интернете множество описаний и фотографий. Но все-таки это место из серии «Must see», его надо увидеть собственными глазами. Пройтись по его дну между каменных изваяний, созданных природой, и заглянуть в его глубины сверху с многочисленных смотровых площадок.
Как добраться
Если ехать со стороны Алматы по трассе А-351, то через 23 километра после поселка Кокпек на дороге появится указатель "Чарынский каньон - 10 км». Здесь следует повернуть налево и дорога приведёт к КПП национального парка Чарын.
Здесь ссылка на кликабельную карту местности
Сколько стоит
Посещение национального парка платное.
В 2023 году цены такие: посещение ООПТ за 1 взрослого человека в день – 845 тенге, студентам - 720 тенге, школьникам - 595 тенге, детям дошкольного возраста - бесплатно.
Стоимость въезда для автомашин: легковой автомобиль 100 тенге за 1 машину в день, автобус – 200 тенге.
В Черный каньон и Лунный каньон можно проехать бесплатно.
Наши впечатления
Мы с моей супругой посетили Чарынский каньон в конце сентября 2022 года в ходе двухдневной автобусной экскурсии из Алматы. Можно сказать попали в сказку - Чарынский каньон великолепен! Нас провезли по трём локациям: Чёрный каньон, Лунный каньон и Долина Замков. Первые две локации интересные, но не более того. А вот Долина Замков это просто супер место! Очень хотел сюда попасть и рад, что получилось.
Черный каньон. N 43 14.810 E 78 53.840. Здесь просто смотровая площадка на краю каньона. Река в этом месте прорезала свой путь в темных скальных породах. Отсюда и название. Спуститься вниз здесь затруднительно. Ходим и смотрим на каньон сверху.
Лунный каньон (урочище Курготай). N 43 16.130 E 78 58.380 Название, конечно, странное. Видимо просто придумали, для привлечения туристов. Лунных пейзажей здесь мы не увидели. Но, надо сказать, что так как мы там были на автобусной экскурсии, то вглубь бэдленда не ходили. Может там и вправду лунные пейзажи? Каньон здесь не такой глубокий. Да и склоны не отвесные. Так что отдыхающие подъезжают на своих автомобилях довольно близко к реке.
Долина Замков. N 43 21.700 E 79 02.840 (парковка). Это вишенка на торте - самая интересная локация.
Около долины Замков оборудована большая парковка для автомобилей и автобусов. Здесь же находится Визит центр. Есть и туалеты.
От парковки автомобилей вниз спуск по лестнице, и дальше прогулка 2 км по дну каньона. Можно за 500 тенге проехать на "такси" - грузопассажирский УАЗик, в кузове которого стоят сиденья. Дорога по дну каньона обустроена: стоят остановки, лавочки, урны, а также всевозможные информационные стенды и указатели.
Народу очень много, внизу у реки, очередь минут на 40. Как только достиг оазиса, надо сразу покупать билет обратно. Но мы прошлись пешком и вниз, и вверх. Идешь и балдеешь от видов. За каждым поворотом открываются всё новые, поражающие воображение рельефы стен каньона. Очень красиво!
Мимо нас сновали машинки, подвозившие туристов (и поднимавшие пыль). Интересно было наблюдать, как они с трудом проходили в арку, которую отчего-то назвали аркой любви.
Внизу отдохнули в тени у реки. Здесь тоже оборудованная площадка, есть беседки. N 43 21.020 E 79 04.880.
А на обратном пути поднялись по крутой тропе на борт каньона и осмотрели его ещё и сверху. Сверху идет хорошая широкая тропа от автомобильной парковки. Ух, какие виды на каньон открываются с края обрыва! Нам очень понравилось! Наверное лучший вид будет с самой дальней площадки. Координаты этой смотровой N 43 21.245 E 79 04.275.
В заключение скажу, что место однозначно достойно посещения. Конечно, это не Гранд Каньон в США (а его я тоже видел своими глазами, так что могу сравнивать). Он значительно мельче, да и нет такого буйства красок в слагающих стены горных породах. Своими уникальными формами выветривания и останцами он мне даже больше напомнил Долину Монументов на границе штатов Аризона и Юта. По живописности же Чарынский каньон, нам понравился больше Сулакского каньона в Дагестане, хотя тот существенно глубже. Так что оказавшись в Алматы, обязательно съездите в Чарынский каньон. Он того стоит!!!
#Казахстан #Чарын #чарынскийканьон #каньоны #пешиепрогулки #путешествияпомиру #самостоятельные путешествия #смотровыеплощадки
- Если статья вам понравилась и вызвала положительные эмоции, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
- Буду рад всем посетителям!