Действительно, большинство должников опасаются людей в погонах, полагая, что те значительно превышают свои полномочия. Не стану отрицать, такие случаи бывают, о чем могу судить по личному опыту. Но ситуация не настолько плачевна.
Поводом для написания этой статьи послужило любопытное интервью с заместителем начальника службы ФССП в одном из регионов. Жаль, что оно не предназначалось для действующих должников, поскольку могло бы быть для них весьма полезным. Тем не менее, оттуда возможно почерпнуть кое-какие сведения.
Итак, по словам судебного пристава, наиболее распространенные долги граждан — это долги перед банками, проданные по договору цессии. У меня, как у должника, сразу возникает вопрос: а как же МФО?
Хотя лично у меня дошло до суда только 2 банка и 3 МФО. При этом по непонятной причине МФО, подобно должникам, не жалуют приставов и передают исполнительные листы на взыскание в банки. Возможно, отсюда и такая странная статистика о наиболее распространенных долгах.
При этом была озвучена самая популярная минимальная сумма взыскания — 10 200 рублей. По моему мнению, она больше напоминает взыскание по займу МФО, но точно не по банковскому кредиту. Снова возникает вопрос: действительно ли приставы различают банки и МФО?
Далее в классическом ключе пристав рассказала о методах взыскания, к которым они прибегают:
- Взыскание на доходы. При этом она умолчала о сохранении прожиточного минимума — значит, им не нравится, когда должники пытаются воспользоваться своим правом сохранить часть дохода.
- Взыскание на имущество путем ареста и постоянного розыска. Особенно пристав акцентировала внимание на автомобилях. Также упомянула оспаривание сделок по отчуждению имущества, которое сравнительно недавно было продано или подарено. С конфискацией авто я полностью согласна, а вот оспаривание сделок при кредитных долгах — крайне редкие случаи.
- Внесение в «черный список» — кредиторы и коллекторы пугают испорченной кредитной историей, приставы — базой данных на сайте ФССП. Лично меня такой метод только развеселил.
- Ограничение на выезд за рубеж. Особо не хотелось, тем более в нынешнее нестабильное время. Да и в нашей стране полно куда съездить и на что посмотреть.
- Взыскание исполнительского сбора. Действительно, сумма может быть внушительной, но к ее появлению должник обычно морально готов. Впрочем, пристав умолчала, что должник может обратиться в суд с просьбой снизить сбор хотя бы на 25%.
- Ценное имущество в квартире. Со скрипящим сердцем было озвучено существование определенного перечня имущества, не подлежащего взысканию. Но с радостью рассказано о последствиях в случае, если должник испортит или продаст арестованное имущество, оставленное на хранение. В моем случае арестовали телевизор, но в последующие два визита о его существовании даже не вспомнили. Сегодня такой арест — это формальность, сумму ставят символическую, чтобы должник мог сам выкупить имущество.
Далее речь зашла о работе судебного пристава. Нагрузка колоссальная – по 8 000 исполнительных производств с ежедневным поступлением двух-трех десятков новых дел. И так по всей России. Основная работа заключается в обработке баз данных и выездах по адресам. Если должника нет дома, оставляют уведомление соседям.
Из четырех визитов только один раз звонили соседям, в остальных случаях просто оставляли записку в двери с номером мобильного и просьбой связаться. А куда подевался обещанный искусственный интеллект, который должен был разгрузить работу приставов?
Делитесь своим мнением с нами в комментариях👇
✅ подписывайтесь на наш канал и заходите на официальный сайт 1mbank.ru.