#408
Первое упоминание о селе Весь Ёгонская относится к 1564 г.
Название города изначально звучало как Весь Ёгонская, т.е. весь - деревня на реке Ёгоне.
До 1764 поселение числится за московским Симоновым монастырем, в 16 столетии здесь проводятся шумные ярмарки, где продают воск, хмель, мед, соль, рыба и икру.
С 1776 года получил статус города — и стал Весьегонском.
К 1803 Весьегонск становится традиционным заштатным городком Тверской губернии («заштатный», к слову, по определению Брокгауза — «селение с нравами города, но без уезда»). Но в 18-19 веках город процветает, здесь вновь проводят веселые базары, два из которых — Крещенская и Богоявленская ярмарки — считаются одними из крупнейших на территории Российской Империи.
В 1871 в Весьегонске утверждается герб – «рак черный в золотом поле, которыми воды, окружающие сей город, весьма изобилуют». Оказывается, эту аппетитную закуску из Весьегонска поставляли еще к столу Екатерины II.
В середине ХХ века при строительстве Рыбинского водохранилища город был затоплен на 75 процентов. Местные жители были заранее предупреждены об этом, поэтому по своим возможностям разобрали и перенесли свои дома в высокую часть города или в другую местность.
На данный момент в городке осталось не так уж и много достопримечательностей.
Краеведческий музей в Весьегонске.
Краеведческий музей находится на центральной улице Весьегонска (ул. Карла Маркса) в деревянном дореволюционном доме, ранее принадлежавшем купцу Логинову.
Здание в очень хорошем состоянии.
Коллекция музея достаточна познавательна и интересна.
Красиво оформленные стенды, масса любопытных подробностей из жизни города, достойная экспозиция: пузатые самовары, экзотичные граммофоны, традиционная весьегонская вышивка, афиши, фотографии и даже древняя английская печатная машинка Smith Premier.
Вообще музей посвящен истории города, точнее его старой, затопленной части.
На берегу Рыбинского водохранилища находится храмовый комплекс, состоящий из действующей Троицкой церкви, 1868 год постройки. Эклектика, Русско-византийский стиль (вернее, что осталось от этого стиля).
Рядом с Троицким храмом находятся остатки Церкви Казанской иконы Божией Матери.
Казанская церковь возведенна на этом месте в кон. XVIII - нач. XIX вв. Архитектурный стиль - барокко
В свое время в Весьегонске были свои леспромхоз, деревообрабатывающий комбинат, хлебозавод, пищевой комбинат ( мясные консервы и колбасные изделия), маслосырзавод, заготовка деловой древесины. К сожалению, все градообразующие предприятия закрыты.
В действии остался винзавод.
Идея создания здесь такого предприятия принадлежит купцу Ефремову, который в 1914 взял в аренду у городской думы кусок земли и построил заводик. Начал с местной ягоды клюквы (соков и клюквенных экстрактов), а закончил на плодово-ягодном вине.
Завод работает более ста лет.
Сегодня здесь установили итальянское оборудование, для бутылок придумали современный дизайн, создавая, как говорят местные, «вино нового поколения». Местные изюминки — клюквенное вино «Флиртини» и портвейн "3 семерки" - плодововыгодные, в нашей памяти.
На заводе проводят дегустации. Кто не за рулем, может лично продегустировать.
В городке есть гостиницы.
Говорят, летом по городу хорошо передвигаться на велосипеде, но мы были поздней осенью. Пасмурно и хмуро. Для велосипедов не сезон, пешком тоже не очень, поэтому мы передвигались на авто.
Самой главной достопримечательностью считаю природу. Её не испортило даже внесезонье.
В последнее время в городке стараются развивать туристическую направленность, в Весьегонск возят экскурсии на автобусах с обязательной дегустацией на винзаводе.
А самые главные посетители города - рыбаки, для рыбалки есть все условия - городок стоит на прекрасном водохранилище.
По дорогам. Мы ехали через Бежецк - 120 км бездорожья, но, в принципе, по хорошей погоде проезжаемо для любого автомобиля.
Благодарю за внимание.