Безусловно, это не была прямо-таки клиническая депрессия. Но признаки апатии и угнетенного настроения были точно. Плюсом оказалось то, что я смогла это у себя отследить. А значит до психиатрии ещё далеко ))), но делать что-то надо.
Я помню, сколько негодования вызвал мой рассказ про послеродовую депрессию. Мол, современные женщины совсем оборзели, с жиру бесятся, выдумывают что угодно, лишь бы оправдать безделье. Но многовековой опыт и современная медицина доказали, что гормональные изменения могут натворить кучу бед. И случаи послеродовой депрессии не так уж и редки.
С "выходом из полярной ночи" так же. Это есть, не нужно отмахиваться или отрицать, а нужно замечать и помогать себе и близким.
Я сходила в аптеку за хорошими витаминами. Устроила генеральную уборку в квартире "через не хочу". Купила себе маски для лица и проделала неделю курсом. И, самое главное, купила нам с девчонками билеты в отпуск.
Работа у частника неофициально позволяла сказать, что я ухожу такого-то числа, вернусь тогда-то. И всё. Никакой оплаты, зато и неограниченное количество дней. Мы решили уехать на всё лето. Билеты были на 31 мая, обратно - на 25 августа.
Я выделила полочку в шкафу для "вещей в отпуск", положила туда шорты и купальники. Старалась больше бывать на улице. И... Волшебным образом всё это вместе подействовало. Стало легче.
Мы отпраздновали Ксюшин выпускной из детского сада. Лиля закончила 6-й класс. И поезд помчал нас в лето. В Мурманске в конце мая ещё только проклёвывались листочки. Проехав всю страну, мы нашли наше лето.
Сразу же стали ездить на пляж, загорать, купаться. Уже поспела клубника, потом - черешня. Мы первый раз в жизни наелись досыта этих ягод.
В тот год я решила сделать пригодной для жизни свою часть дома. Мы с мамой купили недорогую плиту и раковину. Столы в хозяйстве были в количестве двух штук. Стульев-табуреток было полно. Кровать купили в рассрочку. Диван для девчонок был. Папа подключил плиту, провел воду на кухню. И, вуаля, мы могли заселиться в свою половину! Сами готовить, планировать своё время, ни от кого не зависеть и никому не мешать.
Ведь жить в гостях целых три месяца, даже у родителей, мне было тяжело. Слишком уж привыкла к самостоятельности...
Жили только на первом этаже в большой кухне-гостинной и крохотном кабинете. Вместо дверей были занавески, даже в санузле. Зато сами! К середине июля на месяц в отпуск приехал Савелий.
Ещё в начале лета позвонил Аркадий и обратился с неожиданной просьбой. Оказалось, что он собрался поехать в отпуск с друзьями в Крым. Две семьи с детьми не очень хотели видеть своим попутчиком свободного мужчину вольного поведения, поэтому сильно намекнули ему, что он сможет составить им компанию, если возьмёт с собой детей.
Аркадий просил меня привезти детей к нему в Севастополь в начале августа, а через неделю - забрать. Препятствовать отпуску отца с детьми я не собиралась, идею поддержала. Правда очень опрометчиво, ведь не изучила транспортный вопрос.
Мост уже был. Только автомобильный. И даже были автобусы, следующие через наш город в Крым... Но я не могла и предположить, насколько странным было это сообщение.
Мы уже привыкли, что поезда ходят, как часы. А вот с автобусами в Краснодарском крае летом всё не так...
После детального изучения маршрутов я предложила Аркадию такой вариант: мы с детьми едем до Симферополя, там он их забирает и уезжает на море, а я отправляюсь обратно. Иначе моё путешествие затянулось бы больше, чем на сутки. С учетом того, что меня укачивает... Такое себе...
Сначала я договорилась с каким-то частным перевозчиком. Мы должны были выехать в 7 утра и к 14 быть на месте. В 6:30 мне написали смс, что выезд откладывается на 10:00. А в 10:10, когда мы уже были в назначенном месте, хамоватый мужик сообщил по телефону, что приедет ориентировочно в 13!!!
Я психовала. Ну как так можно?!! Хорошо, что в то время со мной рядом был муж и старался успокоить. В результате мы купили билеты на самый обычный рейсовый автобус на 11:00. Приехал он только в 12:10. Пробки на дорогах вносили серьёзные корректировки в расписание...
Аркадий к этому времени уже выехал из Севастополя. В какой-то момент он даже начал сомневаться, что я выполню своё обещание и привезу девчонок.