Найти тему

Это страшное слово "декрет": почему его не стоит бояться и пытаться избежать?

Нередко сталкиваюсь с мнением, что декрет – это плохо. У одного популярного в Дзене блогера даже есть статья с инструкцией, как родить, но избежать декрета. Автор заверяет, что декрет – это «многолетняя отсидка» и вообще бесчеловечная штука.

Но в декрете ли дело?

Начнем с того, что жизнь женщины с появлением ребенка необратимо меняется. Думаю, с этим вряд ли кто-то станет спорить. И речь не только о подгузниках и бессонных ночах. Женщина становится матерью, это ее новая роль, новые обязанности и серьезная ответственность. И даже после 18-летия ребенка женщина будет помнить о своем чаде, переживать за него, радоваться и ждать встречи.

В начале материнства сложно всем. Даже если кто-то говорит, что все легко и просто – это не так. Если женщина впервые стала мамой, то все проблемы, вопросы ухода, новый уклад жизни, новые ритмы и привычки, некоторые ущемления, на которые приходится, порой, идти – все это не может пройти незаметно. Исключение одно – если мама не занимается ребенком.

И вот в моем представлении, когда речь идет об отказе от декрета, это как раз не про сам декрет, а про снятие с себя доброй половины, а может и больше, обязанностей матери. Потому что именно они – самая сложная часть декрета.

Существуют стереотипы, что женщина в декрете, якобы тупеет, замыкается на ребенке, забивает на свои интересы, на свою внешность, не развивается и не реализуется. Но это не так: по крайней мере, в нормальных здоровых семьях.

Обычно женщинам очень сложно в первые месяцы материнства - да, случается выгорание, депрессия, но большинство женщин справляются с этим, находят для себя опору и адаптируются к новой роли и новым обстоятельствам. Продолжают быть собой даже в декрете.

И в декрете можно развиваться, оставаться интересным человеком, учиться новому, заниматься хобби, реализовываться. Необязательно для этого полностью отказываться от декрета. Достаточно найти помощников. Но если женщина планирует родить, не уходя в декрет, вероятнее всего, они у нее есть. Или, по крайней мере, она планирует, что они появятся.

При прочих равных можно также наладить отлучки, организовать свое свободное от материнства время, наняв няню или оставляя ребенка с бабушкой. Просто не на целый день, а по нарастающей, ориентируясь на возраст ребенка, на его реакцию и поведение.

Декрет – это не «отсидка», это время для того, чтобы мама и ребенок научились взаимодействовать, чтобы между ними образовалась связь. Чтобы мама успела дать малышу опору в жизни в виде своей любви, защиты, заботы.

Я уже как-то писала о том, что тупеют в декрете только те женщины, которые изначально не отличались интеллектом. Скучными становятся те, кто и до декрета не был интересным человеком.

Потому что, если в жизни женщины есть только работа и ничего более, вряд ли ее можно назвать разносторонней. Это больше выглядит как ограниченность. А в декрете на место работы встает ребенок, и жизнь строится уже вокруг него, а не вокруг работы. То есть человек не стал вдруг неинтересным, просто его единственный интерес в жизни временно изменился. Но человек как был ограниченным, так и остался.

Знаю, что есть женщины, для которых работа – их настоящее детище. И здесь уже встает вопрос о приоритетах. Это личный выбор каждого.

Есть мамы, которым действительно лучше выйти на работу, иначе они будут винить детей за то, что вынуждены тратить свое время на них, вместо "карьеры".

А бывает, что женщине приходится отказаться от декрета по финансовым причинам. И здесь нет других вариантов, иначе не на что будет жить.

Но все же не стоит быть столь предвзятыми и относиться к декрету, как к чему-то ужасному. В нем есть определенные плюсы, новые возможности. Особенно для тех женщин, которые до декрета работали нон-стоп.

Я, например, за год в декрете прочитала в 10 раз больше книг, чем за 5 лет бездетной рабочей жизни. И это не преувеличение. Потому что когда ты носишься по всему городу и большую часть дня пишешь, то к вечеру тебя уже тошнит от букв, и ни о каком чтении речи быть не может.

Увы, усталость не обходит стороной даже тех, кто обожает свою работу. А сейчас я с упоением погружаюсь в чтение и радуюсь этой возможности.

Свои свободные от материнства часы, когда муж сидит с сыном, я тоже трачу на то, что мне нравится – хожу на йогу, на которую не успевала ходить во время рабочих будней, прошла обучения, которые до декрета приходилось откладывать.

Честно говоря, именно в декрете у меня, наконец, появилось время и силы на себя саму: я стала слышать свои мысли, свои желания, свои чувства, мне удалось окончательно понять чего я хочу от жизни и главное - только в декрете прекратилась постоянная гонка и суматоха, я научилась наслаждаться счастливыми моментами.

Поэтому декрет каждый видит по-своему, в зависимости от того, кто что хочет увидеть. Опять же, как в истории с пчелой, которая видит мед, и мухой, которая выбирает нечто другое.