Эта необычная гора расположена на правом берегу реки Селенги в районе Омулевого хребта. Есть у возвышенности и другое название — Омулёвка, или Омулёвая сопка. Раньше по Селенге на нерест действительно шло много омуля, отсюда и название.
Об этой достопримечательности нам рассказал амбассадор Башкирии в нашем канале Алексей — автор Дзен-канала «Путешествие на Байкале».
«Спящий лев» — священное для шаманистов и буддистов место. На вершине горы есть два больших углубления в виде чаш. С их появлением связано несколько легенд. Так, по одной из них, чаши образовались в результате удара молнии. Одно из углублений называют чаша воды, второе — чаша огня. Если кинуть монетку в первую чашу, то жизнь будет спокойной и размеренной, если во вторую — жизнь будет полной событий.
По другой версии — отверстия в скале дело рук человеческих. Когда-то давно эти выемки служили местом для сигнальных костров, с помощью которых местные племена меркитов сообщали друг другу о приближении врага. Костры разжигались днем или ночью, а в зависимости от примесей, которые в них добавляли, цвет пламени или столбов дыма были разными. Для этого использовались травы и помет различных животных. По цвету и густоте столба можно было определить, какую именно информацию передает сигнальный костер.
По третьей версии — отверстия на вершине образованы вследствие естественных погодных причин под воздействием дождя и ветра. Такие чаши есть на многих холмах в регионе. Хотя это, в свою очередь, не опровергает версии их использования в качестве сигнальных колодцев.
Через дорогу от Омулёвки расположен Аввакумов крест, который установили в 2007 г. в честь протопопа Аввакума, проходившего здесь в 1657 году. Сама гора считается святым местом и для старообрядцев.
Не менее чем раз в год на горе шаманы совершают традиционные камлания — обряды почитания небожителей и духов.
Подъем на гору начинается от деревянных ворот у подножья. По обе стороны от ворот расположены информационные стенды, на которых можно ознакомиться с информацией про здешние достопримечательности.
Выше деревянной арки выложена ограда из камней, а вдоль обочины оборудован земляной бруствер. Раньше машины поднимались на самый верх сопки, разрушая таким образом природный памятник и повреждая флору, среди которой есть и краснокнижные растения. теперь на вершину горы нельзя заехать на автомобиле.
Сам подъем не слишком сложный, но удобная обувь все же пригодится. Длинная тропа ведет от ворот до самой вершины горы. Наверху, перед подъемом на «голову льва», есть ровная обширная площадка. Отсюда открываются замечательные виды на скалу Бухэ-Батори и на величественную Селенгу.
Наверх ведет довольно простой подъем. На вершине находятся те самые сигнальные колодцы. По отзывам туристов виды отсюда открываются еще более красочные.
Растительность на горе представлена в основном мхами и редкими деревцами, большая часть которых перевязана ритуальными шарфами и буддистскими полотнищами с молитвами. Но даже те, кто не придерживается веры, стремятся повязать здесь на дерево платочек или веревочку.
Никакой инфраструктуры нет ни на самой горе, ни у ее подножия. Только на обочине дороги оборудовано место для стоянки автомобилей.
Добраться до горы на автомобиле очень просто. Для этого необходимо ехать из Улан-Удэ по трассе Р-258 «Байкал» в сторону Тарбагатая, не доезжая до села 5 км. Дорога займет минут 40. Проехать мимо горы невозможно.