Все вы прекрасно знаете, что наша память устроена таким образом, что мы долго помним плохое и быстро забываем хорошее. Но, несмотря на это, нужно всё равно стараться запомнить моменты, когда вы стояли на пьедестале, чтобы, как говорят, знать, к чему стремиться, не останавливаться на достигнутом и покорять новые вершины. А падения с этих вершин помнить так, чтобы они давали вам силы и ещё большее желание карабкаться наверх.
Но многие как раз здесь и увязают! Потому что их память хранит только самые неприятные воспоминания. Такие люди постоянно твердят одно и то же. Например: «Я всегда был неудачником», или «Никто меня никогда не любил». Прошлое представляется им как череда невезений и разочарований, а подобная злопамятность приводит к затяжной депрессии.
Если попытаться напомнить этим нытикам, что в их прошлом были яркие и счастливые моменты, как и у всех остальных людей, например, празднования дней рождения, свадьбы, появление детей, прогулки с друзьями, путешествия, отдых с любимым человеком, то вы удивитесь, что они помнят о хороших событиях смутно и в общих чертах. Поэтому в тяжёлые времена у депрессивных людей не находится приятных моментов, которые могли бы их поддержать и вывести из чёрной полосы.
Чтобы память о плохих событиях вместо топкого болота стала стартовой колодкой перед забегом по белой полосе, психологи советуют поступать примерно так. Не обязательно пытаться всеми силами изгнать плохие воспоминания, нужно просто, представив их мысленно, сказать: «И это научило меня…» И попытаться сформулировать, что положительного или поучительного вы вынесли из этой неприятной ситуации. Даже из самого чёрного дня можно извлечь пользу.
Например, как-то раз у моей подруги украли сумку, в которой были деньги, документы и банковские карты. Настроение было – хоть в петлю лезь. Но она не стала держать зло в себе, а начала рассказывать о случившейся беде всем своим друзьям и знакомым. Конечно, украденное не вернулось, но она увидела искреннее желание помочь. Кто-то давал советы, а кто-то делился контактами нужных людей. В итоге она узнала много важной информации и обзавелась новыми знакомыми. А самое главное – сделала полезный вывод: впредь никогда не класть все яйца в одну корзину, то есть не держать документы, карточки и деньги в одном месте.
В результате своё поражение и агрессию («Всех воров надо поймать и закопать!») моя подруга перевела в нейтральный эпизод, и даже с выгодой для себя (обрела новые знакомства). В общем, как и советовали специалисты, плохое она помнила, но избавилась от терзаний, которые эти неприятные воспоминания вызывали.
❓А как вы относитесь к неприятным событиям? Извлекаете из них пользу?