Первую часть можно прочитать здесь.
В этой статье:
- Чем больше пропущенных вызовов, тем звонок важнее?
- Как закончить монолог собеседника?
- Кто придумал этикет?
- Зубочистки в ресторанах.
- А тебе понравился мой подарок?
- Массовая рассылка открыток.
- Этикет для левшей.
Согласно этикету, лучше всего позвонить один раз. Едва ли количество пропущенных вызовов скажет о том, насколько важным и срочным был ваш звонок. Но возрастает вероятность того, что это вызовет массу негативных эмоций и человек, наоборот, не захочет перезванивать на такой звонок.
Однако, если звонок действительно важный, хороший способ справиться с этой ситуацией — отправить сообщение с указанием причины, важности или срочности звонка. Возможно, человек не может ответить прямо сейчас, но у него перед глазами телефон, и он может прочитать ваше сообщение, ответить на него или перезвонить как можно быстрее.
Давайте перейдём на "ты". Речевой этикет в общении с незнакомыми людьми
Да, монологи в светской беседе — довольно распространенная проблема, и, к сожалению, мы с ней сталкиваемся регулярно, но перебивать человека по-прежнему невежливо, даже если добавить «извините, пожалуйста, мне пришлось вас остановить».
Лучше всего воспользоваться паузой. Так или иначе, человеку нужны перерывы, чтобы перевести дух или сделать глоток воды, потому что после долгого монолога или рассказа о себе пересыхает горло. И, воспользовавшись паузой, попробуйте ретироваться, сказав, что увидели знакомого и вам нужно подойти, чтобы поздороваться с ним или сослаться на важный звонок или что-то еще, что поможет вам выйти из этой ситуации.
О формировании этикета в России я писала здесь.
Все зависит от уровня ресторана и посетителей этого ресторана. Чем выше уровень ресторана, тем лучше сотрудники обучены этикету, более осведомлены, тем больше в ресторане уделяется внимания столовому и светскому этикету, а также другим нюансам правильного поведения в обществе. Поэтому в таких ресторанах зубочистки находятся непосредственно в уборных.
Но если говорить о ресторанах более низкого сегмента, то в них зубочистки располагаются на столах, чтобы не дискредитировать и не унижать людей, которые в противном случае просили бы зубочистку у официантов. А персонал ресторана, в свою очередь, не будет рассказывать о том, где находится желанный предмет и почему им нужно пользоваться именно там.
Момент использования зубочисток – это элемент ответственности, который перекладывается на гостя заведения. Он имеет право, если знает этикет, взять зубочистку и удалиться в уборную, а если не знаком с таким правилом, счищать еду с зубов, сидя в зале.
Еще одна причина, по которой в таких ресторанах зубочистки не располагаются в туалетах, заключается в том, что они оттуда будут вороваться вместе с губками для обуви, липучками для одежды, одноразовыми хлопчатобумажными полотенцами и другими вещами, которые часто встречаются в уборных ресторанов из первого абзаца.
Передарить подарок - дурной тон?
Если произошла такая ситуация, то можно деликатно поинтересоваться или намекнуть. Например, дайте обратную связь организатору мероприятия, которое вы посетили. Ведь согласно этикету за мероприятия тоже стоит благодарить: отправить сообщение или позвонить.
Добрый день! Спасибо за приглашение. Было очень приятно оказаться среди гостей на твоем празднике.
Надеюсь, тебе понравился подарок. При выборе меня вдохновили твои рассказы о последнем путешествии.
Конечно, массовая рассылка открыток очень удобна, экономит время и иногда позволяет охватить поздравлениями с тем или иным праздником гораздо большее количество людей. Однако это очень безличное поздравление и порой их так много, что не каждый находит время ответить на такое сообщение, что, конечно же, нарушает этикет и влияет на отношения между людьми. Поэтому ответственность лежит на каждом, кто поздравляет и принимает поздравления. Однако если вы хотите сделать свое поздравление более личным, лучше написать каждому индивидуальное и адресное поздравление.
В деловом этикете не существует гендерных различий, только статусные, поэтому и женщины, и мужчины пожимают руки.
Что касается левшей и этикета, то этикет не адаптируется к левшам и правшам, это хорошо прослеживается в столовом этикете. Когда мы приходим в ресторан, столовые приборы резервируются не на основании того, что гость сказал: «Вы знаете, я левша» или «Вы знаете, я правша». Так или иначе, существуют стандарты и принципы, которых мы придерживаемся.
Люди пожимают друг другу правую руку. Вряд ли кто-то остановится перед рукопожатием и скажет: «Извините, я левша, давайте Вы пожмете мне руку левой рукой, а не правой, как всегда делаете».