Александр Васильевич Феклистов родился в декабре 1955 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Отец исполнителя во время войны служил в Клайпеде, где познакомился с будущей супругой — работницей местной фабрики. Позже они переехали в Северную столицу, где главу семьи приняли в Военную академию связи имени С. М. Буденного.
Когда Александр стал старшеклассником, он обращается в кукольный театр Вячеслава Спесивцева с просьбой принять его в театральную студию. Александр был зачислен, и шесть лет свой жизни он посвятил этому театру. Он учился и работал в нём с большим энтузиазмом. Когда пришло понятие, что вершина достигнута, молодой актёр начал поиск себя. Ему было необходимо найти новое место работы, где он бы стал дальше учится чему-то новому, ему были нужны новые вершины. Александр планомерно обошел все театры столицы, но нигде ему не улыбнулась удача. Но молодой человек понимал, что ему нужно учиться дальше, так как ему не хватало мастерства.
Стать профессиональным артистом оказалось непросто. Поступая в театральные вузы российской столицы, Феклистов везде слышал отказ. Чтобы не терять время, молодой человек подал документы в Московский педагогический институт, где учился на факультете дефектологии. Он не оставлял надежд получить актерское образование и в итоге в 22 года стал студентом Школы-студии МХАТ. Мастером курсом был Олег Ефремов, а в числе педагогов значился знаменитый Андрей Мягков.
Александру нравилось учиться, ему нравились преподаватели, ему нравились сокурсники. Он получал от учёбы всё, и удовольствие от общения с великими актёра, от ощущения причастности к ним. Он был отличным учеником. Педагоги отмечали его как творческую личность. Каждую театральную роль Феклистов исполнял со своим новаторским подходом. Хотя нужно отметить, что вокруг него было огромное количество актёров и режиссёров у которых он конечно перенимал опыт.
В 1982 году Феклистов окончил Школу-студию МХАТ. Молодого артиста сразу зачислили в труппу столичного Художественного академического театра. Сначала Александр появлялся в небольших ролях, потом ему доверили главные. В репертуаре появились постановки «Дни Трубиных» по Михаилу Булгакову и «Ревизор» по Николаю Гоголю.
Самые заметные спектакли в которых блистал молодой актёр Феклистов это «Пиквикский клуб», «Бал при свечах», «Дни Турбинных», «Уходя, оглянись». Роль Самуэла Пиквика, из постановки «Пиквикский клуб» пришлась зрителям по душе, а также Мышлаевский из «Дни Турбиных». Именно эти спектакли выделили заядлые театралы, и поклонники Александра Феклистова.
Позднее исполнитель перешел в театральную студию «Человек», где играл в запрещенном к выпуску спектакле «Эмигранты». Из-за этого актера неоднократно вызывали на разъяснительные беседы в КГБ, в ходе которых даже угрожали отцу и брату. Также Александр участвовал в постановках по произведениям зарубежных авторов — «Войцек» и «В ожидании Годо».
Но конечно самую широкую известность он приобрёл, начав сниматься в кинофильмах. Его игрой смогли наслаждаться все жители нашей страны. Он по праву снискал любовь зрителей. Свою кинематографическую историю Феклистов начал со съёмок в фильме «Соучастники». В этой картине он играл с таким мэтром кино как Леонид Филатов. Фильм с его участием был просто обречён на успех.
В дальнейшем в копилке молодого исполнителя появилось несколько эпизодических ролей, но в 1986 году он вновь предстал перед зрителями в качестве главного героя. Феклистову доверили играть мистера Хайда в экранизации повести Роберта Льюиса Стивенсона «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда».
Позднее он принял участие в съёмках фильмов «Упасть вверх» и «Год собаки», «В августе 44-го» и «Любовь с привилегиями», «Зависть богов» и «Подмосковные вечера». Феклистов снялся и в исторических кинолентах: «Звезда эпохи» и «Звезда Империи». В первом он строгий председатель Совнаркома Вячеслав Молотов, а во втором он император Александр III.
Многие узнали об артисте благодаря появлению в комедийном сериале «Сваты», к актерскому составу которого он присоединился во время съемок четвертого сезона. Феклистов сыграл Александра Берковича — проректора института, коллегу персонажа Анатолия Васильева. Сначала он был эпизодическим героем, но со временем линия расширилась до главного. Экранной партнершей знаменитости стала Людмила Артемьева.
Александр Васильевич осуществил и свою давнюю мечту выступить в качестве режиссёра. Он снял многосерийную ленту «Чехов и Ко». Критики оценили работу Феклистова, на сегодняшний день она признана его лучшей работой. К сожалению, это пока его единственный проект в плане режиссуры.
Александр Васильевич счастлив в браке. Жена знаменитости - Елена лишь косвенно близка к миру искусства, она трудится экономистом в одной из телекомпаний. Телевидение выбрала местом работы и старшая дочь. Младшая по образованию театровед и менеджер, а сын — офицер военно-медицинской службы. Дети осчастливили исполнителя рождением внуков.
Казалось, сложилась идеальная картинка, если бы не один нюанс: в 2012-м в программе «Женский род» актриса Елена Попова назвала Феклистова отцом своего единственного сына Андрея.
Как отмечала артистка, самую сильную ее любовь разрушила бытовая неустроенность. Она снималась с Александром Васильевичем в картине «Батальоны просят огня», тогда же и завязался короткий роман. Актриса рассказывала:
«Я была замужем очень короткое время, союз разрушили разные причины, своей вины не снимаю. Но зато есть сын, который родился у меня вне брака, но все-таки по искреннему чувству, с моей стороны — уж точно. Я когда этого мальчика увидела, Сашу Феклистова, я дар речи потеряла. Я очень влюбчива была, легко увлекалась, он меня поразил интеллигентностью, красотой, душевностью, чувством юмора. И вот мы встретились, и появился мой Андрюша. Но те же обстоятельства всегда страшные — то кто-то женат или замужем, один человек в Москве, другой — в Питере. Совершенно было нереально разрушать чужую семью, я никогда этого не хотела».