Как думаете, к чему нас приводит факт, что модель, описанная в руническом строе, действенна по сей день?
Порассуждаем?))) Если система "универсальна", то она самоадаптивна, правда?
Как минимум именно это мы и можем предположить.
Но как это может быть связано с рунами?
Учитывая факт, что рунический строй описывает процессы, то каждая руна занимает свое место и отвечает за свою функцию.
Как в любой организации, управляющие управляют, менеджеры контролируют, охрана охраняет, продавец продает, рекламщик рекламирует и т.д. и т.п. Но все вместе заняты той задачей, которая стоит перед компанией в целом.
Вот так и каждая руна на своем месте выполняет свою функцию.
А теперь давайте представим, в чем разница между тем, что было 200, 300, 500, 1000 лет назад и тем, что происходит в процессах сегодня?
Принципы построения процессов в организациях? Точно нет. Товар/услугу нужно было создавать, рекламировать, продавать, учитывать все затраты и прибыль, делать все-все самому или делегировать часть процессов.
Всё абсолютно также, как и сегодня.
Но что-то все же поменялось. Прогресс не стоит на месте, создается куча всяких механизмов и технологий, создаются инструменты, облегчающие отдельные этапы работы. Но сути процессов, а точнее отдельных их элементов это не меняет.
Например, в древности для обработки поля весной нужен был плуг и вол или лошадка, сейчас трактор с тем же плугом за кормой. Ну и водитель в обоих случаях.
Или, чтобы учесть все расходы и рассчитать стоимость товара когда-то пользовались палочками и глиняными табличками, а сегодня таблицами эксель.
Раньше почта была голубиной или "гонцовой", а сегодня даже электронная уже на втором месте, мэссенджеры лидируют.
О чем я? Время лишь меняет инструменты, которыми мы пользуемся, но не меняет задачи и принципы достижения целей.
А руны - это принципы. Да, сегодня они обрастают новыми/современными словами, которые нам понятны и благодаря этой терминологии мы можем данный инструмент ввести в свой обиход.
Если же искать и держаться за слова, которые использовали в трактовках Мастера в средние века, то в мантике не преуспеть, потому как будет получаться чушь на постном масле.
Повторюсь, слова: банкомат, пластиковая карта, 10 лет в должности, диплом государственного образца не противоречат смыслу Феху, но понятны любому из ныне живущих и были бы тарабарщиной для коллеги из 3-5-го столетия.
И я уверена, что лет через 200 эти термины будут казаться чем-то вроде "100 золотых монет за сундук со специями".
Итак, мир меняется, меняется речь людей, социальное устройство, способы передвижения, связи, технические прибамбасы.
Но если нужно приготовить еду, то нам, как и тыщу лет назад, нужны продукты, инструментарий, чтобы эти продукты обработать и во что-то сложить, в большинстве случаев источник высоких температур, будь то костер или электрическая плитка.
И какой из всего этого словоблудия вывод? Очень простой. Система под названием Скандинавские руны динамична, она развивается вместе с людьми, которым была дарована отцом. При этом принципы сохраняют свою неизменность.
Как смешать масло с водой?)))
Повторюсь, принципы стабильно неизменны, просто естественно, что в разные времена слова, для их описания нужны разные.
Ну не поймёт представитель 13-го века, что такое самолет, а вот Эваз может стать точкой коннекта для нас с ним.
И как все вышесказанное влияет на ритуалистику в работе с рунами?
Руническое искусство НЕ ритуальная тема. Нет жестких ритуалов, без которых даже подойти к этому инструменту нельзя, не то что использовать в своей повседневности.
Еще раз: время идет, мир меняется, и то, что работало в плане попрыгать, подёргать ножкой, поплевать через плечо или по особенному скосить левый глаз на правую пятку, кому-то когда-то возможно помогало. Но это была исключительно схема отдельно взятого мастера с его учениками. И эта схема взаимодействия совершенно точно НЕ имеет отношения к рунам и их работоспособности. Она имеет отношение только к школе, в которой передается.
По секрету скажу, что ритуалы и ритуальчики в работе с инструментом создают мастера для себя, все без исключения. Например, как взять в руки мешочек, как настраиваться на расклад, на какую поверхность делать бросок, и т.д., и т.д.
Но ритуалы - это потребность человека, а не рун.