- Сынок, помнишь, ты обещал купить мне машину? – позвонив сыну, Марина Георгиевна напомнила о клятве, которую он дал много лет назад.
- Какую машину? – Гриша только что проснулся и думал поваляться еще часок, в свой законный выходной.
- Иностранную, - весело ответила мать.
- Ой, мам, нашла, что вспомнить. Я еще тогда маленьким был. – зевнул Гриша.
- Не скажи, двенадцать лет – уже немаленький. – Марина сжала челюсти, понимая, что сын не собирается исполнять обещанное.
- Давай мы с тобой попозже созвонимся, отоспаться хочу. – Гриша взглянул на часы и увидел – сейчас восемь утра.
- Опять от матери отмахиваешься? Не стыдно? Я так и знала, только женишься - мать по боку.
Гриша женился всего пять лет назад. «По какой-то странной традиции» свекровь невзлюбила невестку и всячески пыталась рассоединить молодую пару. Но увы, сын не поддавался. После свадьбы семья переехала на съемную квартиру. Мужу и жене всего двадцать один, оба только-только закончили университет. После окончания вуза молодые нашли приличную работу, правда, через год Грише пришлось оставить насиженное место в крупной компании и перебраться в другую, более мелкую. Попал под сокращение.
Это был 2008 год. Работу найти сложно, а перебиваться подработками в большом городе – тоже не вариант. Хотелось трудиться по специальности. Пришлось его любимой Леночке практически обеспечивать их семью, да и родителям нужно помогать. Свекровь в то время в помощи не нуждалась. Ее муж неплохо зарабатывал, но позже, оставив жену, ушел к более молодой пассии.
Через пару лет Лена и Гриша поменялись местами: Гриша смог, наконец, найти хорошую работу, а вот Леночка была уволена по собственному желанию, так как фирма закрылась и переехала в другой регион. Вот тут-то свекровь и активизировалась по полной, выклянчивая у сына подарки, деньги и частые визиты, чтобы он чуть ли не каждые выходные проводил с ней. Гриша не мог отказать, потому что мать осталась одна.
Она работала, но, приходя домой, в пустую квартиру, дико скучала по родным. Так считал Гриша. Аппетиты матери росли с каждым днем. Откладывая деньги на собственное жилье, Гриша понимал, что таким путем покупка состоится не скоро. Он объяснял матери, что не имеет печатного станка и не в его силах отдавать маме большую половину зарплаты, иначе сам останется без жилья.
- А женушка-то твоя мало зарабатывает. И зачем она тебе, нахлебница?
- Мам, я давно знаю, что ты ревнуешь, злишься, не хочешь принимать Лену, но, может, хватит уже. Как бы ты не сопротивлялась, я все равно буду с ней жить. Если тебе еще непонятно, то я люблю Лену.
- Да не любишь ты ее. Подвернулась первая красотка, вот ты и вцепился, как клещ. Погулять надо было.
- Я однолюб, понимаешь? Ты ведь тоже за отца вышла по любви. Или это не так?
- Это другое.
И на этой фразе обычно телефонный разговор обрывался. Марина Георгиевна отключала вызов, садилась перед телевизором и громко вздыхала.
Вдруг открылась входная дверь, и Марина увидела грустное лицо мужа. У нее душа воспарила, но она не стала показывать, как рада видеть своего ненаглядного.
- Зачем пришел? – строго спросила женщина, приподнимаясь с дивана.
- Вот, дорогая, вернулся. – угрюмо ответил муж.
- Выгнала?
- Нет, сам ушел. Не мое это. К тебе тянет. Она мне чужая, а ты… ты – родная. За столько лет я понял, что от добра добра не ищут.
Они сели пить чай в кухне. Марина поухаживала за Васей, предложила печенье и ласково посмотрела на него.
- Прости меня, - виновато промолвил он.
Первый месяц, как вернулся муж, Марина не приставала к сыну. Она наслаждалась обществом Васи, стараясь во всем угодить ему. Но позже Марина неожиданно стала какой-то грубой, нетерпеливой, злобной. Она часто названивала мужу на работу, когда тот задерживался, затем звонила сыну и жаловалась на Василия.
- Опять загулял! – вопила в трубку мать. – Второго предательства я не потерплю! Вы все меня подставляете! Васька обещал свозить меня на море, в итоге перенес отпуск на осень! Какое море осенью? Я летом хочу!
- Мам, успокойся, в сентябре море такое теплое. – Гриша был очень занят, но не мог попросить мать подождать, потому что она была вне себя от злости.
- Всего месяц спокойно пожили, и вот опять! Опять он ушел в загул! Нет-нет, я сейчас же собираю его вещи и выбрасываю на улицу.
- Мам, не надо. Отец вернется, поговорите в спокойной обстановке. Успокойся и дождись его.
- Что ты меня успокаиваешь? Я – не ты! Терпеть не буду. Твоя дамочка села тебе на шею, а ты и слова сказать не можешь! Представляю, что она рассказывает своим подругам.
- Лена тоже работает. Просто у нее обязанности другие и зарплата намного ниже. Скоро ее повысят и…
- Слушать не хочу! Она подмяла тебя под себя!
- Это неправда. Она любит меня. И я ее поддерживаю во всем. Мам, выпей успокоительного и жди отца. Ты ведь тоже его любишь, только стала немного нервной в последнее время. Отец исправился, я это точно знаю.
- Не верю!
- Услышь меня, не ругайся с ним. Папа готовит тебе подарок.
- Я уже знаю, какой! Очередная измена!
После звонка матери, Гриша созвонился с отцом. Выложил разговор с мамой и спросил, как продвигаются дела с сюрпризом. Вася подтвердил, что через две недели подарок для его любимой Мариночки будет стоять во дворе их дома.
- Съезжу, заберу, она будет счастлива. – сказал Вася, но Гриша убедил его не делать этого.
- Пап, лучше я сам, иначе мать тебя разорвет. Она думает, что у тебя кто-то появился.
Отец и сын поговорили немного, и Гриша начал готовиться к дальней поездке, чтобы пригнать подержанный авто, который предназначался для мамы. Она так давно мечтала о машине, что отец наконец-то согласился скинуться с Гришей и купить подарок. Спустя две недели Гриша сел на поезд и уехал. В этот день Лена почему-то не находила себе места, волнуясь за мужа. Она чуть ли не каждые полчаса звонила ему, чтобы удостовериться все ли в порядке. На пятом звонке Гриша пошутил:
- Ты теперь, как моя мама, думаешь, что я еду к другой женщине?
И рассмеялся в телефон. Больше Лена не звонила, чтобы не докучать мужу. Закончив рабочий день, она уехала домой, ждать возвращение любимого. Но он не вернулся. Рано утром позвонили. Незнакомый голос оповестил Лену о том, что ее муж погиб, возвращаясь на неисправной машине.
День похорон прошел в горьких слезах и обидах. Свекровь решила, что это невестка виновата в гибели Гриши, так как с легкой душой отпустила его к черту на куличики. Лена стояла в сторонке и сжимала челюсти, чтобы не разрыдаться, когда рабочие закапывали могилу. На поминки к свекрам Лена не поехала. Она вернулась на съемную квартиру, чтобы побыть в тишине и поплакать.
- Лен, - ей позвонила подруга и предложила встретиться, - тебе сейчас нельзя быть одной. Тебе поддержка нужна.
- Завтра приедет мама и поддержит. – Лена все также желала остаться наедине с собой и своими мыслями.
- Нет, я не могу тебя бросить в такой трудный час.
И Галя все-таки приехала. Девчонки сидели всю ночь до утра и разговаривали. Лена плакала, иногда улыбалась, когда Галя вспоминала, как они познакомились с Гришей. Потом Галя предложила помянуть Гришу бутылкой вина. Лена согласилась. С тех пор Галя приезжала к подруге почти каждый день, чтобы та не замкнулась на своем горе. Лена взяла отпуск за свой счет и постоянно находилась дома.
Прошел почти месяц. Через два Лена должна была выйти на работу, но ее внутреннее состояние сопротивлялось, потому что Лене хотелось лежать днями на кровати мысленно говорить с мужем. За последние недели она ни разу не общалась со свекровью. Даже не пыталась позвонить, так как мать Гриши сказала в тот тяжелый день, что не хочет ее видеть. Никогда.
Марина заметно постарела за это время. Она не могла сосредоточиться на работе и направить мысли в нужное русло. Ей казалось, что все ее органы сжались в изюм и отмирают. На завтра был назначен прием у врача. Собравшись с силами, Марина поехала к доктору.
После сдачи ряда анализов Марина узнала, почему у нее слабость, часто болит низ живота и подкашиваются ноги. Это не гибель сына привела ее к такому состоянию, а новая жизнь, которая зародилась два месяца назад. Не поверив своему счастью, Марина зачем-то позвонила невестке. Та, услышав, что ее свекровь ждет ребенка, тоже поспешила обрадовать:
- У вас скоро будет внук, - робко сказала Лена, обронив несколько соленых капель.
- Как, внук? – опешила Марина.
- У меня 12 недель.
- Спасибо, Лена, - глотая слезы, сказала свекровь, - спасибо, что не скрыла это от меня. Вот и будет у нас продолжение нашего Гришеньки.
Лена родила мальчика в положенный срок, свекровь – чуть раньше. Марина предложила Лене переехать вместе с ребенком в их квартиру, чтобы она могла видеть, как растет ее единственный внук. Лена с радостью приняла приглашение.
По тихой, безветренной улице шли две женщины, толкая перед собой коляски. В одной лежал маленький Гришенька, а в другой – Леночка. Женщины вели непринужденную беседу, улыбались и обсуждали малышей.
- Когда соберешься выйти замуж, - Марина остановилась и взяла невесту за руку, - предупреди заранее, хорошо? И пожалуйста, не запрещай нам с Гришенькой общаться.
- Никогда, Марина Георгиевна, я не позволю себе разлучить вас с вашим внуком.
Конец.
______Рассказ №2_____
- Молодежь! Как много от нее шума, непонятного бахвальства и неразумности! – Инга закрыла окно, выходившее на школьный двор. Скоро первое сентября, ребята готовятся к торжественной линейке. Другие классы уже разошлись, на площадке остались только старшеклассники. Именно они и раздражали больше всего. Безрассудством юности, постоянными романами и ссорами, чувствами, которые буквально «лились через край» весной.
Инга Петровна – директор школы. С самого детства она считала себя девушкой рассудительной, серьезной и порядочной, поэтому даже в юности не позволяла себе «снизить планку» и вести себя неподобающе. Круглая отличница, Инга не дружила ни с кем в школе и институте. Она еще в детстве поставила себе цель – стать директором школы и шла к этой цели, не сворачивая с намеченного пути. По мере того, как мечта приближалась, Инга понимала, что взлетать надо куда выше, и наметила новую цель – войти в штат отдела образования города.
На пути к цели она не отвлекалась на такие мелочи, как романы и семья. Пока ровесницы бегали на свидания, Инга корпела над учебниками, получала два высших образования. Когда у одноклассниц появились дети, девушка уже заняла должность завуча. А в то время, когда другие задумывались о втором ребенке, Инга села в директорское кресло, которое теперь казалось ей тесным.
Однако, в этом кресле она засиделась на долгих двадцать лет. Несмотря на упорство и трудолюбие, в министерстве не торопились пригласить ее в штат специалистов. Зато более молодые и пробивные проскакивали одна за одной.
Недавно такая вот нахалка приезжала с проверкой. Цокала каблучками модных туфель по свежевыкрашенному полу и старалась поддеть директора.
- Инга Петровна, душенька! Ну что же вы так плохо за школой смотрите? – надменно тараторила она.
- С чего вы это взяли? – с удивлением спросила Инга.
- Ну как же! Посмотрите- вот тут пыль. А вот там лампочка плохо горит. Вы же - лицей! На вас равняются все школы города. А вы? Ну разве так можно? Я вынуждена буду доложить о ненадлежащем исполнении обязанностей директора.
- Из-за пыли и одной лампочки? Вы серьезно? – директор была в шоке.
- Ну конечно! Вы же - лицей! – ахала женщина.
Инга понимала – на ее место решили кого–то посадить, а ее вернуть в кресло завуча. Видимо, мечта о министерстве скоро растворится во мраке, как и должность директора.
- Ольга Сергеевна, пойдемте ко мне в кабинет, чайку попьем, - неожиданно предложила Инга.
Ей было противно от самой себя, когда пришлось достать из ящика стола конверт и с милой улыбкой предложить юной проверяющей. Та не стала гримасничать, взяла конверт, бегло оценила содержимое и убрала в сумочку. Затем заговорила совершенно другим голосом:
- В общем так, Инга Петровна. Я доложу, что школа готова к новому учебному году, что все у вас хорошо, но я должна вас предупредить. Полгода, максимум год, и ваше место освободят для новой сотрудницы. Поэтому не расстраивайтесь сильно. Но и предпринимать ничего не стоит. Вам до пенсии много осталось?
- Год, - поникла Инга.
- Правда? Но вы не выглядите на пятьдесят пять. Ах, я же забыла, педагоги рано уходят на пенсию…
Девушка поспешно вышла, а Инга осталась сидеть, уставившись на стену. Там висел большой портрет ее коллектива. Нарисовала одна талантливая ученица. Пожалуй, это была единственная девочка, к которой Инга питала теплые чувства и настоящую симпатию.
На портрете девочка изобразила всех счастливыми, улыбающимися. Даже ее, Ингу, хотя она редко позволяла себе улыбаться. Коллектив самый сильный в городе. Слаженно и дружно работающий. Никаких конфликтов, две свадьбы недавно сыграли молодые педагоги. Идеальный, без нареканий, коллектив. А дети какие – как на подбор – практически одни медалисты, победители олимпиад и соревнований! Инга без лишней скромности знала – это ее заслуга. Она даже иногда расстраивалась, что придется уйти из школы. На этот случай она подготовила сильных завучей. Любая стала бы прекрасным директором. Могла ли она догадаться, что с должности ее «попрут» вот так – «по блату»..
Было обидно. Хотелось позвонить и высказать все, что она думала. Но смысла в этом не было. От безысходности опускались руки, поэтому впервые за всю свою педагогическую и директорскую деятельность, Инга ушла домой пораньше.
Уже подходя к дому (она всегда ходила пешком, чтобы держать форму), она заметила, как на площади растянули цирковой шатер.
- Вот же негодяи. Прямо около школы. Теперь весь сентябрь детям не дадут учиться. – пробурчала она, косясь на разноцветный купол.
Цирк был обычным делом для их городка. Как и цирковые дети, временно посещающие их школу. Каждый раз эти ребята вносили сумятицу и сумбур – местные девочки и мальчики влюблялись в заезжих. Те подбивали учеником на всякие шалости и нарушения порядка. Инга не любила ни цирк, ни циркачей. Могла ли она подумать, что именно в этот раз цирк изменит ее жизнь.
На этот раз в школу пришел мальчик – акробат Алексей. Красивый, высокий, спортивный. Улыбчивый и веселый. Заметив, как он оживленно рассказывает детям о своей работе, директор покачала головой.
- Ну все, прощай покой у девочек 9б! – подумала Инга, придя в кабинет. Она достала из шкафчика личное дело мальчика и начала его изучать.
Бегло пробежав глазами по странице, Инга нахмурилась. Ребенок был круглой сиротой и данных об опекунах не было.
- Это как же так? Кто же отвечает за ребенка? – сказала она себе и решила обязательно поговорить с директором труппы о мальчике.
Опасения директора оправдались – Алексей быстро стал объектом повышенного внимания одноклассниц. Но пользоваться этим не спешил. В отличие от других «приезжих» ребят, он удивительно серьезно относился к учебе, внимательно слушал на уроке, всегда готовился дома и любил побеседовать с учителями на ту или иную спорную тему. Учителя наперебой хвалили юного вундеркинда и удивлялись глубине его познаний.
Инга преподавала историю и быстро заметила, что сама «прикипела» к мальчику. Было в нем что- то неуловимо очаровательное. То ли его умение грамотно говорить, то ли здравость суждений. Впервые в жизни Инга отметила – она позволила себе выделить из класса «любимчика». Юноша активно участвовал в школьной жизни: играл в спектаклях, ездил на городские соревнования, словно всей душой хотел остаться здесь, в этом городе, в этой школе.
Каждый раз, приходя в 9б, она напоминала себе зайти к директору цирка и выяснить вопрос с Алексеем.
- Завтра обязательно зайду. Цирк скоро уедет, а я пустила такой важный вопрос на самотек.
На следующий день она отправилась в цирк. На представления она не ходила очень давно, поэтому сейчас цирк вернул ее в то забытое состояние, когда сидишь в зале и ждешь настоящего чуда.
Инга даже на мгновение закрыла глаза, вспоминая свой последний поход в цирк с родителями. Видимо, мгновение затянулось чуть дольше, так как из мечтательного состояния она была выдернута совершенно бесцеремонным способом. На арену выбежала обезьяна, схватила сумку Инги и скрылась за кулисами.
- Так, стоп! Это моя вещь! – с этими словами директор школы бросилась догонять вредное животное.
Полумрак циркового закулисья не позволил Инге быстро разглядеть вора, зато заставил наступить на реквизит, запутаться в стропах воздушных акробатов, перевернуть на себя шляпу клоуна с блестками и упасть в кучу опилок, которыми суеверные циркачи посыпали арену.
- Какой кошмар! – воскликнула Инга, выпутываясь из «ловушки». – Лишь бы никто не увидел!
Однако уйти тихо не получилось. На манеж вышли репетировать номер с собачками, которые быстро почувствовали чужака и бросились с лаем за кулисы. Девочка, которая репетировала номер, тщетно пыталась удержать своих мокроносых подопечных.
К счастью, в этот момент в шатер вошел Алексей и бросился на шум, помогать оттащить лающих собак от сидящей на куче опилок гостье, обсыпанной блестками. Мальчик не сразу узнал в ней строгого директора, поэтому не нашел ничего лучше, как сказать.
- Инга Петровна, я вам всегда говорил, вы - блестящий педагог!
Юноша был уверен – разразиться буря. Однако, вместо этого, суровая дама рассмеялась.
Инга смеялась так, как не смеялась никогда в жизни. Она вообще мало смеялась. Оказалось, это невероятно приятное ощущение. И казаться глупой и беспечной ей тоже показалось совершенно нормальным. Внезапно она поняла – как много всего упустила в своей жизни. Стремилась, добивалась, пробивала лбом стены. А что в итоге – ее сместят уже в течение полугода и все ее труды пойдут прахом. И Инга совершила немыслимый поступок по меркам всех, кто ее знал. Она не стала дожидаться смещения с должности, и сама уволилась из школы. Затем устроилась работать бухгалтером в цирк. Как раз пригодилось и второе высшее. Оказалось, в жизни есть много вещей куда важнее карьеры. Несмотря на возраст, она решила полностью изменить жизнь. Она выяснила, что у Алексея после смерти родителей не осталось родных. Цирковая труппа стала ему семьей.
Инга решила, что судьба не просто так послала ей этого мальчишку. Он был тем самым знаком свыше, что жить надо иначе! Собрав все необходимые документы, она усыновила Алексея. И это было самое лучшее решение, которое она, когда–либо принимала.
Конец.
Спасибо за ваши лайки, репосты и комментарии 💖
Действительно, насколько непредсказуемы повороты судьбы ✨