Найти в Дзене

Розмарин, или "морская роса": эликсир молодости из Средиземноморья

Не только благодаря сильному аромату, но и из-за своих продлевающих молодость свойств это растение популярно уже тысячелетия. В косметологии (как, кстати, и в кулинарии) используются все части растения: листочки, цветы, веточки. В чём секрет "морской росы", расскажу в этой статье. Его не зря назвали "морской росой": розмарин относится к одним из самых экологически чистых растений. В изобилии произрастающий в дикой природе, он благоденствует на самых засушливых и известняковых землях Средиземноморья. Что ему нужно? Только солнце и морской воздух: розмарин - это ros marinus, морская роса на латыни. Не будет преувеличением отметить, что люди используют розмарин многие сотни лет. Очевидно, именно его сильный аромат впервые привлек внимание. Это, кроме того, любимый ингредиент средиземноморской кухни. Конечно, благодаря особенному пряному вкусу в первую очередь, но ещё и потому, что он является отличным консервантом для продуктов, особенно для мяса, за счёт мощных антиоксидантных свойств.
Оглавление

Не только благодаря сильному аромату, но и из-за своих продлевающих молодость свойств это растение популярно уже тысячелетия. В косметологии (как, кстати, и в кулинарии) используются все части растения: листочки, цветы, веточки. В чём секрет "морской росы", расскажу в этой статье.

Розмарин
Розмарин

Его не зря назвали "морской росой": розмарин относится к одним из самых экологически чистых растений. В изобилии произрастающий в дикой природе, он благоденствует на самых засушливых и известняковых землях Средиземноморья. Что ему нужно? Только солнце и морской воздух: розмарин - это ros marinus, морская роса на латыни.

Не будет преувеличением отметить, что люди используют розмарин многие сотни лет. Очевидно, именно его сильный аромат впервые привлек внимание. Это, кроме того, любимый ингредиент средиземноморской кухни. Конечно, благодаря особенному пряному вкусу в первую очередь, но ещё и потому, что он является отличным консервантом для продуктов, особенно для мяса, за счёт мощных антиоксидантных свойств.

Вскоре после начала использования люди оценили пользу розмарина для здоровья и красоты и превратили его в один из обязательных ингредиентов эликсиров вечной жизни, эликсиров долголетия и других средств для сохранения молодости! Но ещё до этого, как это произошло, в древности римляне носили его как корону, чтобы улучшить свои способности к концентрации. Розмарин тогда был священным растением, занимавшим видное место во многих ритуалах.

Розмарин может расти на самых каменистых и засушливых почвах
Розмарин может расти на самых каменистых и засушливых почвах

Польза розмарина

Одно и то же растение дает 3 вида эфирного масла розмарина: камфорное, цинеольное или вербеноновое, в зависимости от концентрации каждого компонента. Эти масла очень с очень мощным бактерицидным, фунгицидным, отхаркивающим эффектом, однако, они имеют и множество противопоказаний.

Даже в качестве добавки в ванну не рекомендуется использовать эфир розмарина при обширных ранах, кожных заболеваниях, сильной лихорадке или инфекции, проблемах с кровообращением, гипертонии. При наружном применении эфирное масло розмарина обладает фотосенсибилизирующим, дермокаустическим действием, несёт риск дерматита. Его ни в коем случае нельзя наносить на лицо или слизистые оболочки.

Однако было бы обидно лишить себя многих полезных свойств розмарина! Решение? Натуральный
гидролат или масло розмарина прямого отжима.

Содержащие меньшую концентрацию активных веществ, они не имеют противопоказаний, но сохраняют все преимущества растения. Освежающие, очень ароматные
гидролат и масло розмарина - это сокровищница здоровья.

Косметические преимущества розмарина

Помимо приятного запаха, его особенно любят два типа кожи:

  • зрелая или усталая, которой не хватает сияния и тонуса: богатое содержание флавоноидов и дубильных веществ делает розмарин супер-антиоксидантом, защищающим от воздействия внешних условий. Он стимулирует микроциркуляцию и борется со свободными радикалами. Это необходимо для предотвращения старения кожи, восстановления сияния, эластичности и тонуса, улучшает питание эпидермиса, стимулируя образование коллагена;
  • комбинированный или жирный тип, склонный к появлению прыщей.
    Вяжущий эффект розмарина улучшает его внешний вид, сужая поры и очищая их, регулируя выделение кожного сала и глубоко очищая. Добавьте антисептические свойства: розмарин ограничивает размножение бактерий и снимает воспаления.
  • не могу не упомянуть о волосах, склонных к жирности, а также медленно растущих. Используйте гидролат розмарина в качестве воды для полоскания, чтобы успокоить склонную к зуду кожу головы и отрегулировать выделение кожного сала. Очищая скальп, розмарин также может помочь замедлить выпадение волос. Можно добавлять масло розмарина прямого отжима по 1 капле в порцию шампуня для мытья головы для стимуляции роста волос. Для регуляции жирности скальпа можно приготовить масляную смесь из расчёта 5 капель масла розмарина прямого отжима на 5 мл базы, наносить её на кожу головы, сопровождая лёгким массажем, за 1 час до применения шампуня. Повторять по мере необходимости, циклами продолжительностью до 3 недель с перерывом в одну неделю между каждым циклом.
Для ухода за кожей лица применяйте гидролат розмарина: он действует более мягко и деликатно, чем масло. Можно использовать его в качестве тоника, как средство для снятия макияжа или дополнительное увлажнение, а также добавить несколько капель в порцию крема или молочка.

Детокс-польза розмарина

При использовании на кухне розмарин придает пикантный вкус многим блюдам: супам, овощам, обжаренным в духовке (скажем, простой запеченный картофель с оливковым маслом, крупной солью и розмарином превращается в блюдо ресторанного уровня), мясу, а также десертам, особенно с красными фруктами. Но кроме того, он стимулирует работу органов выделения, очищая организм от шлаков, придаёт бодрость и повышает энергию, улучшает настроение и работоспособность.

Использовать розмарин в качестве пряности и приятно, и полезно.

Розмарин окажет детоксирующее воздействие
Розмарин окажет детоксирующее воздействие

Предлагаю два испытанных варианта:

  • любители мяса на гриле могут посыпать его его сушёным розмарином: исследование показало, что оно полезно для частичного противодействия воздействию обугленных белков на здоровье.
  • освежающая вода со вкусом розмарина - возьмите банку или бутылку с широким горлышком и закройте пробкой, положите на дно 1 или 2 веточки свежего вымытого розмарина и очень тонкие ломтики цитрусовых на ваш вку : лимон, лайм, апельсины и/или грейпфрут (в идеале нарежьте их дольками), залейте простой, газированной минеральной водой или даже кокосовой водой, настаивайте минимум на 2-3 часа - наслаждайтесь напитком, потягивая его через трубочку.

Вам могут понравиться статьи:

Загляните в соцсети, там тоже может быть что-то Вам интересное: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм.