Признаться, озадачил меня один из комментариев к тексту про съёмки Владимира Высоцкого в фильмах Станислава Говорухина. В нём читатель утверждал, что Владимир Высоцкий — актёр никакой, и что единственная стоящая у него роль — Глеб Жеглов из сами знаете откуда.
Не то, чтобы я был особым поклонником Высоцкого, но данное утверждение застало меня врасплох. Ведь к актёру-певцу с советских времён отношение в народе сложилось особое. Он —фигура неприкасаемая, «священная корова», а тут вдруг такое. В качестве возражения я, конечно, припомнил комментатору ещё парочку безусловно хороших киноролей Владимира Семёновича, но захотелось повнимательней присмотреться к его фильмографии, проверить, много ли хороших ролей было у Высоцкого в кино и насколько они были разными. Набрал 10 и теперь делюсь с вами.
Володя — «Я родом из детства» (1966)
В чёрно-белой драме про детей войны Владимир Высоцкий появляется в последней трети и всего минут на 10, но тут же «крадёт» фильм. Он играет соседа оставшейся вдовой матери двух детей-подростков (в этой роли — Нина Ургант). Володя (так зовут персонажа Высоцкого) носит на лице печать войны в виде ожогов, полученных в горящем танке. Но, несмотря на пережитое, он бодр и полон оптимизма, вселяя его и в окружающих.
геолог Максим — «Короткие встречи» (1967)
«Короткие встречи», пожалуй, самый «народный» фильм Киры Муратовой. Его дважды выпускали в советский кинопрокат и оба раза он собирал по 4 миллиона зрителей. Конечно, во многом благодаря Высоцкому, который изобразил одну из вершин любовного треугольника, речь о котором и идёт в этой интеллектуальной мелодраме. Романтического образа Максим живёт с чиновницей Валентиной Ивановной, но кружит в экспедициях головы молоденьким деревенским простушкам. Например, Наде в исполнении дебютантки Нины Руслановой.
поручик Александр Брусенцов — «Служили два товарища» (1968)
Удивительно комплиментарный для советского кино образ «беляка» создал Владимир Высоцкий в революционной драме «Служили два товарища» режиссёра Евгения Карелова. Ему зрительски сопереживаешь чуть ли не больше, чем главным персонажам, сыгранным Роланом Быковым и Олегом Янковским. Мужественный офицер наблюдает распад мира, в котором привык жить, чувствует собственную обречённость и не в силах оторваться от Родины, когда ему предоставляется шанс бежать от «красных». При этом, Брусенцов остаётся отрицательным персонажем фильма.
большевик Евгений Бродский — «Интервенция» (1968)
Храброго подпольщика изображает Высоцкий в эксцентричной комедии Геннадия Полоки «Интервенция». Он действует в «белой» Одессе, куда прибывают для освобождения России от «красных» иностранные войска. Бродский ведёт агитацию среди «импортных» солдат, а для прикрытия изображает из себя ловеласа при богатой банкирше. Роль требовала от актёра быть одновременно и комичным, и героичным, с чем он неплохо справился. Правда, в массе своей зрители смогли оценить его старания только через 20 лет — фильм до 1987-го года пролежал «на полке».
бригадир Иван Рябой — «Хозяин тайги» (1969)
Жёсткого и властного начальника играет Владимир Высоцкий в сельском детективе «Хозяин тайги». Поначалу его бригадир лесорубов показан в духе советских плакатных «героев труда». Он умело подчиняет себе коллектив… но, как выясняется ближе к концу, вовсе не благих целей ради. Не лучшая роль Высоцкого в кино, в которой актёр всё же умудряется показать двойственность и неоднозначность своего персонажа и прокатить зрителя на «американских горках» отношения к нему — от симпатии к неприязни.
Николя Бенгальский — «Опасные гастроли» (1969)
Ещё один революционер-подпольщик, очень похожий на того, кого изображал Высоцкий в «Интервенции». Только в данном случае прикрытием для Николая Коваленко (так на самом деле зовут героя) является «маска» разбитного куплетиста из театра-варьете. Развлекая «царскую» публику, он вместе с другими артистами-революционерами под носом у охранки помогает контрабандой провозить в Одессу листовки и оружие. Фильм, кстати, в штыки восприняли кинокритики, но восторженно — зрители (почти 37 миллионов проданных билетов в советских кинотеатрах).
фон Корен — «Плохой хороший человек» (1973)
В экранизации повести Антона Чехова «Дуэль» Владимир Высоцкий проделывает свой коронный фокус — в кажущемся сугубо положительным персонаже демонстрирует «червоточины», меняющие «плюс» на «минус». Здесь его герой — принципиальный, «правильный» человек, который с презрением относится к мягкотелости и слабохарактерности в окружающих. Своего знакомого Лаевского (в блестящем исполнении Олега Даля) он просто-таки ненавидит, за то, что он бабник и непостоянный рохля. Такое отношение приводит в итоге к дуэли… Тут-то вдруг и выясняется, что «рохля» способен на красивые поступки и перемены к лучшему. А жестокосердный фон Корен — нет.
Ибрагим Ганнибал — «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил» (1976)
Блекфейс Владимира Высоцкого в образе будущего деда Пушкина казался бы нелепым, кабы не почти театральная условность всего фильма. Свою «историческую комедию» Александр Митта снял в эксцентричной манере, с подчёркнуто ненатуральными декорациями, комично переигрывающими актёрами и даже включением в игровой фильм анимации. Так что, намазанное гуталином лицо исполнителя главной роли смотрится вполне органично. Сам же Высоцкий исполняет нетипичную для него роль очень скромного и мягкого человека, который в окружающий мир не вписывается в силу своей интеллигентности, а вовсе не потому, что «лицом чёрен».
Глеб Жеглов — «Место встречи изменить нельзя» (1979)
Ну, тут вообще комментировать что-либо сложно. Советский мини-сериал, думаю, видели все. Высоцкого в роли не вполне положительного, но такого харизматичного милиционера все знают. Его Глеб Жеглов — смелый, решительный до отчаяния служака закону. Но в своём рвении сам готов пойти на не вполне честные поступки, а воюя с преступностью он перестаёт видеть в преступниках людей.
Дон Гуан — «Маленькие трагедии» (1980)
Последняя, предсмертная роль Высоцкого, которая из-за его скоропостижной кончины теперь воспринимается более трагически, чем это предполагалось при съёмках. Благодаря структуре этого мини-сериала Михаила Швейцера, актёр в образе легендарного ловеласа присутствует во всех 3-ч сериях, снятых по мотивам произведений Александра Пушкина (и, в частности, «Каменного гостя», где Дон Гуан и фигурирует).
На мой взгляд, вполне достойная фильмография. Особенно, если помнить, что прожил Высоцкий всего-то 42 года и в кино снимался на протяжении двух десятков лет, что по нынешним меркам не так уж много.