Когда я собралась лететь в Китай, было страшновато. До этого одна и так далеко я не летала. Опущу рассказ о том, как за 5 дней до вылета я оформляла визу, этот стресс даже и вспоминать не хочу, но вот, я в Москве, виза при мне. Готовимся к большому перелету.
Пекин для меня был местом стыковки, потому что летела я в Наньчан. По времени стыковка была менее 4 часов, поэтому заморачиваться вопросами о том, можно ли выйти в город, я не стала. Но начала искать хоть какую-то актуальную информацию об авиакомпании Air China и рейсе CA910 из Москвы в Пекин: как салон, чем и сколько раз кормят, насколько комфортно лететь и прочее. Но безуспешно! Ни одного поста, ни одного видео или статьи моложе 3 лет я не нашла.
Поэтому решила по прилете написать для читателей Дзена небольшой обзор. Итак, делюсь впечатлениями!
В Шереметьево
Для регистрации на наш рейс было открыто 7 стоек: 5 эконом и 2 для пассажиров бизнес-класса.
Очередь была огромная, регистрация началась за 4 часа до вылета. Еще на входе в аэропорт сотрудники посоветовали достать из чемодана пауэрбанк и взять его в ручную кладь. У китайцев прям фишка какая-то: зажигалки, внешние аккумуляторы, электронные сигареты - все под запретом для провоза в багаже. А зажигалки, кажется, вообще отбирали.
На стойке регистрации мне выдали сразу два посадочных талона, что очень удобно: не нужно снова проходить регистрацию и таскать багаж. В Пекине мы просто сели в другой самолёт. Багажа, кстати, разрешается провозить 23 килограмма, плюс ручная кладь 10 кг, но ее никто не проверял и не взвешивал.
Кстати, почти одновременно вылетают в Пекин сразу два рейса из Шереметьево, важно не перепутать, не уйти в другой гейт после регистрации и прохождения таможни.
Досмотр прошел быстро, особенно у тех, кто является счастливым обладателем паспорта серии выше 75 (то есть, нового образца), им можно проходить на зарубежные рейсы через самотаможню.
Вылетели точно по времени. Хотя, самолет огромный, человек на 550, наверное. И я думала, что размещаться все будут вечно. Но китайский экипаж быстренько помог раскидать ручную кладь по багажным полкам, крылья самолёта обработали жидкостью, предотвращающей обледенение, и мы взлетели.
На борту:
Салон самолёта вполне новый, удобные сиденья. Каждое кресло оборудовано экраном, пассажирам предлагались пледы и наушники, упакованные в полиэтилен, у впреди стоящего кресла есть откидная подножка. Также из плюсов широкие места, достаточное расстояние между рядами, так что мои достаточно длинные ноги не упирались в переднее кресло, а рост у меня 175 см, мне было комфортно.
А так как мне повезло, и сидела я у окошка, то сняла видео, как мы летели на рассвете и заходили на посадку.
Большой туалет, вкусные еда и напитки. На экране можно выбрать фильмы по категориям (драма, романтические, комедии), можно следить за маршрутом самолёта, можно играть. Фильмы есть на русском, немецком, английском, испанском, французском языках, ну и разумеется, на китайском. Я посмотрела фильм на русском языке с Вин Дизелем в главной роли и «Джуманджи» на английском языке, и хотя поняла не все, но в суть вникла.
Привычная техника безопасности, когда стюардессы в проходах показывают, как надевать спасательный жилет и где находятся запасные выходы, заменены на видео, демонстрирующееся на экране.
В целом, салон Boeing 777 Air China считаю комфортным.
Летели мы 7,5 часов, за это время нам 4 раза предлагали напитки, 1 раз горячее питание и за час до посадки выдали сэндвич.
Еда на борту
Кормили неплохо. Было горячее, булочка, масло, салатик (похож на наше оливье), пирожное, чай или кофе.
Приятная посуда, не одноразовая, а такая, основательная, не разваливается в руках. Так как мы сидели в самом конце салона, нам досталось на горячее то, что осталось, но рыба с рисом были вкусными.
Кроме того, пиво и вино приносили без ограничения. Мы с коллегой, конечно, постеснялись просить вторую порцию, да и напиваться не хотелось. Но попробовали все, что было можно. Пиво отличное, красное вино сухое, тоже очень понравилось.
Сэндвич был с тем же салатом, который давали в первый раз и зеленью. Ну такое, без восторгов, но есть можно.
Посадка была очень комфортной. Но это я уже давно заметила: большие самолеты садятся очень мягко, практически незаметно.
Пекин
Аэропорт Пекина называется Beijing. Так как рейс у нас был стыковочный, то мы должны были найти зал вылета.
Мы заполнили декларацию, служащий аэропорта кивнул нам в сторону лифта, мы спустились в зал и сели на поезд, который который в течение 7-10 минут вёз нас куда-то. Оказалось, что в другую часть аэропорта, чтобы мы сели в самолёт до Наньчана.
Об этом перелёте я расскажу вам в следующей статье.
Хочется добавить, что в аэропорту Пекина почему-то не работают многие магазины Дьюти-фри. Просто закрыты.
Алкоголь и косметику купить можно, а вот что-то, вроде брендовых вещей и даже китайских сувениров-это уже практически невозможно. Мы так и не поняли, с чем это связано, вроде один вирус отступил, другой ещё не начался, может, кризис какой-то, не знаю. Так или иначе, через 4 часа мы сидели в другом самолёте и вылетали в Наньчан.
А вы летали китайскими авиалиниями? Что понравилось, поделитесь.