Розы флорибунда прекрасны. Они долго и обильно цветут – многие сорта с июня и до поздней осени. У своих родителей они взяли лучшие качества: у полиантовой розы –устойчивость к болезням и морозам, длительное цветение роскошных соцветий; от чайно-гибридной розы - красоту, размер и форму цветка, огромное разнообразие окрасок.
Место для посадки розы флорибунда
Посадить розу флорибунда следует на участке, который располагается на открытом солнцу месте, отгорожен от холодных ветров и с невысоким залеганием грунтовых вод. Почва может быть любая, но хорошо удобренная. Посадочную яму готовят заранее (хотя бы за 10 дней), размер 50:50. Перед высадкой куста длинные побеги обрезают наполовину. Корень тоже немного укорачивают.
Подготовка почвы
Готовят грунт для посадки: коровий или конский перегной, дерновую землю, торф, песок (2:1:1:0,5 части). Обязательно добавляют минеральные удобрения: мочевину, суперфосфат и калий (по 1 ст. л.), или древесную золу (1 л). Все хорошо перемешать и засыпать в ямку. Для профилактики болезней залить в посадочную яму горячий раствор марганцовки темного цвета (4-5 л).
При посадке розы корневую шейку следует заглубить примерно на 3 см.
Уход
Для хорошего развития и роскошного цветения роза нуждается в регулярных поливах и подкормках, особенно много воды нужно в период роста, образования бутонов и цветов. В первую половину жаркого лета следует каждую неделю выливать под куст от 10 и более л воды. При поливе вода не должна попадать на листья розы.
Подкормки
Вновь посаженные розы начинают подкармливать не раньше июня. Старые кусты подкармливают весной сразу после раскрытия биопрепаратами, которые помогают растениям восстановиться после зимовки (Эпин - Экстра, Циркон, НВ-101), опрыскивая их по стеблям. Под корень дают растворы азотных (мочевина) и органических удобрений (настои коровяка, птичьего помета, крапивы и других трав) для активного наращивания вегетативной массы.
В мае полезно опрыскать розы препаратом «Иммуноцитофит» для стимуляции развития растений и защиты их от болезней. Эту обработку повторяют через 20 дней.
В июне - июле начинают давать калийно-фосфорные удобрения, вместо калия можно использовать золу. Также подойдет монокалийфосфат, в его составе 55% суперфосфата и 35% калия в растворяемом виде. Это удобрение дает прекрасные результаты. Не помешает применение и препарата Гумат калия с микроэлементами, как для корневых, так и некорневых подкормок.
В августе поливы, подкормки и рыхление следует уменьшить, чтобы высушивание почвы содействовало лучшему вызреванию стеблей розы перед зимой.
В конце августа нужно вырезать все отцветшие соцветия, чтобы не завязывались семена, а те, которые появились к концу сентября, оставить, потому что роза при завязывании семян лучше вызревает.
Обрезка
Большое значение имеет грамотная обрезка кустов. У роз флорибунда нужно оставлять 5–6 глазков на каждом побеге. Весной делают прореживающую и санитарную обрезку кустов, то есть удаляют все тонкие, слабые, подсохшие, направленные внутрь куста и переплетающиеся, трущие друг друга ветки.
Санитарную и осветляющую обрезку можно делать в течение всего вегетационного периода.
Подготовка к зиме
Если осень была сухая, то в конце сентября розы нужно хорошо полить. В начале октября нужно опрыскать по листьям от вредителей и болезней железным или медным купоросом (200 г на 10 л воды), медьсодержащими препаратами «Хом», «Оксихом», «Хорус» - он действует при низких температурах (+3-+5). А в конце месяца удалить оставшиеся листья и повторить обработку по стеблям. Поливать и подкармливать кусты роз в октябре уже не нужно.
Укрытие
Укрывать розы следует только после наступления устойчивых морозов ниже -5 °С. Сначала окучить кусты на 20–30 см сухой землей или торфом. Затем накрыть одним большим куском плотного (60-80) укрывного материала в два слоя, оставив промежуток от земли, чтобы под укрытие был доступ воздуха и ткань не примерзла к земле. Под укрывной можно на побеги роз положить картон – это защитит ткань от порчи и дополнительно убережет розы.
Если в это время идут дожди, для защиты роз от сырости их сверху накрывают пленкой – но не до самой земли.
Розы весной
Если в апреле еще лежит снег, то кусты освобождают от него и приподнимают укрытие. После схода снега понемногу разокучивают кусты, чтобы почва быстрее прогревалась. Сняв укрытие с роз, их притеняют и оставляют так дней на 10 – для акклиматизации растений. После чего в целях профилактики заболеваний опрыскивают медьсодержащими препаратами и проводят весеннюю обрезку. Чтобы помочь розам восстановиться после зимовки их обрабатывают биопрепаратами, о которых говорилось выше.
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением