Найти в Дзене
Как стать счастливым?

Муж не знал, что Алевтина в этот день затеяла генеральную уборку в квартире

Семён ушёл на работу, как всегда, ровно в семь утра. Выйдя на улицу и отойдя от подъезда на безопасное расстояние, он стал ждать, когда на работу уйдёт жена. Обычно она выходила на двадцать минут позже него. Семён ждал, рассеянно наблюдая за тем, кто входит и выходит из подъезда, и мечтал о Розе.

Солнечные дни всё реже, но они есть. Хорошо у моря, когда не жарко и не холодно (Михаил Лекс, автор рассказа)
Солнечные дни всё реже, но они есть. Хорошо у моря, когда не жарко и не холодно (Михаил Лекс, автор рассказа)

«Роза, — думал Семён. — Ро-за. Какое красивое имя. А главное, что оно ей очень идёт. Потому что смотришь на неё и видишь, что — да — это действительно она, Роза».

Семён познакомился с Розой месяц назад. В интернете. О себе соврал, что в разводе. И что у него есть своя трёхкомнатная квартира в центре Москвы.

«Это ничего, — рассуждал Семён, — что я ещё пока женат и квартиры у меня своей нет. Развестись ведь недолго. А свою долю у Алевтины всегда могу выкупить. Деньги на это имеются. Но разводиться и всё остальное я буду только после того, как найду замену Алевтине. Никак не раньше. А то получится, что жену я потеряю, квартиру выкуплю, а другую на её место так и не найду. И что в результате? Только зря деньги потрачу».

Семён начал искать замену Алевтине сразу, как только обе его дочери вышли замуж и сменили постоянное место жительства. Они переехали к мужьям.

«Я ведь только ради дочерей и жил с Алевтиной, и терпел её, — оправдывал сам себя Семён, внимательно рассматривая в интернете фотографии претенденток на её место. — Только всё ради дочерей. Но теперь, когда дочки замужем, живут отдельно, не вижу никакого смысла продолжать мучиться, живя с Алевтиной вместе».

И хотя Семён решительно взялся за дело, замена Алевтине нашлась не быстро и не сразу. А вначале так вообще были одни сплошные неудачи. Семён даже отчаялся. Думал, что всё — не найдёт своё счастье. И оставшуюся жизнь проведёт с ненавистной ему уже Алевтиной.

Вариантов-то было много. И на разный вкус. Но всё было не то, что искал Семён.

«Ну, нет, нет, — говорил он себе, просматривая страницу за страницей и отклоняя один за другим варианты, — это меня не устраивает. И это тоже не то. Вот это — вроде ничего... Но тоже нет. Не вариант. Хочется чего-нибудь такого, чтобы не было после сожалений, что поменял шило на мыло».

Один раз Семёну вроде как попался подходящий вариант. Семён аж подпрыгнул и затрясся от волнения, когда увидел фотографии. Но и здесь ничего не вышло. Вариант, оказывается, уже был кем-то занят. Просто фотографии не убрали, потому что оплачено.

«Опоздал, — с ужасом думал Семён, — увели невесту, можно сказать, из-под самого носа. Господи, ну, почему я такой невезучий. Эх, пораньше бы начать. На месяц бы пораньше. Она была бы моей. Чего я ждал? Когда дочки замуж выйдут? Ну, смешно же, честное слово, смешно».

И таких было ещё несколько вариантов, которые уже были неактуальны, а маячили в интернете, потому что оплачены.

Отчаянию Семёна не было предела. В эти дни он плохо спал и почти ничего не ел.

— Что с тобой, Семён? — спросила Алевтина. — Ты сам на себя не похож. Случилось что?

— Ничего не случилось, — хмуро огрызнулся Семён.

— Как не случилось?! Я же вижу, что случилось. Скажи, что. Может, я помогу чем.

— Да отстаньте вы все от меня! — в отчаянье, чуть не плача закричал Семён. — Привязались. Всё у меня в порядке.

— Кто все-то? — недоумевала Алевтина.

— Вы все, — кричал в ответ Семён. — На работе чуть ли не каждый второй интересуется, что со мной случилось. Лица, говорят, на мне нет. Ты ещё тут. Надоели!

— Ты ведёшь себя так, как будто тебя любимая бросила, — обиженно произнесла Алевтина. — Как семнадцатилетний подросток, честное слово.

— Да как ты смеешь! — закричал Семён. — Меня подозревать?! Я верный муж! Таких, как я, ещё поискать надо. И за те двадцать четыре года, что мы вместе, у меня ни одной женщины, кроме тебя, не было! Я чист перед тобою, как ручей горный. А ты? Ненавижу тебя.

«Ну, точно, — подумала тогда Алевтина, — он меня уже давно обманывает, а она его бросила. Вот он и злится. Нет. Так дальше продолжаться не может. Пора с ним разводиться. В самом деле, не терпеть же его кислую физиономию. Вот, честное слово, если в ближайшие три дня будет продолжать кукситься, выгоню из дома, подам на развод и на раздел имущества».

Вот так получилось, что Алевтина стала подозревать Семёна в неверности. Тогда как он был ещё пока ни в чём перед ней не виноват. В практическом смысле — не виноват. В мыслях — да, грешил. И много. Но на практике-то ничего такого. Не виноват. Он ещё только собирался. И то! Не обмануть. А найти замену, после этого развестись и тогда уже всё остальное. Вот таким человеком был Семён. И такое своё поведение он считал честным.

И вот когда уже Семён отчаялся и смирился с тем, что Алевтина — это его крест на всю оставшуюся жизнь, он увидел объявление, которое разместила в интернете Роза.

«Господи, не оставь! — подумал Семён, с трудом сдерживая себя, чтобы не прыгать и не трястись. — Потому что если и она здесь, только потому что оплачено, а на самом деле её уже кто-то перехватил, я не вынесу».

Но нет. С Розой ему повезло. Её пока никто не перехватил. Она только вчера разместила своё объявление.

И, конечно же, радости Семёна предела не было. Он сразу стал и спать хорошо, и ел за троих. Но! Увы. Алевтину это ничуть не успокоило. Наоборот. И то, что теперь его настроение кардинально переменилось, вселило в неё ещё большую уверенность в его неверности. Потому что, когда она спрашивала о причинах его такой радости, он весело отмахивался от неё рукой.

«Не иначе как помирился со своей, — думала Алевтина, глядя за ужином на счастливое лицо мужа. — Только поглядите на него. Хоть бы постеснялся так явно демонстрировать. А он — нет! Аж светится весь от счастья. Ладно. Я тебе устрою. Будешь знать, как светиться и причину не говорить».

А у Семёна уже состоялось первое свидание с Розой.

— Вы мне тоже сразу понравились, Семён, — сказала на первом свидании Роза.

Свидание это проходило в кафе. Семён угощал Розу пирожками и кофе.

— И хотя вы намного старше меня...

— Так уж и намного! — воскликнул в ответ Семён. — Всего каких-то десять лет! По нынешним меркам я, можно сказать, ещё ребёнок. Мне жена так прямо и говорит, что...

— Жена?

— Бывшая. Мы развелись. Так вот она говорила, что я сущий ребёнок.

— Это всё так, — ответила Роза, — и в свои сорок три вы прекрасно выглядите, но... Как вы сказали? «По нынешним меркам»?

— Я имел в виду, что...

— По нынешним меркам, как вы говорите, одной внешности мало. Да вы загляните в интернет, Семён. Сколько там красавцев вашего возраста и даже старше. Пруд пруди. И все в хорошей сохранности. Вот почему я и сказала, что в вас меня привлекла не только ваша  внешность. Хотя, надо признать, вы очень даже ничего, Семён.

— Спасибо.

— Не за что. Я ведь сказала, что не внешность ваша стала для меня главным критерием.

— А что же вас поразило во мне?

— Что поразило?

— Кроме внешности, разумеется.

— Ваш духовный, внутренний мир, Семён, — ответила Роза. — Да, да! Именно он. Вы увлекаетесь поэзией, музыкой. Играете на музыкальных инструментах и сочиняете стихи. Это меня очень впечатлило.

Когда Семён сообщал о себе, что он любит музыку и играет на музыкальных инструментах, то имел в виду гитару. Когда-то, ещё в школе, он научился извлекать на гитаре три аккорда, но дальше этого не пошёл. И хотя с тех пор он гитару и в руки не брал, это не помешало ему сообщить, что он играет на музыкальных инструментах.

Что касается поэзии, то единственным поэтом, которого знал Семён, был Олег Григорьев, писавший в жанре «чёрного юмора». Его жестокие стишки так сильно впечатлили Семёна в детстве, что он до сих пор находился под этим впечатлением. Он не только знал наизусть почти все его стихи, но даже сам сочинил несколько стихотворений в его стиле.

— Вы мне сыграете? — спросила Роза.

— Сыграю, — ответил Семён. — Когда вы придёте ко мне в гости. Роза!

— Но сейчас вы могли бы прочитать мне свои стихи, не правда ли?

— Стихи? Разве что из последнего?

— Из последнего?

— Вчера в голову пришли. Не спалось и… Я думал о вас, Роза и... Как-то само собой сложилось.

— Прочитайте.

Прежде чем начать, Семён огляделся. В кафе почти никого не было. Он читал не спеша, искренне, глядя Розе в глаза.

— Когда мне на голову упал кирпич,
Я думал — это случайное совпадение.
Но тогда я ещё не знал,
Что жена в курсе про мои похождения.

— Чудесные стихи, — поспешила сказать Роза.

— Правда? Вам действительно понравились?

«Он глупее, чем я думала, — подумала Роза, — что здесь может нравиться? На гитаре он, наверное, играет так же. Впрочем, я не о том думаю. У него ведь трёхкомнатная квартира. В центре. А это главное. И обязывает меня быть с ним вежливой и тактичной».

Роза улыбнулась и погладила Семёна по щеке.

— Очень, — ответила она. — Я вижу, что не ошиблась в вас, Семён.

— У меня ещё много есть стихов, и этот я ещё не до конца дочитал. Если хотите я...

— Не сейчас, — произнесла Роза. — Завтра! Я приду к вам в гости, и вы мне покажете квартиру. И почитаете ваши стихи. Договорились?

— Договорились.

— Во сколько мне прийти.

— Завтра рабочий день, Роза. Поэтому... Сделаем вот что: я съезжу на работу, отпрошусь и вам перезвоню.

Роза сказала, что её всё устраивает и она будет ждать. А Семён уже в этот день позвонил начальнику и отпросился на завтра.

И теперь он рассеянно наблюдал за своим подъездом, находясь от него на безопасном расстоянии.

Прошёл уже час, а Алевтина так и не вышла.

«Ничего не понимаю, — думал Семён. — Она, что, на работу не пошла? Может, я её пропустил?»

Семён не знал, что Алевтина в этот день затеяла генеральную уборку в квартире. И она специально для этого взяла отгул на работе. Мужу Алевтина ничего не сказала.

«Смысл, ему об этом говорить, — думала Алевтина, — он сейчас весь в своём счастье! Что ему до меня и до того, что я собираюсь тщательно убраться в квартире.

Семён достал телефон и набрал номер жены.

— Я чего звоню, — начал он разговор. — А ты где?

Семён позвонил не вовремя. Алевтина в это время снимала в гостиной шторы. И ей пришлось спускаться, чтобы ответить на звонок.

— На работе, где же ещё, — сердито ответила Алевтина.

Ей совершенно не хотелось разговаривать с мужем и объяснять ему, что она делает.

— А ты чего звонишь-то? — спросила она.

— Ничего, — ответил Семён. — Так. Просто. Хотел узнать, как у тебя дела. Нельзя, что ли?

— Нормально у меня дела. Работаю. Если у тебя всё, то мне некогда.

— У меня всё, — ответил Семён.

Алевтина выключила телефон. А Семён подумал, что, наверное, он просто не заметил, как жена вышла из подъезда.

«Последнее время я такой рассеянный, — думал Семён, — всё о Розе мечтаю. Вот и проглядел».

Он позвонил Розе и, пригласив её к себе, назначил место встречи.

И уже через сорок минут Семён с букетом красных роз встретил Розу на выходе из метро.

Алевтина чистила туалет, когда Семён и Роза вошли в квартиру.

Услышав голос мужа и женский голос, Алевтина закрыла дверь туалета.

А Семён показывал Розе квартиру.

— Это гостиная, здесь детская, тут спальня, а это кухня.

— А почему занавесок на окнах нет? — спросила Роза.

«Действительно, — подумал Семён, — а куда занавески-то делись? Не иначе, Алевтина решила их выстирать».

— Да вот, — ответил Семён, — решил постирать их.

— Вы удивительный мужчина, Семён. Стихи сочиняете, занавески стираете. Поразительно.

— А вот здесь у меня ванная комната. Нравится? Кстати, вон и занавески в тазу замочены.

— Хорошая ванная. Просторная. А туалет?

— А туалет у меня здесь, — весело произнёс Семён.

Семён открыл дверь туалета и тут же её закрыл, увидев Алевтину во весь рост в резиновых перчатках и с ёршиком в руке.

«Да нет, — подумал он, — нет, нет, нет. Что угодно, только не это. Мне показалось. Потому что так не должно быть. Так просто не бывает. Потому что это слишком жестоко по отношению ко мне. Я не заслужил. Я ведь никогда. Двадцать четыре года, можно сказать, отказывал себе во всём».

— Что-то не так? — спросила Роза.

— Ха, ха, — тихо ответил Семён. Он всё ещё надеялся, что это мираж.

Он снова открыл дверь. Но нет. Ничего не поменялось. Картина та же: Алевтина в перчатках, с ёршиком в руке, и с выражением лица, не предвещавшего ничего хорошего.

Роза стояла за спиной Семёна и не видела того, что видел он.

— Разрешите, Семён, я взгляну на туалет, — Роза обошла Семёна, чтобы войти в туалет и тоже увидела Алевтину.

— Здравствуйте, — произнесла Роза.

— Так не может быть, Алевтина, — произнёс Семён. — Веришь? Ведь я ни в чём не виноват. У нас, — он показал на Розу, — ничего не было. Роза, подтвердите. Мы только вошли и ещё ничего не успели. Алевтина, не смотри на меня так. Мне страшно. Ну, что мне сделать, чтобы ты поверила и перестала меня пугать?

Роза вылетела из квартиры тут же. А Семёна Алевтина выпустила из квартиры только поздно вечером, с вещами. И только после того, как он в одиночку сделал в квартире генеральную уборку и повесил выстиранные шторы. ©Михаил Лекс