История поездки в одиночку по Патагонии (Чили и Аргентине) на мото на Новый 2022/23 год. Поездки, которая оказалась очень богатой как на красивые места, так и на неожиданные приключения! История сделана в виде ежедневных заметок, которые я вел во время поездки. И для начала истории - кратко о том, как я туда добирался )
Где и как встретить Новый год? В текущей ситуации неопределенности и в свете всех событий за последние 2 года этот вопрос оказался не таким уж простым.
Сейчас сложно предугадать, что случится у нас и в мире через месяц, не то что через год. Но, может, это как раз повод ценить и использовать те возможности, которые есть здесь и сейчас? Исполнить свои мечты, пока есть эти возможности? Может быть, Патагония?
Мысли посмотреть вживую Патагонию впервые появились у меня лет пять назад, и этой весной я решил - надо ехать. Возьму билеты заранее, сделаю все брони, а там - будь что будет. И вот, спустя 9 месяцев, я отправился в самое дальнее свое путешествие. 15 с половиной тысяч километров - это расстояние от дома до крайней точки моего маршрута!
Добраться туда - отдельная задача. Сначала - поездом до Москвы. Затем перелет через Доху до Сан Паулу, причем сегмент перелета от Катара до Бразилии - это 14,5 часов лета. После этого перелета - ночевка и отдых в Сан-Паулу, а на следующий день - перелет в Сантьяго. Вот там я остановлюсь на полный день посмотреть город. Ну и затем - еще один перелет в Пунта Аренас.
И вот там, спустя 4 с лишним дня после выезда, и начинается мое путешествие по Патагонии на мото!
Первый день выдался получился невероятно длинным - в отеле в Сан Паулу я оказался спустя 37 часов после выхода из дома. Так что толку от того, что я прилетел в 12:00 по местному времени, не было никакого - после обеда сразу ушел спать. Зато утром образовалось несколько часов, за которые я решил сгонять в Интерлагос на картодром имени Аэртона Сенны (был там 5 лет назад - очень понравилось).
Таксист повез меня через центр, и я освежил в памяти свои впечатления от города пятилетней давности:
- граффити во все дома
- никакой наружной рекламы на высотках
- огромные размеры города
так же привлекли внимание выделенные полосы для мото и зоны их остановки на светофорах. Вообще все выглядит очень масштабно!
С картингом на Интерлагосе случился облом - свободных мест в утренних заездах не было вообще. Зато на самом Интерлагосе проходило какое-то мероприятие на олдскульных авто, на которое я и залип.
А потом еще залип на поисках способа оттуда уехать, так как заглючил Убер. Но с помощью смеси испанского, английского, гугл-перевода на португальский и доброжелательности местных проблему удалось решить - девушка из картинг-центра очень помогла: вызвала такси со своего Убера и объяснила таксисту все, что нужно. В этот раз мне тотально не повезло с тем, что на картодроме никто даже по-испански особо не говорил, не то что по-английски )
Когда вернулся в отель, в лобби была просто толпа - человек 30-40 смотрело финал ЧМ на большом экране, но по реакции было не совсем понятно, за кого болеет большинство - за Францию или за Аргентину. У меня оставалось время посмотреть только второй тайм и первый овертайм. Второй овертайм уже слушал в шаттле по пути в аэропорт - по реакции группы в аргентинских футболках было все понятно и без перевода ))
Ну а серию пенальти смотрел уже в аэропорту на большом телеке одного из ресторанов. Оценил реакцию латиноамериканцев на победу Аргентины 8)
А вишенкой на торте стал перелет через Анды на закате. Это, наверное, был самый красивый вид из самолета за все мои перелеты!
В отеле в Сантьяго-де-Чили я оказался в 23:00 по местному времени, спустя 71 час с момента выхода из дома...