"Всякая истина рождается как ересь, уходит как предрассудок" - вот запомнила фразу. Это слова Томаса Гексли, английского ученого-зоолога. Да, сначала в новое не верят, т.к. верны предрассудкам. Потом новое становится "общепринятой" истиной - пока ее не вытеснят в ранг предрассудка "истины" новомодные. Так было всегда, так будет - вероятно :) А при чем холодец - и зачем эти мудрствования? А фраза очень подходит для "правил" приготовления холодца. В них верят, потому что они известны. И правила эти, к слову, никто не может обосновать. Доказать, что именно так, а не иначе. И у них есть все шансы стать предрассудком :) Вот с прикладной точки зрения. С точки зрения кулинара, технолога - и с точки зрения физики или химии. И по сути это ритуалы. Они не влияют на вкус, консистенцию и красоту холодца. А порой - влияют в худшую сторону. Про заблуждения и ошибки, про то, почему не работают "правила" - про холодец. Правило №1. В холодец якобы нельзя доливать воду Станет мутным, некрасивым. А може
Про холодец: 3 заблуждения, которые стоят вкуса и красоты. Они усложняют жизнь - и поэтому холодец не застывает и не прозрачный
7 декабря 20237 дек 2023
20,6 тыс
3 мин