Найти тему

Когда внезапно захотелось чего-то печеного к чаю

Оглавление

Друзья, у вас наверняка случались такие ситуации, когда магазинные печеньки и прочие плюшки закончились, а "пустой" чай пить не хочется. И в супермаркет идти лень. Есть, конечно, службы доставки. Но одни сладости заказывать в интернет-магазине как-то неудобно, особенно когда утром курьер вам уже принес полную сумку продуктов, и вам больше ничего не надо. Ну, вот только к чаю что-нибудь...

У меня сегодня именно такая ситуация и возникла. Утром курьер ВкусВилла принес продукты, но ничего сладкого я не заказывала.

А потом захотелось. Пришлось ставить на разогрев духовку и "сочинять" спонтанный кекс из имеющихся дома продуктов.

Вот такой кекс-экспромт у меня сегодня получился.
Вот такой кекс-экспромт у меня сегодня получился.

Какие продукты подойдут для выпекания изделия на скорую руку?

У меня в холодильнике был кефир 2,5% жирности. Примерно половина литра. И он стал жидкой основой теста.

Еще нашлось буквально полстакана манной крупы. Ее я добавила в кефир. И принялась "скрести по сусекам" дальше. В столе-тумбе обнаружились зерновые хлопья (граммов 70-100) - они тоже отправились в тесто. Но оно все равно казалось жидковатым. И тогда я добавила в него муки. Так что в мой импровизированный кекс вошло примерно по 100 г манки, муки и овсяных хлопьев.

Как я готовила кекс?

Хлопья и манку размешала в кефире. Добавила соль и сахар (3 столовые ложки) и оставила разбухать. Через 10 минут добавила в тесто 100 г муки и полпакетика разрыхлителя.

Добавила в тесто одно яйцо. Тщательно размешала.

Влила в тесто 2 столовые ложки растительного рафинированного масла.

Добавила 1 столовую ложку мака и 1 чайную ложку корицы.

Еще раз тщательно перемешала. И выложила тесто в глубокую сковороду.

Выпекала 45 минут, чередуя режимы, в электродуховке на 180 градусах. Сначала 15 минут на среднем режиме, затем 15 минут на верхнем режиме и в конце 15 минут на нижнем.

Кекс на кефире, хлопьях, манке и муке отлично пропекся и оказался очень приятным на вкус.
Кекс на кефире, хлопьях, манке и муке отлично пропекся и оказался очень приятным на вкус.

Я честно признаюсь вам, друзья, что пеку я нечасто. Это, скажем так, не мой конек. Я больше по части основных блюд и салатиков. Но это такая элементарная выпечка, что с ней справится любая, даже самая неумелая, неопытная хозяйка!

Кекс в разрезе. Очень вкусно получилось.
Кекс в разрезе. Очень вкусно получилось.

Сверху можно было полить глазурью, но продуктов для нее не оказалось. Я ж не готовилась печь специально. Но мак и корица внутри сделали изделие не таким уж "простецким". В к чаю я его подала в сочетании с абрикосовым конфитюром, который удачно дополнил кекс.

Попробуйте испечь такой кекс на кефире! И приятного вам чаепития!

Татьяна Гольцман

Еда
6,93 млн интересуются