На территории Республики Тывы, в районе реки Уюк, что в Западных Саянах, расположены несколько могильников - Аржан-1, Аржан-2. Названы так в честь местного населённого пункта, что в переводе означает "целебный источник".
Первый Аржан датируется серединой 10 века до нашей эры, возможно, раньше. Он был исследован ещё в 70-е годы прошлого века, и по по многим характеристикам схож с комплексом памятником эпохи бронзы, известных как Синташта (Челябинская область). Найдено порядка 70 могил, причём большая часть давно разграблена. Однако всё равно археологам удалось найти довольно много артефактов: одежду, оружие, ювелирные украшения, кости животных (которых принесли в жертву), лошадиную упряжь, а также наскальные рисунки. Знаменитый "звериный стиль" присутствует. Могилы были сделаны из брёвен, в форме куба. Одна из них принадлежала пожилому человеку.
Аржан-2 датируется второй половиной 7 века до нашей эры. Его исследовали позже - в конце 90-х. А грамотно раскопали уже через несколько лет. Здесь был похоронен скифский вождь, на что указывает куча золотой ювелирки (порядка 20 кг, счастье, что раньше тут не побывали мародёры, ну, или не всё нашли).
Скифов-покойников удалось неплохо исследовать. Узнали, что для них были характерны Y-хромосомные гаплогруппы R1a, N, Q1. Хорошо изучили скелеты, черепа, челюсти и зубы. В частности, вождь был ростом около 167-170 см, а скифская женщина из Аржана-2 - около 160 см.
У обоих нашли монголоидную примесь, однако европеоидная превалирует. Голова - широкая, шея - короткая. Это называется брахицефалия, когда голова ещё не круглая, но близка к этому. Интересно, что древние люди, НЕ относящиеся к "гомо сапиенс", брахицефалами НЕ были.