Все-таки что хуже, примитивное заискивание перед западными странами и их непомерное восхваление — или столь же примитивный лжепатриотизм, закрывающий глаза на любые неудобные факты? Сложно ответить на этот вопрос. А к чему он возник?
Я здесь периодически пишу о Финляндии. При этом отношусь к соседней стране спокойно и без иллюзий. Да, в настоящий момент это уютная, стабильная и богатая страна, относящаяся, по определению Ленина, к «привилегированным мелким нациям» Европы. Глупо было бы отрицать подобное.
Можно ли повторить ее путь развития? Нельзя. Потому что в его основе лежит целый комплекс причин, о которых коротко не напишешь. Географические особенности, наличие свободного крестьянства, раннее развитие капитализма еще при шведской власти... А еще, что очень важно, существование СССР и сильное рабочее движение, заставившие местную буржуазию пойти на уступки и признать профсоюзы в качестве равноправного субъекта, представляющего рабочий класс страны. Заставившие ее «делиться».
Но если говорить и о Финляндии, и в целом о Скандинавии, всегда нужно помнить, что такие уникальные, благоприятные условия сложились только в одном регионе мира, где проживает лишь 0,3 процента населения земного шара.
Кстати, забастовки в современной Финляндии проходят регулярно и по своей массовости далеко превосходят российские акции протеста. Потому что в условиях глобального капитализма эта социальная модель постепенно сворачивается местным правящим классом. (Как пример , моя публикация - Оптимизация не знает границ. В Финляндии закрывают школы ).
Однако либеральная пропаганда с конца 80-х постоянно вдалбливала в головы людей мысль как о беспроблемности жизни в Финляндии, так и о том, что в России тоже легко можно построить подобный «капитализм с человеческим лицом». Убежденных в этом людей до сих пор хватает.
С другой стороны, в последнее время в интернете натыкаюсь на массу публикаций о Финляндии, где нынешняя ситуация описывается в апокалиптических картинах. Заголовки типа «Финны взвыли», «В Финляндии хуже чем в России», «Финляндия тонет в новых проблемах»… Честно сказать, не понимаю, зачем писать и повторять эту ерунду?
Конечно, эта страна сильно зависела от экономических связей с восточным соседом, поэтому серьезные проблемы с экономикой у них налицо. Стагнация, инфляция, закрытие ряда производств… Я периодически читаю финские сайты, знаю, о чем пишу.
Однако Финляндия — часть «золотого миллиарда», часть империалистического Запада, изначально связанная с ним куда сильнее, чем с Россией, даже во время существования империи Романовых. И хорошо живет этот «золотой миллиард» во многом за счет всего остального мира.
Поэтому ВВП на душу населения, индекс качества жизни и прочие показатели сейчас и в будущем в Финляндии будут выше, чем в России. Не надо тут никого обманывать, в том числе и себя. Все же помнят строки «Евгения Онегина»?
И был глубокой эконом,
То есть умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет...
С тех пор экономическая наука шагнула далеко вперед. Должно же быть понятно, что богатство тех или иных стран зависит в первую очередь не от личности их правителей, трудолюбия или лености населяющих их народов или даже наличия нефтяного месторождения. Впрочем, об этом нужно писать отдельно.
Мои старые публикации по этой теме: