Иногда открытия разных учёных просто поражают. И не всегда в хорошем смысле этого слова. Однако это же исследования, разработки, которые на вполне законных основаниях публикуются, и даже некоторыми людьми принимаются всерьез.
Хотя тут вопрос – можно ли верить какому-то факту, если он является научной работой какого-то исследователя?
Или все же стоит критически относится к любой информации, тем более, что у вас имеется противоположная точка зрения и даже некие доказательства ее, основанные на личном опыте.
Вот, к примеру, недавно я прочитала про то, что по мнению ученых из Университета Квинсленда в Австралии у молодых людей, которые держат дома кошек риск заболеть шизофренией гораздо выше, нежели у тех, кто питомцев дома не имеет.
Нет, ну нормально. Мы, кошатники, оказывается все того ... с приветом.
Исследователи же даже научно объясняют такую свою гипотезу. Их новая работа создана в ходе анализа результатов семнадцати различных исследований, которые ранее проводили ученые из одиннадцати стран мира.
И вот учёные пытались раскрыть причину того, что у людей появляется это психическое расстройство. Обычно явные его признаки проявляются в возрасте 16-30 лет (у меня вроде не было).
Так при шизофрении наблюдается утрата единства психики, нарушение основных ее процессов.
И вот развитие такого заболевание по предположению австралийских учёных происходит из-за некого паразита Toxoplasma gondii, который живёт в организме кошек, а именно в нижних отделах кишечника. Заражение происходит при контакте с животным, или же когда кошка человека кусает.
После произошедшего заражения паразит начинает воздействовать на биологически активные химические вещества в мозгу.
А эти вещества как раз и отвечают за обучение человека и его настроение. Ну и как следствие такого заражения – человек заболевает данным психическим расстройством.
На самом же деле это самый обычный токсоплазмоз, которого часто боятся многие беременные женщины. Но доля заразившихся этим заболеванием людей даже при наличии большого количества домашних питомцев все же очень мала.
А все потому, что человек почти всегда переносит его бессимптомно, так как иммунная система сразу же распознает данный враждебный микроорганизм и мощно на него реагирует. Человек же даже не понимает, что он был чем-то заражен. Кроме того у переболевшего человека к токсоплазме вырабатывается устойчивый пожизненный иммунитет, так что повторное заражение уже ему не грозит.
И лишь длительное течение болезни может привести к снижению интеллектуального развития и развитию разных психических нарушений. Однако это, естественно, конечно же исключение из правил.
Так что я бы не стали считать информацию учёных из Австралии чем-то таким, чему надо удивляться тем более пугаться.
Мне кажется, что у человека и так хватает поводов свихнуться, без кошек.
Наши мурлыки как раз-таки, наоборот, от разных депрессивных состояний нас лечат, истерики успокаивают, смысл жизни обозначают.
Не случайно котеек называют психологами, а также пушистыми докторами и даже советуют многим людям, у которых проблемы о здоровьем заводить себе этого мяукающего питомца.
Ну а если у вас не все дома, то кошка тут вряд ли виновата. Не надо на нее уже все валить.