Найти тему

Валентина Матвиенко: "Предстоящие выборы, без преувеличения, можно назвать историческими"

Политологи рассказали почему несмотря на конфликт на Украине, власти не отменили выборы. Эксперты рассказали об интриге, которую ждут от властей изданию «ФедералПресс».

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила: «Предстоящие выборы, без преувеличения, можно назвать историческими». Она отметила, что выборы будут проходить в переломный момент развития страны.

Глава ЦИК Элла Памфилова отметила геополитическую обстановку. Она назвала ее токсичной и добавила, что остатки дряхлых демократических декораций рухнули.

Выборы пройдут в неспокойной геополитической обстановке. В то время, когда страны Запада развернули против России конфликты с трех сторон. Начальник Управления президента России по обеспечению деятельности Госсовета Александр Харичев, отметил, что речь идет об информационной войне, конфликте на Украине и санкциях. Он добавил, что Россия борется за политический, экономический и технологический суверенитет.

Если опираться на ноябрьский опрос ВЦИОМ, то процент одобрения деятельности Владимира Путина составил 75,2%. Глава Департамента политических исследований ВЦИОМ Михаил Мамонов на круглом столе в ЭИСИ заявил, что 89% людей, которые прошли опрос, считают предстоящие выборы важным событием. Проголосовать на выборах готовы 78%. Мамонов сказал: «Большинство россиян уверены, что Владимиру Путину следует баллотироваться на новый срок».

Директор Фонда исследований проблем демократии Максим Григорьев подчеркнул: «Это самый массовый проект системы общественных палат. Эта система работает активно, люди участвуют».

Правозащитник Александр Брод выразил свою позицию о том, что выборы позволяют обществу участвовать в публичной политике.

Выборы учитывают интересы разных слоев и групп населения. Они также дают самостоятельно определить судьбу России, без вмешательства извне. Президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков считает, что ждать отмены выборов – странно. Политолог назвал такую ситуацию жесточайшим эксцессом: «Были какие-то радикалы, которые считали, что систему власти можно дедемократизировать, вообще уйти от института выборов, сменив ее вечно длящейся спецоперацией. Но мы видим, что власть таких начинаний не то что не поддержала, но не обсуждала публично по крайней мере».

Гращенков добавил, что не все кандидаты, в том числе и Владимир Путин, заявили об участии в выборах. Он отметил: «Интрига, кто займет второе место, КПРФ или ЛДПР, потому что сейчас коммунистическая партия сильно ослабела».

Глава Института региональных проблем Дмитрий Журавлев подчеркнул, что важность выборов заключается в том, что они проходят в военное время: «Проверка на прочность всей политической системы. Выборы президента будут референдумом доверия сегодняшней политической системе и сегодняшней политической позиции России».

Он считает, что после выборов оппозиция будет говорить об антинародном режиме, либо многие поймут, что Россия готова закончить конфликт на Украине победой. Журавлев также отметил, что оппозиция будет недовольна в любом случае: «Что касается интриги, то я жду интриги не от выборов, а «после выборов». Что все, кто могут изображать из себя либералов, заявят, что они не признают результаты. Я не имею в виду коммунистов с ЛДПР – они по вопросам СВО стоят на позиции правительства, – но все остальные завизжат как резаные, поверьте».