Друзья, вот такое фото с вопросом прислала мне моя подписчица.
Давайте же разберёмся, что же случилось с этой фиалкой ? На самом деле такая проблема очень часто случается у начинающих любителей фиалок. А как вы думаете, почему фиалка так себя повела? На фото мы видим, что подгнивают листочки, которые находятся в центре розетки и для меня здесь причина понятна и ясна.
Начнём с грунта: как мы видим фиалка посажена в верховой торф, но разрыхлителя я здесь не вижу от слова "совсем". Как мы знаем: наши фиалки любят мягкий, пушистый, воздухопроницаемый грунт. Если мягкость и пушистость грунту даёт верховой торф, то воздух корни получают через разрыхлители. Эта фиалка находится на верхнем поливе и в качестве разрыхлителя ей подойдёт перлит, в пропорции 60% торфа и 40% перлита.
Все качества этого препарата написаны на его упаковке, здесь лишних слов не надо.
И так первая причина такого поведения фиалки понятна- это не правильно составленный грунт!!!
Разберём дальше: по фото видно, что это ещё небольшой стартёр или я бы даже сказала детка. А в каком горшке сидит эта детка? В огромном ведре!!!
Я не устаю повторять, что фиалки категорически не любят большие горшки. Горшок фиалки должен быть в три раза меньше диаметра розетки. И такую детку я бы посадила в 100 гр. стаканчик. Этого ей было бы вполне достаточно. И тем самым хозяйка этой фиалки решила бы одну самую важную проблему - это систематический обильный полив, который способствует тому, что корневая система не справляется с поступающим объёмом воды и корешки постепенно отмирают, а бедная фиалка показывает это на своих листочках.
Вот такими партиями я покупаю 100 граммовые стаканчики. Для меня это лучшая тара при выращивании фиалок.
Многие скажут, что здесь есть вредители.... Нет, друзья, никаких вредителей здесь нет и обрабатывать эту фиалку никакими препаратами не надо!!! Мало того, обработав фиалку от мнимых вредителей, мы окончательно посадим её иммунитет, что как раз и приведёт к гибели этой детки. Так что размахивать разного рода инсектоакарицидами, я бы не стала. Вообще обработку препаратами делаю только для новой коллекции, чтобы лишний раз не сажать иммунитет своим фиалкам. Никакие профилактические обработки, даже самыми безобидными препаратами, такими как фитоспорин, я не делаю. Считаю это лишним. Здоровая фиалка, с хорошим иммунитетом может справится сама с любым вредителем.
Вот такими крепышами растут детки в 100 граммовых стаканчиках.
Так что же я посоветую хозяйке этой фиалки?
1) Оборвать повреждённые листья.
2) Достать её из грунта и осмотреть корневую систему.
Если корни светлые и не успели ещё окончательно загнить, то оставить её с этими корешками, если корни серые, то конечно же их срезаем, сажаем фиалку в лёгкий грунт с разрыхлителем в 100 гр. стаканчик и ставим в тепличку.
И если бы изначально хозяйка этой детки посадила бы её по всем правилам агротехники, то таких проблем удалось бы избежать.
Надеюсь мои советы вам помогут.
Удачного вам выращивания.
С уважением к вам Татьяна.