Наступили холода. Землю покрыл толстый снежный покров и пернатым стало труднее добывать себе еду. По статистике, например, только 1 синица из 10 переживет зиму. Но мы можем помочь выжить и другим. Не проходите мимо – покормите милых пернатых.
Я вижу, как люди подкармливают птиц, но не всегда делают это правильно. Например, нельзя кормить птиц пшеном. Одна моя коллега, каждый год, когда в начале зимы заходил разговор о подкормке птиц, начинала сильно возмущаться при упоминании пшена. Якобы всю жизнь кормили, что ты придумываешь! Никакие доводы и отсылки к компетентным источникам не помогали. И так ежегодно. Одно хорошо, зная ее скупость, я уверена, что птиц она не кормила ничем. И на том спасибо!
В Москве остаются зимовать синицы, дятлы, поползни, сойки, сороки, дрозды-рябинники, щеглы, зеленушки, чижи, пищухи, утки-кряквы и даже африканские огари. Всегда с нами воробьи, голуби и вороны. Кстати, ворон кормить не рекомендуют, они считаются санитарами и прекрасно уничтожают наши пищевые отходы. Разумеется, не только отходы, вороны всеядны и с удовольствием полакомятся зимой раздобытыми грызунами, насекомыми, семенами и ягодами растений.
А кроме того к нам прилетают зимовать птицы из северных регионов. Москва для них вроде курорта. Это такие птицы как чечетки, серые сорокопуты, клесты, пуночки, зимняки, редко свиристели, иногда даже длиннохвостые неясыти.
А вот снегири часто вообще из Московского региона никуда не улетают, просто, когда холодно они перебираются поближе к городу, и мы их видим чаще.
Однако, если мы все-таки собираемся пернатых малышей подкармливать я предлагаю узнать или вспомнить, кто может быть посетителем наших кафе-кормушек.
Насекомоядных птиц, таких как синица, поползень, зеленушка можно угостить несоленым салом, сливочным маслом (в морозы), несолеными и нежареными семечками (лучше в скорлупе), просом, овсяными хлопьями, фруктами и сухофруктами (не заморскими!), в идеале необработанными консервантами.
Снегири, свиристели будут рады плодам рябины и боярышника, можно в сушеном виде.
Чижи и дрозды могут оценить гаммарус или дафнию, так как тоже питаются насекомыми. Когда у меня жил чиж, он обожал канареечный корм, широко представленный в магазинах. Ел фрукты и обожал мучных червей, которых мы для него разводили))) Специально для насекомоядных птиц в зоомагазинах можно найти готовые импортные корма.
Голуби и воробьи с удовольствием едят подсушенный белый хлеб, овсяные хлопья, несоленые и нежареные семечки.
И, наконец, утки. Как известно, они обожают белый хлеб. Но свежевыпеченным хлебом их, как и других птиц, кормить не надо. Хлеб должен быть подсушенным, но не в коем случае не с плесенью. Уткам в качестве подкормки подойдет нежирный творог, приваренная рыбка, овсяные хлопья, травяные гранулы и специальный комбикорм.
Многие птицы любят орехи - можно предложить миндаль, фундук, кедровые или грецкие орехи. Я орехи немного мну.
Категорически птиц нельзя кормить разбухающими крупами (пшеном, гречкой, рисом), от такого питания птицы погибают.
Еще несколько запретных «гостинцев»: соленая, жирная, копченая, жареная и сладкая еда с нашего стола. Впрочем, и для людей она совсем не полезна!
Если не хотите сильно задумываться, то проще купить уже готовые корма в зоомагазине, например, для канареек, для лесных птиц, для насекомоядных птиц. В зоомагазинах продают отличное просо, подходящие семечки подсолнечника и семена кукурузы. Последние перед тем, как дать птицам, надо размочить в воде сутки. Кстати, сейчас продают готовые наборы для уличных птиц: корм и небольшая картонная кормушечка. На скорую руку то, что надо. Корм для попугаев лучше не брать, в нем много овса, далеко не все птицы его любят.
Также в зоомагазинах представлены готовые кормушки, если вас в школе не учили их делать своими руками) А я уже не первый год использую такие – из 5-литровых пластиковых бутылок. Вырезаем ножницами большое окно, зажигалкой немного плавим прорезанные края, чтобы не царапались, и готово. Монтаж, как понимаете, простейший.
Подписывайтесь на мой канал, у меня много интересных идей, как провести зиму в большом городе!