Найти в Дзене
Русская теленеделя

Маргарита Суханкина: «Жалею, что от своего иностранного мужа не родила детей»

   Маргарита Суханкина редакция RTWeek
Маргарита Суханкина редакция RTWeek

Популярная певица рассказала, почему не осталась жить за границей, какой она получала самый нелепый подарок и продолжает ли верить в чудеса.

В конце года принято подводить итоги. Каким он был для вас, этот сумбурный и непростой 2023-й?

Я вообще не люблю слово «итоги», оно какое-то окончательное, как черта. А я никаких черт не люблю. Для меня каждый год непростой. Поэтому я никогда не подвожу никаких итогов и стараюсь идти вперед, не оглядываясь назад. Стараюсь делать все то, чем я занимаюсь, качественно и по-честному. Поэтому для меня 2023-й год в этом смысле ничем не отличается от 2022-го или 2020-го. Да, возникают трудности вокруг — в личной жизни, в семье, в стране, в которой я живу. Но мы идем дальше, живем и трудимся.

   Маргарита Суханкина редакция RTWeek
Маргарита Суханкина редакция RTWeek

Нам кажется, вы однозначно будете выделять этот год среди других. Ведь именно в ноябре 2023-го вы получили долгожданное звание Заслуженной артистки России. Для вас это значимая веха? Или важнее все-таки просто любовь публики?

Для меня это все абсолютно: и веха, и любовь публики, и любовь моих близких людей. Естественно, это все взаимосвязано. И то, что наконец-то правительство меня заметило (указ Президента № 895 от 23.11.2023 г.) оценило и дало мне это высокое звание, мне лестно. И я этим горжусь.

Какие у вас еще есть награды? Вы их как-то храните на отдельной полочке? Или было и прошло?

У меня есть еще другие награды, много поощрительных призов, грамот. Что-то у меня висит на стенке, что-то стоит на полочках. Мне приятно, что меня, которая честно делала свое дело, оценили, поблагодарили, выдали соответствующие призы, медали, грамоты. Конечно, это ничего не выбрасывается, все копится.

-3

О каком следующем рубеже мечтаете? Народная артистка?

Ну конечно, какой солдат не мечтает быть генералом! Хотя многие мои друзья, узнав, что мне наконец-то дали звание Заслуженной артистки, говорили: «Ты для нас уже давно народная». Наверное, это так — учитывая то, что на моем голосе только в группе «Мираж» растет уже третье поколение молодежи. Да, я думаю, в ближайшее время звание Народной артистки не за горами. Я обязательно дождусь и этого замечательного титула. И, конечно, я этого жду и мечтаю.

За последний год-два многие артисты уехали и продолжают уезжать за рубеж. На ваш взгляд, что теряет артист, который, как ни крути, работает на русскоязычную публику и обрывает связь с Родиной?

В вашем вопросе уже в принципе заложен ответ. Это действительно так — про работу на русскоязычную публику и связь с Родиной. Единственно, кто может претендовать на международную славу и популярность — это классические музыканты, художники, словом, люди мира. А вот зачем уезжают артисты, которые работают в жанре популярной музыки, и уж тем более из актерской среды, непонятно. Только русскоязычной публики в лице эмигрантов за границей не так много. Более того, за рубежом даже у русскоязычной публики другой менталитет. Поэтому вот так бежать куда-то в расчете на то, что у тебя там будет такая же безумная популярность, очень опрометчиво. Мое совершенно четкое убеждение: где родился, там и сгодился. Вообще любой человек преимущественно должен работать в своей стране. Стране, которая все ему дала от и до, которая его воспитала, вырастила, образовала. В этом смысле для меня абсолютный авторитет — Валерий Гергиев, который имеет безумную популярность во всем мире. Или Николай Цискаридзе. Все они живут и работают здесь. Уж кто-кто, а они-то могли бы куда-то уехать и прекрасно безбедно там жить. Это я назвала двоих, а таких великих музыкантов, танцоров, художников у нас множество. Они продолжают жить здесь.

С другой стороны, эмиграция — выбор тех людей, которые уезжают, видимо, рассчитывая, что хорошо там, где нас нет. Но это ошибка, на мой взгляд.

   Маргарита Суханкина редакция RTWeek
Маргарита Суханкина редакция RTWeek

Вы ведь в свое время были замужем за иностранцем и могли спокойно остаться за границей. Почему не остались? Никогда потом не жалели?

Нет, никогда не жалела. И не осталась, потому что в принципе всегда понимала: хотя у меня была безумная любовь, жить за границей — не для меня. Я ведь с детства много гастролировала, ездила по миру. С Большим детским хором, например, у нас были долгие гастроли в Японии, в других странах. И я обычно буквально через неделю начинала не просто грустить, а безумно тосковать по родине, по Москве, по СССР. Все было замечательно за границей, все прекрасно, но я всегда рвалась домой. Вот такой я абсолютно русский, даже русопятый человек. Для меня жить за границей было невозможно. И мой муж это понимал. Он пытался сам переехать сюда, приезжал в Москву, начинал здесь строить свой бизнес (он ресторатор), но понял, что у него ничего не получится, потому что тогда это все было в зачаточном состоянии. Поэтому он сказал: либо мы будем жить за границей (сейчас в данный момент он обитает в Швейцарии), либо как-то выбирай. Ну попробовали и не получилось. Возникли всякие другие моменты, из-за которых пришлось разъехаться. Но мы до сих пор поддерживаем отношения. Я в курсе, как у него сложилась жизнь, он знает обо мне. Понятно, что я публичный человек, он, естественно, в соцсетях меня находит и наблюдает. Но все сложилось так, как сложилось. И я ни о чем жалею. Потому что все в моей жизни происходит правильно.

   Маргарита Суханкина «Пока все дома» редакция RTWeek
Маргарита Суханкина «Пока все дома» редакция RTWeek

Вообще бывает, что жалеете о чем-то из своего прошлого? Если да, то о чем?

С одной стороны, да. С другой стороны, нет. Я жалею, что от своего иностранного мужа не родила детей. Такой вот момент у меня был. С другой стороны, я понимаю, что уже ничего не поменять. Мы можем только предположить, как оно могло быть по-другому. Понятно, что тогда моя жизнь сложилась бы совершенно по-другому. Это была бы другая жизнь. Неизвестно, где я была бы, чем бы занималась. Я понимаю, что все было бы хорошо, потому что я человек деятельный, и я бы устроила бы свою жизнь так, чтобы меня все устраивало бы. Но у меня не было бы тогда моих детей, тех людей, которые меня сегодня окружают. Абсолютно все сложилось бы иначе. Поэтому я не люблю ни о чем вспоминать, не люблю ни о чем жалеть. Я люблю идти вперед, делая какие-то выводы из сложных ситуаций, стараться исправлять ошибки. Идем дальше и думаем о хорошем.

Вас всегда представляют именно как эстрадную певицу. Но вы ведь пели в Большом. Вот об этом не жалеете — что ушли из Большого театра? Были бы сегодня, как Нетребко, человеком мира…

Начну с конца: как Нетребко быть не хочу. Не очень удачное сравнение. Да, это выдающаяся певица, совершенно потрясающая, но… Не хочу об этом.

Да, действительно, я провела 10 лет своей жизни в Большом театре, в качестве солистки. Я перепела все, у меня было огромное количество гастролей. И за рубежом, и в России. Кстати, очень многие люди, мои поклонники, до сих пор не могут мне простить, что я, как они считают, предала классическую музыку и перешла в такой более легкий жанр. Этот «Мираж» оказался более народным, более востребованным. Ну так сложилось звезды, так сложилась жизнь. Могу сказать, что всю оперную попсу я в свое время перепела. Я спела все самые-самые оперы — и «Пиковую даму», и «Кармен», и «Самсон и Далила», массу интересных и очень красивых арий, романсов. Ни о чем не жалею совершенно. Я просто знаю, что в моей жизни это было. Была такая замечательная красивая жизнь в классической музыке. А сегодня моя жизнь другая. Хотя в принципе на больших выступлениях я пою классическую музыку. Люди это воспринимают очень хорошо, я и на бис пою какие-то классические романсы. Так что у меня не возникает чувства, что я что-то упустила. Все в моей жизни идет как идет. Меня все устраивает.

   Маргарита Суханкина с детьми редакция RTWeek
Маргарита Суханкина с детьми редакция RTWeek

Грядут новогодние праздники. Для всех артистов это — самая прибыльная ночь в году. Могли бы отказаться от концерта ради возможности встретить Новый год в кругу семьи? Какие у вас планы в новом году?

Конечно, могла бы. И такие моменты были в моей жизни. Еще когда детки были маленькие, я с директором договаривалась, чтобы именно новогоднюю ночь провести дома. Хотя, действительно, ночь с 31 декабря на 1 января всегда с высоким гонораром. В этом декабре очень много работы. Все хотят услышать оригинал и потанцевать под золотые хиты. Новый год — потрясающий праздник. Самый чудесный, самый великолепный, самый волшебный, самый мой любимый. И самое главное это мой год. Я родилась в Год Дракона. Специально со своим коллективом подготовила песню для семейного прослушивания «Время оставаться людьми», ведь следующий год объявлен годом Семьи и танцевальный хит «Дискотека» который очень понравился моей публике. На всех мероприятиях просят, чтобы я обязательно его включила в программу вместе с золотыми «миражовскими» хитами». Готовлю еще музыкальные сюрпризы с бессменным автором всех золотых хитов МИРАЖА Валерием Соколовым. Следующим год юбилейный. Запланировано много выступлений с моим коллективом и нашим шикарным постановочным шоу «МУЗЫКА НАС СВЯЗАЛА», где вы услышите золотые хиты, новые песни и конечно классические репертуар.

   Маргарита Суханкина с сыном и дочкой редакция RTWeek
Маргарита Суханкина с сыном и дочкой редакция RTWeek

Ваши дети еще верят в Деда Мороза? Им ведь уже 14-15 лет?

Конечно, они знают, что все это сказки, придумки. Тем не менее на такой наивной улыбке наивной продолжают писать письма Деду Морозу. Детки прекрасно знают, в какой почтовый ящик эти письма попадают, кому они приходят, кто исполняет их желания. Но они все равно всегда так загадочно закатывают глаза и рассказывают о том, что хотят получить от Деда Мороза и Снегурочки, а потом так же загадочно делает вид, что все эти подарки действительно прилетели к ним из Лапландии или Великого Устюга. Так что верят, и это здорово. Это сказка, мне кажется, должна продолжаться всю жизнь.

А вы сами продолжаете верить в чудеса?

И я сама, конечно же, продолжаю верить в чудеса. Я, может быть, где-то наивный человек. Человек, который верит в хорошее, доброе, разумное, вечное. И в чудеса. Но главное, что чудеса со мной происходят. Потому что как известно, если ты во что-то сильно-сильно веришь и сильно чего-то хочешь добиться, то это происходит.

Есть ли какие-то новогодние традиции — типа записать желание на бумажке, поджечь ее, растворить в шампанском и выпить?

Я пыталась это делать все делать, но, во-первых, ты это не успеваешь, во вторых, это невкусно. Поэтому у нас есть просто традиция под бой курантов откупоривать бутылку шампанского и загадывать желания. У детей это, конечно, лимонад под видом шампанского — они не знают, что такое спиртное, и не хотят знать. И вот так мы с визгом все разливаем, загадываем желания и потом веселимся всю ночь.

Можете вспомнить самый трогательный/необычный/глупый новогодний подарок?

Могу вспомнить, потому что этот подарок как раз был трогательным, необычным и глупым одновременно. У меня появился один поклонник, который притащил мне подарок — сумочку и внутри коробочка. Все это было абсолютно невесомым. Он мне все это вручил и сказал открыть, только когда я приеду домой. Я даже думала, что это совершенно пустая сумка, настолько она была легкой.

Но когда я доехала домой и открыла, то чуть не лишилась дара речь. Внутри оказались две птички с красными клювиками из семейства канареек, у них какое-то экзотическое труднозапоминаемое название, я уже, честно говоря, его не помню. И я ахнула. Человек, видимо, не знал, что у меня дома три кота, кошка, собака и что птицы в моем доме, при всем моем желании, точно не жильцы. У меня ведь коты охотники, я их ругаю постоянно, вечно отнимаю у них птичек, на которых они охотятся.

Поэтому не знаю, о чем думал этот человек, который приготовил такой подарок. Вообще к выбору презентов нужно относиться осторожно, а уж живых существ дарить, это и вовсе очень серьезная история. Хотя наверняка он это сделал от чистого сердца.

   Маргарита Суханкина редакция RTWeek
Маргарита Суханкина редакция RTWeek

И что в итоге вы сделали с птичками?

К счастью, у меня есть родственник, у которого живет огромное количество попугаев. Я ему позвонила, чтобы посоветоваться, что мне делать, а он сказал: «Ритка, вези птичек ко мне, что-нибудь придумаем». Я купила клетку, отвезла ему. В общем, эти птички сейчас благополучно живут у моего родственника, буквально недавно виделись с ними. Птички размножаются, всякие гнездышки вьют, у них все хорошо. Слава богу, жизнь продолжается. Желаю, чтобы и у вас все было благополучно и жизнь била ключом!