Найти тему
ЛизаАлерт Питер

Чита, город Южный

«Через три минуты общения кажется, будто ты знаком с ним сто лет», – говорят о Юге в отряде. Ему ничего не стоит влиться в любой коллектив и моментально стать душой компании. Классно, когда такой человек рядом!

Дима родился в самом сердце Забайкальского края, в городе трудовой доблести Чите. А в шесть лет вместе с семьей переехал за тысячи километров от родного дома, радикально сменив обстановку – в курортный Пятигорск с его грязевыми лечебницами, минеральными источниками и толпами туристов. Обратно вернулся одиннадцатилетним мальчишкой, привезя с собой, помимо ярких впечатлений, звучное прозвище Южный, впоследствии удачно трансформировавшееся в короткий позывной Юга.

Сколько Дмитрий себя помнит, его жизнь всегда была связана с творчеством. Это семейное. Родители хоть и трудятся на Забайкальской железной дороге, но всё своё свободное время отдают музыке. Играют на фортепиано и гитаре, а бабушка даже поет в хоре. Конечно, Дима тоже ходил в Читинскую музыкальную школу. Совмещая её с кружком «Юный техник». И пускай музыкалку он не закончил, да и техником не стал, зато научился пользоваться паяльником и навсегда сохранил в сердце любовь к музыке.

В Петербурге Дима побывал впервые в семнадцать лет, сразу влюбился в его проспекты, улицы, каналы и мосты – и решил, что когда-нибудь обязательно будет здесь жить. Поэтому, когда в 2019-м году нужно было выбирать город для переезда, не раздумывал. Питер!

-2

Город на Неве располагает к творчеству. Юга работал звукорежиссером и диджеем, читал рэп и вел вечера в ресторанах. Был даже опыт режиссера видеомонтажа на телевидении. «Когда-нибудь доберусь до своих собственных музыкальных проектов и зарисовок, доведу их до ума и покажу миру», – делится планами Дима. Но пока у него просто не хватает на это времени – слишком много увлекательного вокруг.

Например, к тридцати годам Юга заинтересовался астрофизикой. Узнав об этом, соотрядники сделали ему на день рождения подарок мечты – поездку в Звездный городок, в центр подготовки космонавтов.

— Про «ЛизаАлерт» я знал давно, был подписан на отрядную группу, следил за поисками. Само же решение вступить в отряд пришло внезапно. Гуляя с мамой по территории «Севкабеля», наткнулся на инсталляцию ко Дню пропавших детей. Как сейчас помню – она состояла из столбов, на трех гранях которых были размещены фото поисковиков с душераздирающими рассказами о пропавших детях. А на четвертой висело зеркало… От инсталляции я отошёл с комком в горле и слезами на глазах, твердо решив, что обязательно встану в одни ряды с этими ребятами. Как на поисковых задачах, так и на мероприятиях выкладываюсь на все сто. И, конечно, отряд познакомил меня с большим количеством хороших людей, со многими из которых мы стали друзьями.

-3

О, да! Чего только стоят легендарные «сборы у Юги» за
настольными играми и душевными беседами. На этих встречах с соотрядниками Димы познакомилась и его жена Татьяна. Слушала поисковые рассказы, собирала на выезды и ждала с задач. А через несколько месяцев сама посетила вводную лекцию и надела рыжую куртку. Теперь она – поисковик Татик.

«Юга – человек-эмпатия, человек-душа. Вокруг него всегда повышенная концентрация хороших людей, – рассказывает Таня. – Поэтому его решение вступить в отряд меня особо не удивило. Просто пришёл и сказал: “Я буду ходить на поиски”. И пошёл. И меня втянул. Ну а как иначе, если дома личный инструктор. Вместе мы уже 12 лет. Мой муж – мой лучший друг. Опора и поддержка. Не только мне, но и всей семье, и своим друзьям. И – я уверена – соотрядникам. Не могу представить ситуацию, в которой он откажет в помощи, совете или моральной поддержке».

У Димы есть суперспособность. Он помнит все даты. Личные, семейные, дружеские, крупные и мелкие, когда написана песня, когда сделано фото, когда с кем познакомился – вообще все. Последнее, учитывая ширину круга его общения, особенно поразительно. И если многие женщины грустят от того, что муж может забыть дату свадьбы, то в семье Димы и Тани празднуют все три даты: когда познакомились, когда начали встречаться и когда поженились. Кстати, любимое число Юги – 13. Он родился 13 апреля, жена 13 июня, а свадьба была 13 августа.

-4

Год назад на смотре спасателей Дима впервые увидел поисковых собак породы бордер-колли. Увидел – и сразу захотел такого друга себе. Однако не пошёл сразу на поводу у эмоций, понимая, какая это ответственность. Взвесил все «за» и «против», прочёл горы литературы и только тогда дал мечте осуществиться. На днях Чейси прибыла домой.

У многих из нас есть поиск, который запомнился больше других. У Юги он странный. Двухэтапный. В центре Петербурга две недели искали пожилого мужчину. В том поиске участвовал Дима. Он и нашёл. Только вовсе не там, где предполагалось, а недалеко от своего дома, на севере города. Тут могла бы быть точка, но тогда вряд ли бы этот поиск настолько запомнился. Дедушку отправили на скорой помощи в больницу, а он… снова потерялся. Всё завертелось по новой и могло затянуться надолго. Если бы Юга вновь не оказался в нужном месте в нужное время. Да, второй раз за день нашёл одного и того же потерявшегося! В этот раз уже точно проследили, чтобы он встретился с родными.

Дмитрий признаётся, что отряд привил ему тягу к обучению. Здесь без этого никак. Времена, когда ребята учились на своих ошибках, прошли. Сейчас есть кому и чему научить, было бы желание. Юга задействован в нескольких направлениях: является аттестованным поисковиком, инструктором новичковой группы, добровольцем пресс-службы, скоро станет оперативным картографом.

-5

— Кого и где искать – не принципиально. Если человек потерялся в лесу или в городе, мы будем стараться найти его, независимо от пола, возраста и социального статуса. Где-то вычитал, что стремление помочь ближнему – это такая же базовая необходимость, как желание творить или двигаться. В моём случае это действительно так.

Часто люди меняются в зависимости от обстоятельств: суровый начальник, добродушный семьянин, бесшабашный друг… «Я дома, я на работе и я в отряде – абсолютно один и тот же человек, – говорит о себе Юга. – Не могу и не умею примерять на себя маски».

Впрочем, работа от него этого и не требует. Дима – техник в одном из ночных клубов Петербурга. В зоне его ответственности всё, что касается качества звука, света и видеоконтента. Пригодились оба детских увлечения – музыкальная школа и технический кружок.

Кстати, вместе с одним из коллег Юга создал проект 4s studio – снимают небольшие ролики на его стихи. И это ещё одна прекрасная сторона нашего забайкальского южного Димы.

-6