В ноябре 2023-го в ФРГ представили концепцию будущего тоннеля, призванного стать частью широкого европейского железнодорожного коридора, соединяющего балтийские порты со Стамбулом. Речь идет о 30-километровой дороге, которая пройдет через Рудные горы, расположенные на границе Чехии и Германии. Именно эти страны и свяжет стальная магистраль.
В ходе предварительных исследований инженерами рассматривались самые разные варианты трассировки от немецкого Хайденау до чешского города Усти-над-Лабем. Большинство специалистов пришло к выводу, что один длинный беспрерывный тоннель станет наиболее оптимальным решением. Помимо основного сооружения, необходимо будет также построить свыше 45 км подъездных путей и около 90 стрелочных переводов.
Данный проект, как подчеркивают эксперты и чиновники, имеет важное стратегическое значение для Европы. Он не только сократит время в пути (в частности, добраться из Дрездена в Прагу можно будет всего за час, то есть в 2,5 раза быстрее, чем сейчас), но и станет надежной альтернативой линии, проходящей в долине реки Эльба, которую периодически затапливает. К тому же она работает на пределе своих возможностей.
Пока каких-либо деталей будущего проекта в Deutsche Bahn (основной железнодорожный оператор в ФРГ и инициатор будущей стройки) не приводят. Компания лишь определилась с маршрутом и озвучила общие параметры тоннеля (предполагается сооружение двух параллельных ниток). Данную инициативу, к слову, обсуждают давно. В 2018-м ее реализацию оценивали примерно в €5 млрд. Тогда речь шла о тоннеле в 26 км.
Как бы то ни было, но ждать обещанной дороги придется еще долго. В Бундестаг Deutsche Bahn представит свое предложение в середине 2024-го. После чего будут определены источники финансирования и подготовлены все необходимые документы. Но непосредственно к работам приступят не раньше начала следующего десятилетия, и продлятся они порядка двенадцати лет. Поэтому при самых благоприятных условиях составы начнут курсировать по новому тоннелю ближе к 2045 году. Предполагается, что это будет линия высокоскоростного движения, как для пассажирских, так и грузовых поездов.
В случае реализации проекта, тоннель станет одним из самых длинных на континенте. Если рассматривать действующие аналогичные железнодорожные объекты (без учета линий метрополитена) он уступит лишь Готардскому базисному тоннелю в Швейцарии (57 км), открытому в 2016-м, 50-километровой дороге под Ла-Маншем (непосредственно под водой проходит около 40 км), запущенной в 1994-м, и Базисному тоннелю Летчберг (Швейцария), введенному в эксплуатацию в 2007-м — 34,5 км.
Правда, в ближайшие десять лет в Европе должны достроить еще три крупных железнодорожных тоннеля, которые по своим параметрам превзойдут немецко-чешский объект. В конце 2025-го в Австрии запустят регулярное движение по 33-километровой дороге через хребет Коральпе. Это сооружение (два однопутных параллельных тоннеля) на юге страны начали строить в 2008-м. Летом 2023-го по линии прошел первый тестовый поезд, однако пассажирские и грузовые составы начнут полноценно курсировать по маршруту только после установки всех систем сигнализации и проведения соответствующих испытаний.
В 2032 году ожидается открытие сразу двух трансграничных тоннелей — Базисного тоннеля (57,5 км) Мон-де-Амбин между Францией и Италией и Бреннерского тоннеля (55 км) между Италией и Австрией. Строительство обоих объектов началось примерно в середине прошлого десятилетия (без учета подготовительных мероприятий). Первый после запуска станет крупнейшим инженерным сооружением подобного рода в мире на железных дорогах (без учета метро).