Продолжаем разбирать миф о Финляндии, как «самой отсталой российской губернии». Я уже рассказывал, что Великое княжество Финляндское вошло в состав империи Романовых как бывшая провинция передовой европейской Швеции. Она сразу или с течением времени получила свой законодательный орган - сейм, отдельное законодательство, внутреннее самоуправление, собственную денежную и кредитную систему. То есть Финляндия жила сама по себе, лишь признавая над собой власть российского императора и имея на своей территории русские гарнизоны и крепости. Подробнее об этом здесь - ПОЧЕМУ РОССИЯ – НЕ ФИНЛЯНДИЯ? | Александр Степанов | Яндекс Дзен (yandex.ru)
А теперь несколько свидетельств из книги Бобовича "Русско-финляндские экономические отношения...":
«По времени и масштабам внедрения в производство достижений научно-технической революции конца XIX века Финляндия являлась одной из передовых стран Европы. Первая электростанция в Тампере... построена еще в 1882 году (В Москве - в 1888 году). В 1888 году в Финляндии впервые была осуществлена передача энергии на расстояние, а уже через 10 лет, лишь на 7 лет позднее чем в Германии, была решена техническая задача строительства линии передачи тока высокого напряжения. По мощности гидроэлектростанций небольшая Финляндия в два с лишним раза обогнала Россию».
«Накануне ПМВ по количеству торговых паровых судов Финляндия... почти в два раза превосходила Голландию и Австрию и лишь настолько же отставала от метрополии (441 судно в Финляндии, 898 судов в России)».
И это «отсталая провинция»?
Обратимся теперь к земским статистикам из Олонецкой губернии, соседней с Великим княжеством Финляндским:
«Если сделать расчет имущества, то окажется, что в среднем на одно лицо в среднем хозяйстве олонецкого крестьянина всего имущества приходится на 230 рублей, а финском среднем хозяйстве на 493,7 рублей… годовой доход в среднем финском хозяйстве также был вдвое выше, чем в олонецком: доход финна в целом составлял 262 рубля, а олончанина – 135 рублей».
А вот еще две таблицы из книги Бобовича. Из первой видно, что даже в лучшие годы экономический обмен Финляндии с европейскими странами превосходил обмен с Российской империей:
А вторая таблица будет интересна тем консервативным патриотам или патриотичным консерваторам, которые любят рассказывать, как Россия весь мир хлебом кормила. Оказывается, даже «своя» Финляндия постепенно переориентировалась на немецкое зерно:
А поскольку экономика – это базис, то это государство в государстве рано или поздно должно было отвалиться от России, что и произошло. Финляндия изначально была все же частью Европы, мировой капиталистической метрополии. А Россия в целом - периферийная империя.
Вообще, кому скучно вникать в статистику, можно напомнить комедию «За спичками», снятую по веселой повести финского писателя и революционера Альгота Тиетявяйнена (Майю Лассила) расстрелянного белыми в 1918 году. (О нем я писал здесь - https://zen.yandex.ru/media/id/61f99f5445d7cf4c77c2c8f4/za-spichkami-kak-rasstreliali-avtora-etoi-povesti-6200ed3c8e1e9f0115942458 )
Это конечно, художественное кино с массой условностей, но оно как бы четко намекает на некоторые «маленькие» различия в уровне жизни финских и русских крестьян.
Подводя итоги, просто констатируем, что либеральный миф об «отсталой губернии», которая стала процветающей страной потому, что отделилась от Советской России, не имеет ничего общего с реальностью.