Найти тему
ПоУшиВКино

“Бар “Дубовая комната” (2020, The Oak Room): Время странных историй

Фильм основан на сценарии Питера Геноуэя (Peter Genoway), который он адаптировал из своей собственной пьесы с тем же названием.

В конце рабочего дня, когда разыгралась невиданная метель, к Полу, хозяину бара, пришёл неожиданный гость. Пол, пытаясь защититься от него, чуть не проломил ему голову бейсбольной битой. Но это оказался Стив, сын давнего друга Пола. Стив исчез три года назад и не подавал никаких признаков жизни. Более того, Стив должен Полу деньги, но вместо денег, он решил расплатиться с Полом историей, которая произошла неделю назад в другом баре – в баре “Дубовая комната” на Оленьем озере.

Это лишь первые минуты фильма, но они зацикливаются в этих четырёх стенах. И всё, что произойдёт дальше, не выйдет за границы бара. Погружение будет похоже на погружение в сновидение, логику в котором искать невозможно.

В этом фильме вольно существуют две сюжетные линии: Стив приехал, чтобы забрать прах отца, но Пол не стал его отдавать, пока Стив не вернёт долг, а Стив решил расплатиться историей. Вторая линия заключается в том, как некий парень заявился в бар "Дубовая комната" и разделался с барменом, а потом заговаривал зубы прибежавшему посетителю. Эти две линии пересекаются, или переплетаются, или накладываются одна на другую на протяжении полутора часов.
В этом фильме вольно существуют две сюжетные линии: Стив приехал, чтобы забрать прах отца, но Пол не стал его отдавать, пока Стив не вернёт долг, а Стив решил расплатиться историей. Вторая линия заключается в том, как некий парень заявился в бар "Дубовая комната" и разделался с барменом, а потом заговаривал зубы прибежавшему посетителю. Эти две линии пересекаются, или переплетаются, или накладываются одна на другую на протяжении полутора часов.

Пол негодует, когда понимает, что Стив далёк от раскаяния относительно произошедшего. Горд, отец Стива, умер, а парень даже не удосужился приехать на похороны, Пол сам всё организовывал, чтобы похороны его друга не выглядели так, словно в последний путь провожают пса. Пол открыто выражает, что сын предал своего отца, но Стив непоколебим – у него есть история, которая может покрыть все долги.

Судя по тому, как фильм снят – всё происходящее воспринимается словно смотришь на него сквозь толстое стекло или сверху в пруд с полупрозрачной коричневой водой, под которой что-то происходит, – он намеренно должен выглядеть как глубокое сновидение или просто иллюзия. Или для зрителя "добавили красок".

Действующие лица из истории Стива
Действующие лица из истории Стива

Это сон во сне, история в истории. И в какой-то момент складывается впечатление, что он призван показать, как себя чувствует трезвый человек, оказавшись единственным трезвым в баре, когда слушает рассказы пьяных. Для пьяных рассказчиков они полны смысла и сюжета, а для трезвого слушателя – нет.

Следовательно, вырисовывается первая тема, которая поднимается в фильме, это факт правды. Что является правдой на самом деле – то, что рассказывает человек, сидящий напротив; то, что увидел тот, кто вовремя проснулся и увидел что-то странное, а потом пересказал своему знакомому; то, что знает тот, кто предпочитает молчать и говорить всего один раз, но это будут очень страшные и жёсткие вещи? Мотив того, что никто и никогда до конца не узнает правду, протянут через весь сюжет.

Пожалуй, о преступлениях ещё никто никогда не говорил в такой поэтической форме.

Стив, сын Горда, и бармен Пол
Стив, сын Горда, и бармен Пол

Целостную историю тут составить очень сложно, может, этого и не требуется. Может, в этом глобальная задумка режиссёра. Горд узнал, что его ждёт в будущем, и куда его это привело?! Есть ещё подтекст того, что управление информацией, её использование как валюты в коммуникации может сыграть на руку. Например, как минимум, можно пресечь конфликт, благодаря правильно подобранному слову.

Вторая тема в “Баре “Дубовая комната” – это тема смерти. Она следует из сцены в сцену. Постоянный холод – пронизывающий, кладбищенский буквально – преследует Стива, обоих парней из рассказа про события в “Дубовой комнате”, Горда на трассе, который пытался поймать автомобиль и добраться до дома. У них мёрзнут ноги, они не чувствуют рук.

Они видят и слышат что-то потустороннее (колокольчики у входа и тиканье часов – как отсчёт, возможно даже, обратный), вроде знаков конца, приближающегося или уже настигшего их. Например, парень из бара “Дубовая комната” Майкл красочно рассказал историю ночи, когда рожала свиноматка, а он потом должен был отнести подальше от фермы одного не выжившего поросёнка. Поросёнку, видимо, нужно было всего лишь чуть больше времени, чем его собратьям, чтобы сделать первый вздох, но парень распорядился иначе – и решил его судьбу, охотно перечислив слушателю ряд причин, почему не вернулся с ним обратно на ферму.

Юный Майкл на свиноферме ночью - фрагмент рассказа в баре "Дубовая комната"
Юный Майкл на свиноферме ночью - фрагмент рассказа в баре "Дубовая комната"

Тем временем Горд, который оказался со странным человеком в одном авто, услышал о своём будущем нелицеприятную правду, что он несётся в ад, и там они встретятся. Потому, возможно, фраза “дубовая комната” в названии и фильма, и бара, означает прочный гроб. Так или иначе, каждый в этой истории оказывается в баре (не обязательно с этим названием), каждый выпивает пиво Elk Lake (извращённое причастие) и исчезает – из истории, из сцены, из поля зрения зрителя. Он находит здесь свой конец – даже ящичек Горда из-под рыболовных снастей в руках Пола, но в данный момент заполненный его прахом, навевает мысли о кончине.

Ведь здесь, по сути, есть и жнец. Если допустить, что периодически показываемый несущийся сквозь метель автомобиль, является адской колесницей, то это вполне жизнеспособная версия. Его ведёт некто в чёрных кожаных перчатках. Горда подвозил человек в жёлтых рукавицах, но факт в том, что аура вокруг этой фигуры мрачная, а лица не показали ни в реальном времени, ни в рассказе Горда. Всё это так запутывает и сбивает с толку, что трудно добраться до истины.

Возможно, жнецом является парень из бара “Дубовая комната”, который передал привет от некого Джимми Томпсона, убивая несчастного бармена "Дубовой комнаты". На его руках, образно выражаясь, кровь поросёнка, как указатель на его хладнокровие, а потом ещё и показания Томми Труса, который был свидетелем преступления в “Дубовой комнате” и увидевший, что тот парень прятал отрезанную голову бармена в свою сумку.

Томми Трус в баре "Дубовая комната"
Томми Трус в баре "Дубовая комната"

Это очень витиеватая, даже пафосная, схема для изложения обычной истории с построением повествования на метафорах, мельчайших деталях и подсказках.

***

- Какой снег… Жаль, что ты не сможешь насладиться этой красотой больше…. Всё растает. Потепление обещают (с)