«Всякий, кто захотел истины, уже силен…» – сказал Достоевский. Значит, я – слабая. Мне не нужна правда, я ее боюсь...
Я отпирала двери своего павильона, когда сзади раздалось:
«Вернулась? Привет! Как съездила, удачно?»
– Привет, Танюш, – улыбнулась продавщице соседней точки. – Удачно. Хороший товар привезла. А как ваши дела?
– Плохо, – вздохнула Татьяна. – Позавчера всего две позиции продала, а вчера вообще дубль-пусто. Хозяйка разнос устроила, а я ей в ответ: вы, Маргарита Санна, сами встаньте за прилавок и покажите мастер-класс, как при нынешнем экономическом положении народу товар втюхивать. Да и народу-то почти нет.
– У людей денег еле на еду хватает. Так что либо старую одежду донашивают, либо в секонде покупают.
– Точно, – закивала Таня. – А те, у кого бабок куры не клюют, – в дорогих бутиках. Умирает рынок…
– Давай не будем никого раньше времени хоронить. Рано или поздно все наладится… – попыталась я поднять коллеге настроение.
– Наладится, как же, держи карман шире… – горестно протянула она. – Мало того что торговли никакой, так еще и точки «бомбят». Пока тебя не было, на рынке два контейнера обнесли. Один – с обувью, другой – с шубами.
– Ужас. А преступников нашли?
– Нет, конечно. Ты что, нашу полицию не знаешь? Как дань с торговцев собирать – они тут как тут. А как нас от грабителей защитить – фигушки! Ну да бог с ними, лучше расскажи, что ты из Италии привезла?
– В основном осенний ассортимент – куртки, пальто, плащи классные…
– Покажи! Мне как раз плащ нужен, а Маргарита такой отстой возит! Совсем вкуса у бабы нет. Не то что у тебя.
– Не подлизывайся, хитрюга, – рассмеялась я. – Хотя, если плащ понравится, будет тебе скидка.
– Отлично. А рассрочка?
– Да куда ж я денусь. Соседи все-таки… Только приходи через час, а я пока новый товар развешу и ценники напишу.
Заметно повеселевшая Татьяна собралась уже возвращаться к себе, как вдруг хлопнула себя ладошкой по лбу:
– Голова садовая! Тут Сосновский – ну, знаешь, который на коже стоит – мне просто проходу не давал. Все приставал: почему Юля так долго на работу не выходит и ее мобильник не отвечает? Еще твой домашний адрес просил дать. По-моему, – Татьяна огляделась и понизила голос до шепота, – он к тебе неровно дышит.
– Знаю. Но у меня по отношению к нему дыхание ровное, – призналась я.
– Ну и напрасно. Толик – мужик видный, небедный, опять же, холостой.
– Он мне не нравится, – не стала вдаваться в подробности. Сосновский по рыночным меркам и вправду завидный жених. С квартирой, машиной… В разводе, но детей нет, так что алименты платить не нужно. Но для меня в мужчине главное – интеллект (все-таки высшее образование имею, да и читаю много), а у Толика всего три темы для разговора: прибыль, новая «Тойота» и бородатые анекдоты. Правда, на комплименты он не скупится и подарки делает.
Комплименты я принимала, подарки – нет. Еще воспримет это как намек на возможность наших отношений, а мне этого не нужно.
– Доброе утро, – оторвал меня от мыслей чей-то голос. Обернулась. В дверях стоял парень лет тридцати. Одет не то чтобы дорого, но модно. Первый клиент мужчина – это хорошая примета. Значит, день будет удачный. Но только в том случае, если парень сделает покупку. Поэтому надо постараться.
– Доброе, – улыбнулась потенциальному покупателю. – Что ищете?
– Да вот, решил свитер себе купить. У вас вроде большой выбор.
– Да, но... Извините, у меня только женская одежда.
– Жаль, – протянул парень. Упускать клиента не хотелось, поэтому рискнула предложить:
– А вы жене что-нибудь купите. У нас есть новые поступления из Италии.
– К сожалению, у меня нет жены…
– Ничего. Это хорошую работу сейчас найти сложно, – не удержалась я от улыбки, – а жену-то…
– Еще сложнее, – не дал мне парень окончить фразу. – С работой у меня как раз все в порядке, а вот в личной жизни не везет. Знаете, хочется встретить ту единственную… – разговор приобретал доверительный и даже интимный оттенок.
– Обязательно встретите! – заверила его. – Вот я, например, верю, что когда-нибудь встречу своего мужчину.
– Такая красавица и до сих пор не замужем? Не может быть!
Слова парня были мне приятны.
– Знаете, – продолжил он, – у моей тетушки скоро день рождения. Куплю-ка я для нее что-нибудь у вас.
– Замечательно. Сколько лет вашей тете? Какой у нее размер?
– Шестьдесят лет, размер... примерно пятьдесят второй.
– Все поняла. Сейчас подберу что-нибудь красивое и недорогое.
– Зачем же недорогое, я на близких людях не экономлю.
– Тогда, возможно, этот кардиган? Смотрится стильно и в то же время не вызывающе. И цвет прекрасный.
– Мне нравится, беру, – сказал парень, даже не поинтересовавшись ценой. А потом неожиданно добавил. – Кстати, а что вы делаете сегодня вечером?
Так я познакомилась с Игорем. В тот же день сходила на свидание и поняла, что готова не только строить с ним отношения, но и замуж, и на край света, и общих детей. В общем, влюбилась. Мы стали встречаться. Мой любимый говорил, что работает финансовым аналитиком в банке (каком именно, не интересовалась – мужчины не любят, когда женщины суют нос в их служебные дела), ездил на «Фольксвагене». И квартира у него была отличная – однокомнатная, но с хорошим ремонтом, новой мебелью и бытовой техникой. Игорь объяснил, что квартира эта съемная, но, когда надумает жениться, найдет возможность купить собственное жилье. Его слова насчет женитьбы, даже в таком абстрактном безадресном контексте, меня обнадежили. Наш роман развивался стремительно. Конечно, хотелось бы жить под одной крышей, но Игорь не предлагал переехать к нему. А если бы и предложил, все равно не смогла бы: я жила с бабушкой, у той был целый букет болячек, поэтому никак не могла оставить ее надолго одну. Но когда бабуля чувствовала себя более-менее сносно, я с радостью оставалась ночевать у Игоря. Впервые за много лет ощущала себя любимой. Быть абсолютно счастливой мешало постоянное беспокойство: за последний месяц воры обчистили еще два павильона. В том числе один – в нашем ряду. Причем из всех пострадавших владельцев только трое продолжили работать на рынке, для остальных ограбление было концом бизнеса. Я прекрасно понимала: если ограбят и мой павильон, заново подняться мне уже не удастся…
Двадцатого октября Толе Сосновскому исполнилось тридцать четыре года. Для празднования он заказал зал в кафе, расположенном рядом с нашим вещевым рынком. Мы с Татьяной получили приглашение. Сначала я не хотела идти, но подруга меня уговорила:
– Сама ж говорила: с Толей тебя связывают чисто дружеские отношения, а друзьями нельзя разбрасываться…
В общем, я предупредила Игоря, что задержусь, и на день рождения пошла. Было около десяти часов, когда мне позвонил любимый:
– Юля, я заехал за тобой. Жду возле кафе, выходи...
– Спасибо, милый, уже иду…
Только успела спрятать мобильный, как увидела перед собой Толика – он подошел пригласить меня на танец.
– Извини, но мне уже пора… – я поднялась из-за стола, и вдруг Сосновский схватил меня за руку: – Юль, пожалуйста, побудь еще немного, ведь детское ж время…
– Нужно ехать. У бабушки давление поднялось… – соврала я, но моя ложь открылась. Очевидно, Толя в окно увидел, как Игорь, куривший возле своего авто, поцеловал меня в щеку, а потом мы вместе сели в машину и уехали. Потому что, когда я утром приехала на рынок, Сосновский прогуливался возле моего павильона.
– Что это за барыга вчера за тобой заезжал? – поинтересовался, даже не поздоровавшись.
– Он не барыга, – возмутилась я, – а финансовый аналитик в банке.
– Угу... Аналитик... Ты на работе у него была?
– Нет. Но он говорит…
– Говорит, – хмыкнул Сосновский. – Я тоже могу сказать, что я – банкир или папа Римский. Ты хоть в его документы заглядывала?
– Что ты мне допрос учинил? – разозлилась. – И вообще это не твое дело!
– Юль, не сердись. Просто я за тебя беспокоюсь. Сейчас столько проходимцев развелось…
– Кто ты такой, чтобы обо мне беспокоиться? Муж? Брат? Запомни раз и навсегда: моя личная жизнь тебя не касается. С кем хочу, с тем и встречаюсь!
На следующий день я снова уехала за товаром, а когда вернулась назад… Татьяна ураганом налетела на меня, чуть с ног не сбила:
– У нас тут, пока тебя не было, такое случилось! Представляешь, вчера после работы мужики с кожного ряда решили в карты поиграть, собрались у Толяна. Около часу ночи партию закончили. Все разошлись по домам, а Сосновский остался – ему ж за город ехать, вот и решил до утра в контейнере перекантоваться. Еще заснуть не успел, как слышит – к нему кто-то лезет. Толик одного по башке огрел, еще одного скрутил. Потом вызвал полицию и сдал им воров с рук на руки. Может, теперь грабежи на рынке прекратятся… Ой, а вот и наш герой идет, легок на помине.
Я обернулась и увидела подходящего к нам Толика:
– Привет, Танюха, здравствуй, Юля. Как съездила?
– Нормально.
– Хорошо. Мне бы с тобой с глазу на глаз поговорить.
– Исчезаю, – хихикнула Таня. – Тебе эта балаболка уже доложила, что ночью произошло? – спросил Сосновский, когда мы остались вдвоем.
– Да. Ты – молодец.
– Я пришел не за тем, чтобы на комплименты напрашиваться. Просто хотел предупредить… Два дня назад я тех двоих, что повязал, с твоим финансовым аналитиком в городе видел. Они втроем в кафешке сидели и очень душевно беседовали…
– Это ты специально придумал, чтобы меня с Игорем поссорить?
– Я сказал, ты услышала, а теперь сама решай, как поступить! – Толик резко повернулся и быстро зашагал прочь. Я не поверила тому, что он мне рассказал, но на душе стало муторно – видно, зерно сомнения разговор с Толиком туда все же заронил. Достав из сумки мобильный, набрала номер Игоря. «Абонент не может ответить на ваш звонок», – равнодушно сообщил механический голос.
В течение дня я пыталась дозвониться любимому бессчетное количество раз, но его телефон почему-то был отключен. Раньше такого не случалось... Я знала, что Игорь возвращается с работы домой около семи, тем не менее уже в шесть была у его подъезда. Безрезультатно прождав любимого до начала девятого, поднялась на пятый этаж и позвонила в дверь. Мне открыла красивая женщина лет сорока.
– Вы кто? – спросила я, удивившись.
– Хозяйка этой квартиры, – ответила она. – А вот вы кто?
– Невес... Знакомая вашего квартиранта. Он дома?
– Сегодня утром съехал. Позвонил ни свет ни заря, сообщил, что расторгает договор аренды. Попросил срочно за ключами приехать.
– Странно. А его нового адреса случайно не знаете?
– Он не сказал, а я и не спрашивала. Да меня это, признаться честно, и не интересует. Квартиру сдал чистую, имущество не испортил, остаток денег, что заплатил до конца месяца, вернуть не потребовал. А все прочее меня не касается.
«Я просто надоела Игорю, и он сменил местожительство и номер телефона специально, чтобы избежать выяснения отношений», – убеждала себя, бредя к остановке. Мысль эта была очень болезненной, но думать о том, что могла полюбить преступника – еще больнее. Нет, я не хочу знать правду, я боюсь ее. И мужчин, наверное, еще долго стану обходить стороной. Разве что с Толей Сосновским схожу иногда в кино или кафе. Он, конечно, звезд с неба не хватает, зато весь как на ладони. Понятный и бесхитростный. Свой…