Найти тему

Куда бежать? Рассказ. Окончание

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Село было довольно большое. Вдоль главной улицы стояли ухоженные кирпичные дома с палисадниками и огородами. Был здесь и магазин, и столовая, и клуб, и здание администрации.

Но самым красивым Надежде показалось здание школы. А детский сад, похожий на теремок, был расположен как раз напротив.

Вправо и влево от центральной улицы уходили улочки поменьше, с нестройными рядами домов и других построек.

Пять трёхэтажных многоподъездных домов стояли кучкой немного на отшибе, словно стесняясь своего вида, который абсолютно не гармонировал с остальными строениями посёлка.

Когда-то к этим домам были подведены все коммуникации, но потом централизованное отопление отключили, оставив только газо и водоснабжение. И все жители самостоятельно устанавливали нагревательные котлы в квартирах, спасаясь от зимних морозов.

Квартира, предназначенная для Надежды, никак не отапливалась. И когда Владимир Александрович открыл дверь, оттуда пахнуло сыростью и затхлостью.

- Ой, - отшатнулась Надежда, - тут холоднее, чем на улице. Почему так?

- Это мы всё исправим, - ответил Владимир Александрович, - не волнуйтесь. Газовый котёл надо установить и отопление будет. Администрация деньги выделит.

- Чьи это вещи? - спросила Надя, проходя в квартиру и осматривая стоящую здесь мебель и домашнюю технику. Она заглянула в шкаф, - даже платья висят?

- Старушка жила одинокая, квартира осталась, давно уж пустует. Но она не здесь, в больнице скончалась, - попытался Владимир Александрович успокоить Надежду, заметив на её лице испуг. - Сюда даже не привозили, никто из родни не объявился.

Надя устало вздохнула. Это было не совсем то, что она представляла, когда ей обещали квартиру. Но куда же деваться? Ждать расписные хоромы?

- Подъёмные вам выплатят, можно будет купить новую мебель и всё, что нужно. Выбросить старьё поможем, я позову ребят. И я здесь живу, вот, квартира напротив. Всегда помогу. Кстати, приглашаю на чашку чая. Устали, наверное, с дороги, замёрзли.

- Если б вы только знали, насколько! - сказала она.

Он провёл её в свою квартиру, которая оказалась такой же планировки, только словно в зеркальном отражении. Помог снять пальто.

- Вот моя берлога. Чуть-чуть получше вашей. Проходите в комнату, присаживайтесь, где понравится, сейчас чайник поставлю.

- Главное, что здесь тепло, - ответила Надя, опускаясь в кресло, - и жить можно.

Он принес чай с печеньем и мёдом, поставил на столик перед ней.

- Скажите честно, пожалуйста, - спросила она, обхватив чашку руками и грея озябшие пальцы, - какой самый большой минус у этого посёлка? Ну, кроме того, что сюда не ходят автобусы. На первый взгляд, почти райское местечко, даже река есть, мы по мостику проезжали. Представляю, как тут летом замечательно. А почему люди бегут?

- Работы нет, - ответил Владимир Александрович, отхлебнув чай из чашки, - всё очень просто. Даже если найдёшь в городе работу, то ездить не на чем, только на своём авто. И далековато. Поэтому молодежь в городе жильё арендует, а тут в основном старики хозяйство караулят. Ну и еще минус, конечно...

- Какой?

- Медицины здесь нет никакой. ФАП открыли, и что? Фельдшера почти никогда на месте не бывает. Да и толку-то от неё... Так, по мелочи. А случись что серьёзное, до больницы пока доберёшься, вот за той бабкой и отправишься. Да что там, даже анализы сдать, и то в райцентр ехать надо. В общем, болеть здесь нельзя. И машину свою иметь обязательно надо.

- Умеете вы уговаривать, - усмехнулась Надя, - даже что-то я засомневалась...

- Рассказываю, как есть, чтоб не говорили потом, что вас обманом заманили, - ответил он. - Но вам бояться нечего. Моя машина всегда к вашим услугам. И я вместе с ней. Если что, домчу, куда надо.

Надя вдруг смутилась от этих слов и его взгляда. Было в них что-то такое, заставило её сердце радостно вздрогнуть и затрепетать.

Голова у неё закружилась. Стало жарко, и слабость разлилась по всему телу.

Владимир Александрович посмотрел не неё внимательно. Она разрумянилась, разомлела от горячего чая с мёдом и с трудом боролась со сном. Глаза слипались, голова слабо покачивалась.

Он осторожно прикрыл её пледом и, приглушив свет, на цыпочках вышел из комнаты.

...

А ночью у Нади поднялась температура. Видимо сильно промёрзла на повороте к посёлку, ожидая попутку.

Она несколько дней пролежала в постели в квартире Владимира Александровича, мучаясь от сильного жара и кашля.

Он терпеливо и заботливо ухаживал за больной. Приглашал поселкового фельдшера, пичкал лекарствами и отпаивал горячим молоком с мёдом.

- Мне так неловко, - волновалась Надя, - столько вам хлопот доставила.

- Это мне неловко, - расстраивался он, - всё это из-за наших проблем с транспортом. Вот и вы теперь не захотите здесь оставаться, здоровьем жертвовать.

- А мне больше деваться некуда. Придется остаться. Все остальные условия мне подходят.

Больше всего её подкупало заботливое отношение Владимира Александровича. Ей понравился этот мужчина, такой спокойный, неторопливый, внимательный. По его глазам она видела, что тоже ему небезразлична. И ей уже не хотелось с ним расставаться.

Днём он уходил на работу, оставляя её на попечение фельдшера Фаины Радиковны, которая с удовольствием развлекала Надю разговорами, рассказывая о жизни в посёлке.

- Ругает он меня всё, что не сижу на месте, - причитала Фаина Радиковна, - а чего там сидеть? Телефон есть, пусть звонят, кому надо. Мне лет-то уж сколько, на пенсии давнёхонько. Работаю, почитай, за спасибо. Что люди просят. А молодых не зазвать, не хотят ни за какие мильёны.

- А сам Владимир Александрович местный? Давно тут живёт? - спросила Надежда.

- Приезжий, как ты же. Не помню, с какого города. От жены сбёг, развёлся. Ей квартиру оставил, сам голяком вот остался. А у нас ничего, прижился. Порядочный очень. Серьёзный. Присмотрись, присмотрись, девка.

Надя смущалась, отмахивалась. Но за время болезни невольно сблизились они с Владимиром Александровичем.

Она уже начала вставать, немного хозяйничать. Готовила ужин к его приходу. Наводила в квартире уют.

Он всё видел и замечал, улыбался одобрительно и приятно. Баловал её конфетами и пряниками из деревенского магазина.

Пока она болела, он занялся оформлением документов и нашёл рабочих, которые установили в её квартире котёл, провели отопление, вынесли старый хлам.

И когда она поправилась, сам предложил вместе съездить на машине в её деревню за сынишкой.

- Очень ведь далеко, не хочу вас утруждать, - неуверенно сказала Надя. - Мы сами на автобусах доберёмся.

- Потому и предлагаю помощь, что далеко. С ребёнком таскаться. С вещами. Придётся потом вас обоих опять лечить, - он улыбнулся и нахмурился одновременно.

Она засмеялась.

- Я, конечно, очень рада буду, если поможете. Просто стесняюсь.

Они съездили и привезли не только Ромку, но и Ксению Степановну, и полный багажник вещей.

- Как это я вас отпущу неизвестно куда? - возмутилась мать. - Хочу глянуть, что там и как. Жить не останусь с вами, не бойтесь. У меня тут своё хозяйство. Посмотрю, всё ли ладом, и уеду.

Она одобрила выбор дочери, посёлок ей очень понравился.

- Даже лучше, что подальше от трассы, - заявила она, - воздух чище. Сдай на права, купи машину, и езди куда угодно. Молодая ведь, сможешь.

Ксения Степановна придирчиво осмотрела квартиру, сходила в школу и детский сад. Поговорила с воспитательницей, пообщалась с соседями и осталась довольна.

- Хорошее место выбрала, живите, - сказала она Надежде, - Я посмотрю, может и тоже со временем к вам сюда переберусь.

Она побыла несколько дней, помогла обустроить квартиру и со спокойным сердцем вернулась к себе в деревню.

И уже оттуда, спустя несколько дней, позвонила дочери, чтобы подробно расспросить всё про Владимира Александровича:

- Так мне он понравился! Скажи, что у вас всё серьёзно. Обрадуй мать на старости лет! День и ночь молюсь за тебя. Где же счастье-то твоё заблудилось?

- Не заблудилось, - улыбнулась Надежда, - он, мам, меня вчера замуж позвал. Сказал, что и ты ему тоже понравилась. И с Ромкой они подружились.

- Правда позвал? - переспросила мать.

- Честное слово, - ответила Надя.

- Ох, как я рада за тебя, дочка! Пусть всё у вас сладится. Только не спугни, береги своё счастье!

***

Конец

Елена Петрова-Астрова.

Подписывайтесь на канал, друзья, здесь много разных, интересных историй.