И куда история в ту эпоху заносила самих японцев
Негры* в Японии XVI века — что это? Партия в Civilization, скрин из «Афросамурая» или нелепый карнавал? Нет, это, судя по разным тизерам, Assassin's Creed Red — и в этот раз у разработчиков даже есть некоторые исторические основания. Но, заметим, показать столкновение культур на островах в ту эпоху можно и на других примерах (и мы их далее тоже разберем).
* В русском языке слово «негр» не является ругательством, в отличие от схожего по звучанию английского слова на букву n. — Прим. ред.
В кандалах эпохи
В каждую эпоху в различных обществах есть свой политический этикет. Где-то славят Господа, где-то монарха и правящую династию, где-то считается приличным делать отсылки к марксизму-ленинизму, а где-то в качестве священной коровы выступают меньшинства или группы маргиналов.
Сегодняшние западные видеоигры не исключение — считается, что они должны быть максимально «разнообразными» по составу персонажей. Правда, Assassin's Creed — не Owerwatch, туда кого попало не напихаешь. Серия хоть и про выдуманные тайные общества, но ссылается на реальные исторические события и эпохи. Поэтому Ubisoft нужна была хоть какая-то зацепка, чтобы поместить негра в Японию XVI века. И разработчики, если верить информации инсайдеров, ее нашли.
Этой зацепкой оказалась история Ясукэ — чернокожего оруженосца известного японского феодала по имени Ода Нобунага. Учитывая, что его господином был легендарный для японской истории человек, объединивший страну, получается, что это едва ли не самый высокий уровень, на который выходец из Африки смог взлететь в японском государстве за всю его историю.
Ясукэ никогда бы не попал в Японию из Африки, если бы не бурная деятельность европейских империй. В ту пору за глобализацию торговли отвечали те, кто нынче никакими империалистами особо и не воспринимаются, — Португалия и Испания. Португальцы к 1570-м раскинулись по всему миру — от Бразилии до Индонезии. Имелись у них колонии и в Африке — оттуда на одном из их кораблей и появился негр, ставший прототипом для главного героя грядущей Assassin's Creed.
Этот чернокожий не был живым орудием для сбора хлопка — он был слугой в ордене иезуитов, распространявших влияние католичества в Японии. Прибыв на острова в 1579 году, он чем-то приглянулся Нобунаге и получил предложение поступить к нему на службу. Отказываться он не стал — возможно, иезуиты тоже не имели ничего против, рассматривая внедрение чернокожего в японскую знать как вложение в распространение христианства в этой стране.
Нобунаге нравилось беседовать с необычным оруженосцем — значит, тот в полной мере воспользовался возможностями иезуитов и получил неплохое образование, с ним было о чем поговорить. Биография, которая, в принципе, подходит главному герою Assassin's Creed.
С Нобунагой и Ясукэ связана забавная байка — при встрече с последним великий дайме просто не понял, кто перед ним. Решив, что кожа представленного ему слуги чем-то покрашена, он велел ему помыться. Но после того, как это не дало ожидаемый результат, Нобунага заинтересовался визитером. Можно не сомневаться, что эту сценку воспроизведут в грядущем Assassin's Creed — если, конечно, сама информация инсайдеров о Ясукэ правдива.
Кстати, Ясукэ увидел и смерть Нобунаги, когда его с немногочисленной охраной подловили враги и вынудили сделать сэпукку — вспороть себе живот. Можно предположить, что Нобунага будет тамплиером, а главный герой войдет к нему в доверие, чтобы дождаться удобного момента и убить.
Большой взрыв в Нагасаки
Но в реальной Японии XVI-XVII веков хватало и других необычных визитеров. Например, европейцев — как раз от их изобилия и притягательной силы христианства японцы и закроют свою страну в 1641 году. И подчас между японцами и европейцами возникали по-настоящему жесткие столкновения.
Ближе к началу 1609 года одно из японских судов прибыло в португальскую колонию Макао. Экипаж, сойдя на берег, крепко поднабрался, влип в какой-то конфликт с местными, закончившийся несколькими португальскими трупами. Рядом оказался португалец Андре Пессоа — персонаж, представлявший собой нечто среднее между казаком Ермаком и испанским конкистадором. Не привыкший церемониться в таких случаях, он собрал своих людей и взял штурмом здания, в которых в ожидании расправы закрепился экипаж японского судна. Жатва вышла славной — португальцам удалось умертвить три десятка человек.
Эта история привела в ярость японского феодала Ариму Харунобу, который, собственно, и снаряжал торговое судно, чей экипаж устроил дебош с фатальным исходом. Он затаил на Пессоа большую злобу.
Сам Андре Пессоа чувствовал себя в полном праве и не подозревал, что в Японии ему может что-то грозить. Поэтому в середине того же 1609 года снарядил туда торговую каракку «Мадре де Деус» (то есть, «Богоматерь»), забитую дорогущими товарами.
Войдя в Нагасаки, Пессоа должен был спуститься на землю и быть тут же схваченным. Но его смогли предупредить проживающие в городе христианские миссионеры. Сошествия на берег не состоялось, но неповоротливая каракка была блокирована в бухте. Сложилась патовая ситуация — «Мадре де Деус» не могла уйти, а японцы не могли взять ее штурмом. Корабль был слаб артиллерией — всего 14 орудий, распределенных по разным частям корпуса. Но для не имевших серьезной морской артиллерии японцев и это было серьезной угрозой.
Власти Нагасаки через миссионеров вели переговоры с Пессоа около полугода. Не действовали ни увещевания, ни угрозы. Португалец знал азиатское коварство и не верил японцам ни на грош. Впрочем, особым умом их аргументы и не отличались. Так, Харунобу заявил, что, если Пессоа не сдастся, то он велит вырезать всех христиан в Нагасаки. Ответом стал издевательский хохот — ведь дайме сам был крещен и об этом всем знали.
В итоге переговоры кончились тупиком. Какое-то время Харунобу получал разрешение на силовое решение вопроса от сегуна. И вот, в январе 1610 года, японцы наконец начали действовать. Вначале проблему попытались решить в стиле классического Assassin's Creed, то есть стелсом. Но караульные у Пессоа работали хорошо, лазутчиков обнаружили и поубивали.
Тогда японцы начали действовать в открытую — набросились на «Мадре де Деус» на множестве мелких плавсредств. И наткнулись на довольно точную стрельбу. Атака захлебнулась в крови. После этого в дело пошли брандеры — но только для того, чтобы тоже отправиться на дно.
Какое-то время японцы готовили свой козырь в рукаве. В итоге им оказалась большая крытая платформа, покрытая мокрыми шкурами — они предохраняли от пожара. В ней имелось множество бойниц для стрельбы из лука или аркебузы, а внутрь набились сотни бойцов.
Платформу подводили к неуклюжей каракке по-умному, не с борта, где больше всего орудий, а с кормы, где пушки было лишь две. Напряженный бой кипел около пяти или шести часов — за это время японцы успели ворваться на борт корабля и быть отброшенными в рукопашной. Но этот успех дался португальцам недешево — множество убитых, почти все ранены, а на «Мадре де Деус» начался пожар.
На этом месте Андре Пессоа понял, что он уже точно никогда не покинет Нагасаки живым. И чтобы хотя бы не отдавать японцам свой корабль и дорогущий груз, он поступил вполне по-самурайски — поджег пороховой погреб. Рвануло так, что историю с «Мадре де Деус» в Нагасаки запомнили на века — японцы умели помнить тех, кто уходит из жизни достойно и храбро.
История с «Мадре де Деус» произошла не из-за политики, а из-за торговых разборок. Это значит, что в той же Assassin's Creed ее можно подать в любом ключе, и хоть Андре Пессоа, хоть Ариму Харунобу делать ассасином или тамплиером — в зависимости от того, как будет удобней по сюжету. Главное, что история с отбивающимся из последних сил португальским кораблем и грандиозный фейерверк в конце — это красиво и динамично, а именно такое сочетание обычно и любят игроки.
Шторма судьбы
Японцы, впрочем, как и гайдзины, попадали в крайне необычные для себя локации.
Где-то добровольно — тот же самый Пессоа, взорвавший себя в порту Нагасаки, до этого постоянно нанимал оставшихся не у дел самураев для своих экспедиций в Малайзию и был ими более чем доволен. А где-то — благодаря шторму, который заносил каботажные японские суденышки в какие-то совсем неизведанные края.
Так, один из первых японцев в России оказался тут вовсе не по своей воле — но был искренне рад попасть в страну. Звали этого человека Дэмбэй, он родился в 1670-е годы, когда Япония была «закрыта» из страха перед христианским влиянием. Казалось бы, ему никогда не светят далекие странствия, но судьба распорядилась иначе.
Судно, где находился Дэмбэй, унесло аж на Камчатку в 1695 году. Там он был схвачен ительменскими племенами, но в самом начале нового, XVIII века, к ительменам вломился отряд землепроходца Владимира Атласова, который искал негодяев, угнавших оленей у союзных русским юкагиров.
Позже Атласов взял Дэмбэя с собой в Москву. Можно представить себе, насколько шокирующим было для японца пешее путешествие через всю Азию и часть Европы. Но удивительное только начиналось. Вскоре его представили русскому царю Петру — тому еще только предстояло заслужить себе прозвище великого и взять титул императора.
Дэмбэю быстро нашли дело — он возглавил школу переводчиков японского языка, чем и занимался до конца жизни. Домой он так и не вернулся — после принятия православия ход обратно был закрыт, ведь в период «самоизоляции» нравы в Японии были уже давно не те, что во времена таких людей, как Ода Нобунага, Андрэ Пессоа и Арима Харунобу.
Серия Assassin's Creed время от времени устраивает «забеги» подальше от основных локаций. Можно отправиться из американских колоний в заполненную айсбергами Северную Атлантику, или к африканским берегам из Карибского моря. Путешествие на Камчатку или в Малайзию может стать способом разбавить привычные локации, встряхнуть игрока. А может и превратиться в важную часть сюжета, где главного героя отрежет от привычной обстановки и условий, жизнь реально повиснет на волоске, и этот опыт кардинально изменит персонажа.
Сложно сказать, насколько негр в Японии XVI века в исполнении Ubisoft будет смотреться органично. Хочется пожелать, чтобы, ухватившись за единичный исторический прецедент, разработчики не решили, что на все остальные условности можно положить огромный пласт неоптимизированного кода и оторваться в сценарии, как прогрессивной душе угодно. Если уж играться в diversity (англ. «разнообразие»), то по полной программе — пусть в игре будут и голландские протестанты, португальские католики и итальянские миссионеры. А если игра продлится глубже в XVII век, и героев отнесет морем к уже русскому побережью, где будут обустраиваться первопроходцы, — вообще отлично.