В этой статье будут описаны различные подходы к оперативному лечению коксартроза (преимущественно диспластического), которые применяются сегодня во всем мире.
Для удобства я бы хотел условно разделить подход к лечению на три группы:
1. Артродез
2. Остеотомия
3. Артропластика
А теперь более подробно про каждый вариант
Артродез – это операция, которая обеспечивает полную неподвижность сустава. Кости фиксируются вместе (в данном случае кости бедра и кости таза), что снижет трение между ними, а следовательно, пациент уже не будет испытывать такой боли.
Применяют такой метод в качестве альтернативы, когда другие варианты противопоказаны (рубцы и спайки после травм, в отдельных случаях инфекционные воспаления и их последствия, заболевания, которые не удается стабилизировать, такие как ревматоидный артрит и псориаз).
Какие варианты существуют:
· Внутри сустава (используют штифты и пластины)
· Вне сустава (используют специальный костный трансплантат)
· Компрессионный (используют компрессионно-дистракционный аппарат, например, всем известный аппарат Илизарова)
· Смешанный (комбо из вне и внутрисуставного метода)
Какой бы из подходов не был реализован, в конечном счете ноге придают наиболее функционально выгодное положение и фиксируют гипсовой повязкой до трех месяцев. Самостоятельно ходить пациент сможет только после того, как результат рентгенограммы покажет надежное сращение (в среднем до полугода).
К сожалению, платой за решение проблем с сильной болью будет практически полная потеря подвижности
Остеотомия, или проще говоря искусственный перелом. Зачем? Чтобы придать суставу правильную форму. Выполняется строго по показаниям и помимо артроза, который должен быть в пределах 2 стадии, в крайнем случае переходящем в третью, проводят операцию при различных «искривлениях кости» после заболеваний и травм. Возраст в данном случае – помеха, и пациентам старше 60 лет стараются не проводить таких операций.
Подходов к остеотомии действительно много, все зависит от конкретного пациента. Методики зачастую авторские и имею, названия в честь изобретателя (остеотомия по Кирмиссону, Лоренцу, Шанцу, Мак-Марри, Бойчеву и т.д.).
Отдельным особняком стоит выделить операцию, имеющую сложное название «декомпрессивная мобилизация тазобедренного сустава», при которой пересекают кость, создавая перелом, а проводят спицы в область головки и шейки бедра с целью улучшения кровоснабжения. Минус – после операции пациенту придется находиться на скелетном вытяжении какое-то время. Плюс – процесс восстановления идет значительно быстрее, к тому же возможно выполнение у пожилых пациентов.
Артропластика. Последнее слово в оперативном лечении коксартроза. В эту группу входят наиболее современные и эффективные методики
-Артроскопическая артропластика. Три разреза без протеза. В полость сустава вводят камеру и несколько инструментов через небольшие разрезы и выполняют необходимые манипуляции от удаления нежизнеспособных участков
-Эндопротезирование тазобедренного сустава. Замена поврежденных частей на искусственные. Операция большая, сложная и требует серьезной подготовки пациента. Перед тем, как решиться на такой вид лечения, нужно детально обследоваться, получить консультации специалистов, максимально подготовить свой организм к самой операции и дальнейшему периоду
На сегодняшний день эндопротезирование – эталонная операция, которая помогает устранить болевой синдром и вернуть подвижность в ноге, однако так же накладывает некоторые ограничения и ответственность на пациента, ведь при наличии эндопротеза нужно быть вдвойне аккуратным, избегая падений, глубокого приседания, излишне размашистых движений в суставе.
Какие бывают эндопротезы
По материалу изготовления:
-Керамические
-Металлические
-Полимерные сплавы
По типу:
-Монополярные – шейка и головка заменяются на протез.
-Тотальные – большой комплекс из ножки, шейки, головки и впадины.
По методу крепления
-Цементные
-Без использования цемента
Определить выбор методики может врач-травматолог-ортопед, подробно и комплексно изучив историю вашего заболевания, результаты диагностических исследований и наличие других проблем со здоровьем, не связанных с артрозом.
На примере недавно прооперированной пациентки я планирую выложить ряд публикаций о том, как проводилась подготовка к операции и дальнейшее восстановление как с точки зрения самой пациентки, так и с позиции смежных специалистов, учувствовавших в реабилитации.
Подписывайтесь на канал, чтобы наблюдать за развитием событий вместе со мной.