Найти в Дзене
Истинный Петрович

Святая Катерина Александрийская. История дня.

Екатерина/Катрин(непорочная, чистая) - это имя рожденное христианством, от греческих слов "катариос"(чистота), "катарсис"(очищение).

Взглянем в глубь веков.

Гай Аврелий Валерий Диоклетиан (244-311гг.,правил в 284-305гг.) разрешил кризис Римской империи и установил доминату, неограниченную власть императора. Для разумного управления и хозяйствования, государство было поделенно на 100 равновеликих провинций(12 диоцезов), сформирован институт тетрархии - 4-х соправителей, объединенных родством. В 303г.был издан указ о запрещении и жестоком преследовании христианства. Уходя на покой в 305г., Диоклетиан оставил Констанция Хлора и Флавия Севера править на Западе, в восточных провинциях - Максимиана Галерия и его племянника Максимина Даза.

Максимин II Дайя/Даза(217-313гг.,соправитель-тетрарх в 305-313).
Максимин II Дайя/Даза(217-313гг.,соправитель-тетрарх в 305-313).

Максимин II Даза/Дайя(цезарь с 305г., август с 309г., император с 311г.) был ревностным и последовательным гонителем христиан. Продолжая преследования начатые при Диоклетиане, он существенно дополнил антихристианские эдикты, в частности, от римских граждан требовалось принесение жертв языческим богам, а христианам запрещались любые собрания под страхом казни с увечьями. Максимин II неоднократно лично проводил судебные процессы и присутствовал при казнях христиан. На торжествах в его честь, на арене амфитеатра в Кесарии Самарийской были растерзаны дикими зверями мученики Тимофей, Агапий и Фекла. Там же были подвергнуты пыткам, осуждены и обезглавлены мученик Агапий и семь мучеников с ним.

Амфитеатр в Кесарии.
Амфитеатр в Кесарии.

Александрия Египетская в эпоху античности была передовым научным центром и сосредоточием философских школ. Там жили и работали: Герофил - отец анатомии, Евклид - отец геометрии, Диафант - отец алгебры, Клавдий Птолемей - отец географии и мн.другие. Здесь сплелись, практически, все культуры и знания Древнего Мира.

Екатерина Александрийская(287-305), портрет работы Бенвенуто Тизи Горафало(1481-1559).
Екатерина Александрийская(287-305), портрет работы Бенвенуто Тизи Горафало(1481-1559).

В знатной и богатой семье, имевшей римское гражданство, в 287г.родилась дочь Доротея. Она получила строгое воспитание и блестящее образование. На пороге совершенолетия, по наставлению тайных христиан, юная дева приняла крещение и обручение с Господом. И новое имя - Екатерина.

"Мистическое обручение святой Екатерины." Рафаэль Санти(1483-1520).
"Мистическое обручение святой Екатерины." Рафаэль Санти(1483-1520).
Визит цезаря Максимина в Александрию был ознаменован кровавыми игрищами и праздничными жертвоприношениями. Екатерина явилась в разгар торжества, призвала отказаться от жадного многобожия и принять христианство.
Пораженный девичьей красотой, Максимин предложил ей отказаться от Христа и присоединиться к его свите. Девушка, прекрасная не только телом, но и разумом, победила в диспуте о вере когорту языческих философов, созванных Максимином.
За это была выпорота, брошена в темницу, приговорена к пыткам и казни колесованием. Молитвою и деянием Ангела пыточные колеса были разрушены.
7 декабря 305г.(307г.?), после 12-ти дней голода и истязаний, Екатерину казнили отсечением головы. Во избежание надругательств, тело великомученицы было похищено. По преданию - унесено ангелами.
"Святая Екатерина Александрийская в молитве." Тициан/Тициано Вичеллио(1488-1576).
"Святая Екатерина Александрийская в молитве." Тициан/Тициано Вичеллио(1488-1576).

Повествование о мученице-христианке из Александрии есть в греческой "Церковной истории" Евсея Кесарийского (265-340) и латинской "Церковной истории" Руфина Аквилейского (345-410). Не сохранилось прямых свидетельствующих записей, ведь, многие рукописи и хроники погибли в 391г. при разгроме языческого храма Сераписа христианскими фанатиками. В 646г. Александрийская библиотека была полностью уничтожена огнём арабского завоевания и приказом халифа Умара ибн аль-Хаттаба."Если в этих книгах написано то, что есть в Коране - они бесполезны, у нас есть Коран."

"Мученическая смерть святой Екатерины Александрийской" Гверчино/Джовани Франческо Барбьери(1591-1666).
"Мученическая смерть святой Екатерины Александрийской" Гверчино/Джовани Франческо Барбьери(1591-1666).

В VIIв.на самой высокой горе Синайского п-ова(ныне г.Джебель-Катрин, 2629м), монахами монастыря Преображения(или Неопалимой Купины) были обретены мощи святой великомученицы Екатерины, опознанные по венчальному кольцу. На основе сказаний о торжестве прекрасной христианской девы, об учиненных пытках и лютой казни было составлено "Жизнеописание святой Екатерины".

"Погребение святой Екатерины Александрийской." Франсиско де Сурбаран(1598-1664).
"Погребение святой Екатерины Александрийской." Франсиско де Сурбаран(1598-1664).

Монастырь Преображения и Неопалимой Купины был построен в 548-565гг.по приказу императора Византии Юстиниана I. Здесь, у г.Хорив(на которой Моисею были ниспосланы 10 заповедей), с 313г.селились христианские отшельники; в 327-330гг., по повелению Елены Равноапостольной (матери императора Константина) была построена церковь Богоматери и собралась монашеская община.

Монастырь св.Екатерины у горы Моисея(г.Хорив).
Монастырь св.Екатерины у горы Моисея(г.Хорив).

В эпоху крестовых походов (XI-XIIIвв.) за монастырем закрепляется имя святой великомученицы Екатерины. В XIIв.был создан рыцарский орден святой Екатерины с горы Синайской, для охраны дорог и обеспечению безопасности паломников, направлявшихся почтить прах святой великомученицы.

Последний король Киликийской Армении Левон VI Лузиньян(1342-1393гг., правил в 1374-1375гг.) ввёл Орден св.Екатерины под покровительство королевского дома де Лузиньянов. Девиз "Чтобы поддержать его веру".

Знак Ордена св.Екатерины с горы Синайской.
Знак Ордена св.Екатерины с горы Синайской.
Орден св.Екатерины под началом великого магистра принца Луи Джорджа де Лузиньяна продолжает существование. Цель Ордена - реставрация старых христианских храмов на Ближнем Востоке и благотворительность. Королевскими сторонниками и членами Ордена были российский самодержец Николай I и император Франции Наполеон III.

Великомученица Екатерина Александрийская - очень почитаемая в мире христианская Святая, входит в число 14-ти Святых помощников. Покровительница наук, знания и учения, ремёсел и горного дела, женихов и невест.

"Святая Екатерина Александрийская" Микеланджело Меризи ди Караваджо(1571-1610).
"Святая Екатерина Александрийская" Микеланджело Меризи ди Караваджо(1571-1610).

Царю Алексею Михайловичу накануне рождения дочери приснился образ великомученицы Екатерины Александрийской. 7 декабря 1658г.появилась на свет царевна, получившая редкое доселе имя, Екатерина Алексеевна Романова(1658-1717). Она получила хорошее образование, была обучена иностранным языкам.

"Екатерина носит платье и шапку в польском вкусе, забросила московские кафтаны, перестала заплетать волосы в одну косу."

Красивая и статная царевна держалась в стороне от борьбы за власть, единственная из сестёр избежала гнева единокровного брата Петра I.

В 1687г. по просьбе синайских иноков(в письме архиепископа Иоанникия Ласкариса), при содействии царевны Екатерины Алексеевны и царицы Натальи Кирилловны монастырь святой Екатерины Александрийской официально был принят под особое русское покровительство. Для сохранения священных мощей по указу государей Ивана и Петра Алексеевичей и царевны Софьи была дарована чеканная позолоченная серебряная рака. Изготовлена в 1688-89гг., доставлена в монастырь на Синае к осени 1691г.

Серебряная рака св.Екатерины Александрийской.
Серебряная рака св.Екатерины Александрийской.

Окончательно закрепил имя Екатерины Александрийской в российской повседневной жизни святитель Дмитрий Ростовский(1651-1709), писатель и философ. Он составил Минеи-Четии(месяцеслов) - полный свод Жития святых (жизнеописаний, сказаний) мучеников, охватывающий весь годовой круг дат их памяти. Они были написаны так, чтобы их могли читать не только священнослужители, но и миряне. Простым языком, в отличие, от предыдущих, составленных на церковно-славянском языке с использованием старинной лексики.

Когда читаешь житие того или иного святого, знай, что он - рядом с тобой! Минеи-четии Дмитрия Ростовского веками читали во всех уголках России.
"Святитель Дмитрий Ростовский." В.Л.Боровиковский(1757-1825).
"Святитель Дмитрий Ростовский." В.Л.Боровиковский(1757-1825).

7 декабря(24 ноября по ст.стилю) день Катерины Санницы или же Катерины Женодавицы. Зима вступила в свои права, дороги укатаны - устраивались традиционные катания на санях. Девушки гадали на замужество, а порни присматривали невест, чтобы в следующий мясоед устроить свадьбу.

"Императрица Екатерина I Алексеевна" И.Никитин(1680-1742).
"Императрица Екатерина I Алексеевна" И.Никитин(1680-1742).

В этот день 7 декабря 1704г.приняла православие Марта Самуиловна Скавронская, приняв имя Екатерины Алексеевны Михайловой(крестный отец - царевич Алексей Петрович). Неграмотная "чухонка" много сделала для России, по-бабьи любя и опекая венценосного любовника и мужа.

Екатерина Алексеевна неизменно сопровождала своего избранника и повелителя в поездках и походах, "не яко жена, но яко мужская персона". Во время неудачного Прутского похода летом 1711г. потребовались немалые средства для бакшиша/подарка командующему османской армией визирю Балтаджи Мехмед-паше. Будучи на сносях, Екатерина Алексеевна собрала все свои драгоценности и пожертвования свиты для неоходимой выплаты.

Орден св.Екатерины. Звезда Ордена и орденские кресты 1-ой и 2-ой степеней.
Орден св.Екатерины. Звезда Ордена и орденские кресты 1-ой и 2-ой степеней.

После торжественного венчания в церкви Исаака Далматского(на месте нынешнего Исакиевского собора) в феврале 1712г.,Петр I решил учредить Орден во славу своей благодетельной супруги.

В 1713г.родился второй орден Российской империи: с первого и до последнего дня им награждались только женщиныединственный мужина -А.А.Меньшиков) исключительно за мирные дела. Единственный мужчина - А.А.Меньшиков(1726г), в будущем боевой генерал-аншеф(полный генерал), награжден по просьбе отца всемогущего А.Д.Меньшикова. Первое, и единственное при Петре I, награждение состоялось 7 декабря 1714г. Первым кавалером по случаю тезоименства стала царица Екатерина Алексеевна Романова.

В ноябре 1723г. при деятельном участии В.Н.Татищева и Г.В.де Геннина на р.Исеть был открыт железоделательный завод и заложена крепость Екаттеринбург.

"Новую крепость которая построена при реке Исети, и при ней завод с разными фабриками и мануфактурами, назвали Екатеринбург для памяти и славы Её Величества Всемилостивейшей Императрицы, и великомученицы святой Екатерины покровительствающей горному делу."
Основание Екатеринбурга.
Основание Екатеринбурга.

Летом 1744г.княжна Соья Фредерика Ангальт-Цербстская перешла из лютеранство в православие и получила имя Екатерина Алексеевна(то же имя и отчество, что и у матери императрицы Елизаветы Петровны).

Став императрицей Российской, Екатерина II чтила память своей святой покровительницы. 7 декабря 1769г.был учрежден высший орден Российской империи - Императорский Орден святого Великомученика и Победоносца Георгия.

Военный Орден Георгия Победоносца.
Военный Орден Георгия Победоносца.

Екатерина Арагонская, Екатерина Медичи, Екатерина Дашкова.... Множество достойных женщин носили "вечно чистое" имя Екатерина.

В 1935г.большому кратеру на Луне присвоили название Катарина, в честь св.Екатерины Александрийской. 👍